9月24日(火)の給食五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・新潟県 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。 |
|