12月19日(水)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 黒むつ:クック諸島 糸こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 豚肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・愛知県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では和食の給食を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。 黒ムツの山椒焼きは醤油やみりんで下味をつけた魚に山椒粉をまぶしてオーブンで焼きました。焼きあがった後、給食室には山椒のさわやかな香りが広がりましたが、山椒の香りはすぐ飛んでしまうようで、子どもたちが食べるときにはあまり山椒を感じられなかったようでした。あまり香りが強すぎても子どもたちが食べ辛くなってしまうので控えめにしたのですが、次回はもう少し山椒の香りがするようにしたいと思います。 |
|