8月31日(金)の給食人参:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 とうもろこし:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県 冷やしラーメンは、普通は温かくして提供するラーメンを冷やした料理です。麺は茹でた後、流水ですすぎ、スープは作った後で冷蔵庫に入れ冷やして提供しています。スープは鶏がら、豚骨、昆布を使って給食室で出汁を取っています。味のポイントはこれも給食室で作る焦がし味噌とネギ油です。また、チャーシューも給食室で手作りしています。 蒸とうもろこしは北海道産のとうもろこしを給食室で蒸しました。旬もそろそろ終わりの頃ですが、とても甘味が強くおいしいとうもろこしでした。 |
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