8月29日(水)の給食カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:香川県 トマト:北海道 セロリ:長野県 パセリ:長野県 レモン:高知県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 人参:北海道 きゅうり:秋田県 キャベツ:長野県 メルルーサのラビコットソースは「メルルーサ」という白身魚に小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものにみじん切りにした野菜を入れて作った「ラビコットソース」をかけた料理です。ソースには夏野菜のトマトやセロリ、玉ねぎ、パセリなどの香味野菜を入れて作りました。レモンとお酢の酸味が効いていて暑い時期に食べやすいソースです。 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム、粉チーズなどで作ったカルボナーラソースを和えました。 どちらも「また出してほしいな」と声がたくさんあがりました。 |
|