8月28日(火)の給食牛乳 もやし:栃木県 こねぎ:福岡県 人参:北海道 キャベツ:長野県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 いか:青森県 冷やし茶漬けはかつお節と昆布でとった出汁を冷やしてご飯の上にかけて食べます。 お茶漬けの具は鮭とちりめんじゃこ、ゆかり粉、白ごまです。鮭は北海道産の鮭を3枚におろして納入していただき、給食室で焼いて骨などを抜いてほぐして作りました。小さな骨なども入らないように丁寧に取りました。 いかと大豆のかりん揚げは大豆と短冊に切ったいかを醤油とみりんにつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。いかがかりんとうのように見えるので、かりん揚げと呼んでいます。大豆が苦手な人でもおいしく食べられます。 野菜の香味和えはにんにくとねぎで香りよくしました。 |
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