7月20日(金)の給食玉ねぎ:東京都 人参:東京都 じゃがいも:東京都 トマト:東京都 なす:東京都 かぼちゃ:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 さやいんげん:青森県 ズッキーニ:長野県 すいか:山形県 鶏肉:青森県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 夏休み前最後の給食は夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。東京都の八王子市で生産された「地産地消」の野菜を使って作りました。野菜の甘みがたっぷりカレーに出ていて「おいしい!」という声をたくさん聞けました。 「すいかパンチ」はとしょ献立です。すいかが主人公の「すいかのたね」にちなみすいかのメニューにしました。夏においしいすいかは暑い時期の水分補給にもなります。 夏休みの間もぜひ夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
|