5月14日(月)の給食牛乳 じゃがいも:鹿児島県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:岩手県 写真では見えづらいですが、煮じゃこご飯は煮切ったみりんとしょうゆで煮た「ちりめんじゃこ」をご飯にまぜています。ちりめんじゃこはいわしの子どもです。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。ちょうど成長期の子どもたちは今の時期にカルシウムをしっかり摂取することが、将来骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症の予防につながります。カルシウム補給の観点からも牛乳が毎日出ていますが、牛乳以外にもカルシウムの多い食材を積極的に食べてほしいと思います。 |
|