4月10日(火)の給食じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は手作りのパンを作りました。春が旬の「新じゃがいも」を丸ごと1個パンの生地の中に入れて作ります。上にチーズが載っていますが、生地に包むときにはじゃがいもの下に敷き、包み口を下にして上側をはさみで切ると、ちょうどチーズが顔を出すようにしてオーブンで焼きました。パンの生地は7時頃から調理師さんが2人がかりで強力粉を練って作りました。じゃがいもが丸ごと1個入っていることに子どもたちはびっくりしていました。手作りパンはふわふわで「おいしかった!」と好評でした。 |
|