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令和6年5月15日(水)の給食

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献立は豚肉と青菜のあんかけそば、わかめとじゃこのサラダ、カレービーンズ、牛乳です。

今日は焼きそばに豚肉と青菜のあんをたっぷりかけていただきました。久しぶりの麺類に皆さん喜んで食べていました。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:佐賀
もやし:栃木
長葱:茨城
小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島
大豆:北海道

5月9日 運動会集会

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運動会に向けて学校みんなで話し合って決めたテーマを発表しました。
勝っても負けても楽しめる素敵な運動会になるように
みんなで力をあわせて頑張りましょう!

離任式

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4月26日(金)

お世話になった先生からお話をいただき、
2年生から6年生はしっかりお別れができました。

お世話になりました先生方のこれからのさらなるご活躍を
お祈りしております。
私たちは、今までのご指導を胸にこれからもがんばっていきます。

5月10日 ミュージックタイム

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5月のミュージックタイムは月末に行われる運動会に向けて
校歌を歌う練習をしました。八雲小学校伝統の金管バンドの伴奏
で力と心を合わせた元気いっぱい歌声が体育館いっぱいに広がりました。
運動会が楽しみですね。

令和6年5月14日(火)の給食

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献立はご飯、きのこのけんちん汁、鯖の唐揚げごまだれがけ、牛乳です。

普段は骨がある鯖ですが、今日は唐揚げなので、骨を取り除いてもらいました。ぱくっと食べやすく、多くの児童は残さず食べていました。けんちん汁は4種類のきのこの旨味が染み出ていました。しかし、今日はきのこや魚が苦手な児童は苦戦していました。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。

人参:徳島
大根:千葉
鯖、じゃが芋:長崎
しいたけ:秋田
しめじ、エリンギ、えのきたけ:長野
長葱:茨城
こねぎ:福岡
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島

令和6年5月13日(月)の給食

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献立はジャンバラヤ、クラムチャウダー、かんきつ(カラマンダリン)、牛乳です。

今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。

一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。

今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
玉葱:佐賀
人参:徳島
ピーマン:茨城
じゃがいも、鶏肉:鹿児島
カラマンダリン:三重
えび:インド
あさり水煮:中国

2年 音楽でみんなとつながろう

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2年生はこの4月から音楽室での学習が始まりました。
まずは音楽を使って体を動かしたり遊んだりしています。
楽しく活動しながら音楽の仕組みについて学んでいます。
これからも楽しく勉強していきましょうね。

6年 調理実習2

あっという間に切り終わり、いため→試食です!
シャキッとできているでしょうか??
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6年 調理実習

今年度初調理実習!いため野菜に挑戦です。身支度も、5年生の学習を生かして手早くできました。
慎重に野菜を切っていきます。
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6年 調理実習3

後始末までしっかり!八雲の約束をしっかり守って、片付けまで真剣にやります!
次の調理実習も楽しみです。
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令和6年5月10日(金)の給食

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献立はビスキュイパン、豆腐入り野菜スープ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。

学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。

玉葱:兵庫
人参:徳島
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:茨城
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎
鶏肉:岩手
卵:栃木

令和6年5月9日(木)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの磯辺揚げ、春雨入り野菜炒め、牛乳です。

ししゃもの磯辺揚げは調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が素晴らしく、時間が経ってもおいしく食べることができます。1、2年生は1尾でしたが「もう1本(尾)食べたい!」と声があがっていました。おいしい調理で、栄養豊富なししゃもを好きになってほしいなと思います。

人参:徳島
しめじ:長野
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
ししゃも:アイスランド

令和6年5月8日(水)の給食

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献立はご飯、五目豆腐、大根とひじきのおかかサラダ、牛乳です。

サラダはたっぷりのひじきが入っています。ひじきは見た目から子どもは敬遠しがちですが、今日は、ドレッシングの味と隠し味のかつおの削り節が入っているので、食べやすく、皆さんよく食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:徳島
長ねぎ:茨城
にら、もやし:栃木
大根:千葉
きゅうり:宮崎
豚ひき肉:岩手

令和6年5月7日(火)の給食

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献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。

にんにく:青森
人参:徳島
小松菜:埼玉
玉葱:兵庫
長葱:茨城
ホールコーン:北海道
卵:栃木
甘夏みかん:熊本
豚肉、鶏肉:岩手

消防車写生会

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5月2日(木)、八雲小学校の校庭に消防車と消防士さんが来ました。間近で見る消防車に「うわー!大きいな。」「かっこいい!」と大興奮の1年生でした。大きく描くことを意識して、集中して書き上げました。図工の時間に仕上げをする予定です。
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令和6年5月2日(木)の給食

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献立は中華ちまき、ワンタンスープ、かんきつ(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなんだ中華ちまきでした。もち米と豚肉、筍などの具を竹の皮に包み、蒸し上げました。今ではご家庭でちまきを食べることも少なくなってきていると思いますので、改めて、このような行事食があることを知る良い機会となったのではないかと思います。

人参:徳島
長葱:茨城
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
にら:高知
ニューサマーオレンジ:静岡
豚肉、鶏肉:鹿児島
筍:九州、四国

セーフティー教室

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5月1日(水)の3校時に、1、2年生合同で「セーフティー教室」を行いました。インターネットの正しい使い方や気を付けたいことについて、専門家の方から話を伺いました。また、何人かの保護者の方の参加もあり、家庭内ではルールを守って使っていく大切さについて関心をもってお話を聞いていらっしゃいました。

5,6年 セーフティ教室

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スマホやネットをスマートに使える人になるために、ゲストティーチャーの方にお越しいただいて、分かりやすくお話しいただきました。本来、生活を便利にするためのものであるはずなのに、気付くとネットにコントロールされてはいませんか?との問いかけが響きました。動画サービスやオンラインゲームなどが身近な世の中で、自分もみんなも大切にできるスマホの機器の扱いをこれからも考えていきたいです。

初めての調理実習

5年生になって初めての調理実習がありました。三角巾やエプロンを身に付けるだけで、「これは、どうやってつけるの?」「似合っているね」と大盛り上がりです。道具の扱いや手順を確認し、グループで協力して、ほうれん草をゆでました。初めての調理実習は大成功!「またやりたい」「楽しかった」と話していました。
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4月23日〜26日のあいさつ運動

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4月23日〜 十中、地域の皆様、PTAの皆様と一緒にあいさつ運動を行いました。
卒業生の元気な顔を見られて、嬉しそうにあいさつをしている在校生の笑顔が印象的でした。
朝から元気なあいさつが校庭に響き渡り気持ちのいいスタートになりました。

たくさんのみなさんに参加していただき盛り上がりました。朝のお忙しい中ありがとうございました。

八雲小学校の子ども達はこれからも「あいさつ」を大切にして毎日元気に過ごしていきます。
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