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令和6年4月22日(月)の給食

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献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

つみれはとびうおのすり身を使いました。とびうおはあご出汁の原料になるほど、おいしい出汁が出ます。今日は昆布とかつおの出汁がベースですが、とびうおのつみれからも出汁が出て、大変おいしく仕上がりました。

魚が入った汁物が苦手な児童もいましたが、比較的よく食べていました。

人参:徳島
長葱:茨城
生姜:高知
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉
とびうお:鳥取
鶏ひき肉:岩手
高野豆腐:輸入原料

6年 運動を楽しもう

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体育館体育で、リズムに合わせて体を動かしたり、簡単なゲームで作戦を考えることを楽しんだりしました。心も体も健やかに育つように、1年間気持ちよく学習していきましょう!

6年 6年生スタート学年集会

6年生スタートの1週間のしめくくりは、学年集会です。
学年目標「自分から、何のために、本質」の3つを話したあとに、
“へかな”で遊び、親睦を深めました。
1年間、さわやかで明るく笑顔いっぱいの1年を過ごしていきましょう!
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入学式 今年度もよろしくおねがいいたします。

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いつも八雲小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

昨日、令和6年度目黒区立八雲小学校の入学式が行われました。
お天気が心配されていましたが、雨が降る事もなく、
笑顔がいっぱいの入学式となりました。

式の中で、新6年生の代表児童が立派な歓迎の言葉を発表してくれました。
新たな気持ちで、新年度の学校のスタートが楽しみになりました。

令和6年4月19日(金)の給食

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献立は筍ご飯、すまし汁、鰆の照り焼き、高野和え、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。本校では食育の日は日本の食文化を食べて学ぶ機会とし、和食や各地の郷土料理を出しています。

今日は旬の新筍と鰆を使った春の献立です。

新筍のおいしさは今だけのものです。今日はさっと煮てご飯に混ぜました。児童の皆さんも、この時期だけの筍ご飯を喜んで食べていました。

鰆(さわら)は漢字で魚に春と書きます。児童には、お便りで漢字から春を代表する魚であるとわかることを伝えました。今日は照り焼きにして、さらに甘辛のタレをかけたので、多くの児童が残さず食べてくれました。

給食を通して、日本の四季による豊かな食材を児童の皆さんにはたくさん知ってもらいたいと思います。

えのきたけ:長野
長葱:茨城
しょうが:高知
こまつな:埼玉
もやし:栃木
人参:徳島
鰆:韓国
わかめ:鳴門
新筍:熊本・愛媛

令和6年4月18日(木)の給食

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献立はかきたまうどん、切干大根の中華サラダ、草団子、牛乳です。

草団子は山形県産冷凍よもぎを練りこみ、蒸した後、きな粉をまぶしました。美しい緑色の団子は食べるとよもぎの風味をしっかり感じられました。春ならではの団子を味わいました。

人参、わかめ:徳島
玉葱:北海道
長葱:茨城
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
もやし、卵:栃木
豚肉:鹿児島
よもぎ水煮:山形

令和6年4月17日(水)の給食

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献立はご飯、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

今日は麻婆豆腐もナムルも食べやすく、皆さんよく食べていました。1年生は「ナムルって何?」という質問がありましたが、食べると「おいしいー!」と食べていました。2年生以上は「ナムル大好き!」とナムルのおいしさをすでに分かっていて、ほとんど残りはありませんでした。

しょうが:高知
にんにく:青森
人参:徳島
玉葱:北海道
もやし、にら:栃木
きゅうり:群馬
小松菜:目黒区八雲
豆腐:原料国産
豚肉:鹿児島

令和6年4月16日(火)の給食

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献立はご飯、いかの香味焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、キャベツのごま酢和え、牛乳です。

いかの香味焼きはしょうがのおろし汁や長ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油で下味をつけて焼きました。香味野菜とごま油の香りで食べやすくなります。また、今日はペルー産の紫いかを使いましたが、身が柔らかくて食べやすく、皆さんしっかり食べていました。

じゃがいも:鹿児島
人参:徳島
玉ねぎ:北海道
さやえんどう:静岡
しょうが:高知
長葱:茨城
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー

令和6年4月15日(月)の給食

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献立はガーリックトースト、ポークシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

ガーリックトーストはソフトフランスパンを使っています。ガーリックバターをたっぷり塗ってオーブンで焼きます。ソフトフランスパンの外はカリっと、中はふわっとした食感と香ばしい香りで、児童に人気です。

また、グリーンサラダには旬のアスパラガスが入っていました。穂先に当たった児童は見た目に分かりましたが、それ以外の児童はほとんど気が付かなかったようです。爽やかなドレッシング味で皆さん残さず食べてくれました。

にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
セロリ:茨城
人参:徳島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
アスパラガス:栃木
トマト缶:原料イタリア
豚肉:鹿児島

令和6年4月12日(金)の給食

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献立はカレーライス、ドレッシングサラダ、かんきつ(河内晩柑)、牛乳でした。

今日は皆さん待ちに待ったカレーライスでした。午前中、校舎内に漂うカレーの香りに児童の皆さんも期待満点でした。皆さんの期待に応えるべく、調理員さんは、ルウ作りから飴色玉葱など一つ一つ丁寧に調理をして、おいしく仕上げてくれました。

1年生も一口食べて「おいしい!」と笑顔で食べてました。他の学年もほとんど残りなく、作る側として、ほっとした気持ちになりました。今年度も児童の皆さんの元気の素になるよう、毎回おいしいカレーライスを作っていきたいと思います。

にんにく:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
きゅうり、キャベツ:神奈川
豚肉:岩手
河内晩柑:愛媛

令和6年4月11日(木)の給食

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献立はチキンライス、野菜スープ、アップルゼリー、牛乳です。

赤いチキンライスに野菜たっぷりのスープはよく合い、皆さんよく食べていました。どの学級もほとんど残りはありませんでした。

上の写真は中学年の分量です。ちなみにチキンライスは約190グラムです。低学年は約150グラム、高学年は230グラムです。一人ひとり量の調整をしていますが、平均的にみると、みなさんしっかり食べています。

玉ねぎ:北海道
人参:長崎
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島
岩手:豚肉
トマトジュース、りんごジュース:輸入原料

令和6年4月10日(水)の給食

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献立は鮭ご飯、豚汁、いちご(とちあいか)、牛乳です。

今日から給食が始まりました。1年生の皆さんは緊張しながらも、上手に準備、片付けをしていました。鮭ご飯のおにぎりは食べやすく、豚汁も含めて、しっかりとボリュームがありましたが「おいしかった!」と満足そうに食べ終えていました。1年生は給食に少しずつ慣れていき、何でも食べて大きく成長していってほしいと思います。

ごぼう:青森
人参:徳島
大根:千葉
じゃがいも、豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
苺:栃木
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