いよいよスタート 応援団!全員が、自分にできる精一杯の声と動きで盛り上げようとしています。 令和5年5月16日(火)の給食ピザトーストは食パンに給食室手作りのトマトソースを塗り、チーズをかけて焼きました。しっかりした味のピザトーストと、白いんげん豆の優しい味わいのポタージュがとても合い、皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 玉葱:兵庫 じゃがいも:鹿児島 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 白いんげん豆:北海道 6年 調理実習 36年 調理実習 2考えながら進めていきます。作業は順調です!できあがりが楽しみです。 6年 調理実習 1思ったより芯が太い!にんじんってこんなにかたいんだ、と やってみることで発見がたくさんあります!炒めるはうまくいくかな。 令和5年5月15日(月)の給食ひじきふりかけは水で戻したひじきをしょうゆやみりん、砂糖で煎り付けて、最後にゆかり粉を加えます。風味がよく、ご飯が進む味です。ひじきを食べ慣れていない児童も一口食べると、抵抗なく食べ進めていました。栄養価の高いひじきです。給食では色々な料理に登場するので、食べ慣れてほしいなと思います。 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 ミュージックタイム
運動会に向けて金管バンドの伴奏に合わせて、校歌の練習をしました。
今年度の金管バンドの初お披露目の場だったので新入部員の紹介もしました。 朝から気持ちの良い声が響きました。 令和5年5月12日(金)の給食ABCスープは細かいアルファベット型のパスタが入っていました。皆さん自分の名前のアルファベットを探して盛り上がりました。チキンライスや大豆も食べやすく、どの学級もよく食べていました。 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:茨城 セロリ:茨城 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 豚肉:岩手 令和5年5月11日(木)の給食大根とひじきのサラダは黒いひじきが目立っていましたが、児童の皆さんは残さず食べていました。給食では大根もさっとゆでているので、ドレッシングが染み込み、食べやすくなります。皆さん、サラダや和え物など野菜の料理をしっかり食べられているので嬉しく思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 にら:茨城 だいこん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 豚肉:岩手 甘夏みかん:熊本 令和5年5月10日(水)の給食今日は蒸した中華麺に豚肉や青菜、野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきました。青菜は小松菜を使用しました。野菜が苦手な児童はたべるのが大変だったかもしれませんが、多くの児童が問題なくあっという間に食べ終えていました。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 ぶどうジュース:輸入原料 音の重なりを感じ取ろう
4年生は『パパパの2重唱』を聴きながら
パパゲーノとパパゲーナの会話を想像する学習をしています。 音楽に合わせて体を動かし、2人の歌の掛け合いを楽しんでいます。 茶つみ
3年生は手遊びをして日本の音楽に親しみながら
きれいな裏声で歌う練習をしています。 今年の八十八夜は5/2でしたね。 避難訓練
今日は、火事の想定で避難訓練を実施しました。八雲の子どもたちはいつも真剣で態度は立派です。
令和5年5月9日(火)の給食ハンバーグは豚ひき肉に絞り豆腐をよく混ぜこみ作りました。脂質を抑えられ、かつ食物繊維やカルシウムなどが摂取できます。 児童の皆さんは豆腐が入っていることにはほとんど気が付かずに食べていました。また、今日は玉ねぎとにんにくが効いた照り焼きソースがご飯ともよく合って、皆さんよく食べていました。 給食は栄養バランスを考えつつ、使用する食品が偏らないよう、様々な食品を工夫して取り入れています。 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 玉葱:佐賀 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 豚肉:岩手 わかめ:熊本 たまご:栃木 お楽しみ集会
今日は、集会委員会主催のジャンケン列車集会を行いました。どの学年も仲良く楽しんで素敵な集会になりました。
令和5年5月8日(月)の給食長い休みが明け、久しぶりの給食に皆さん喜んでいました。また落ち着いて食べることができていました。食べやすいハヤシライスはどの学級もほとんど残りがありませんでした。 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 マッシュルーム:千葉 にんじん:徳島 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 カラマンダリン:愛媛 豚肉:岩手 令和5年5月2日(火)の給食今日は5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまきの給食でした。 50センチ以上ある大きな竹の皮に豚肉や筍などの具が入ったもち米を詰めて、包み、蒸していきました。 児童の皆さんは皮をあけて、中のもちもちおこわを味わっていました。ちまきは地域によって様々な形や味があります。最近ではあまり食べなくなってしまったご家庭もあるのではないでしょうか。伝統的な行事食の1つですので、児童の皆さんにも知っていただくよい機会となればよいなと思います。 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:北海道 青梗菜:茨城 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 豚肉:鹿児島 みかん缶:国産 黄桃缶:原料 南アフリカ共和国 <お知らせ> 5月8日(月)の果物はセミノールを予定していましたが、カラマンダリンに変更となります。 消防写生会
1、2年生で消防写生会を行いました。大きな消防車と消防団の消防車が来てくれました。ポーズをとって下さった消防士さんも描きました。
セーフティ教室
今日は、低学年、中学年、高学年に分かれてセーフティ教室が、実施されました。
みんな真剣に自分ごととして、学習に取り組みました。 令和5年5月1日(月)の給食ししゃもは衣に青のりをたっぷり混ぜました。青のりの良い香りと衣のカリカリで、ししゃもが苦手な児童も食べやすくなります。今日は1から3年生は1尾、4年生以上は2尾でした。 ししゃもなど丸ごと食べられる魚が月1回以上出てくるので、ぜひ、残さず食べてほしいと思います。 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 こまつな:千葉 もやし:栃木 ししゃも:アイスランド 豚肉:鹿児島 |
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