八雲小学校ホームページへようこそ

前期前半スペシャル 読み聞かせ

画像1 画像1
 図書の時間に八雲本読みグループの方から読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは真剣に聞き入っています。
 読み聞かせが終わると「この後はこうなるのかな?」「さっきのお話は、こうだったのかな?」などと、たくさんの感想が湧き上がります。
そんな心を育む読み聞かせをしていただき、とても嬉しいです。

前期前半スペシャル 学校探検

画像1 画像1
 学校探検では、2年生が学校を案内してくれました。
いくつかのグループに分かれ、校内を静かに歩きながら、それぞれの部屋について詳しく教わりました。
 1年生をまとめ、部屋の説明を丁寧にしてくれる2年生は素晴らしかったです。
さすが八雲小の2年生です。1年生も2年生をお手本に頑張ります。

前期前半スペシャル 名刺交換をしながら仲良くなろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「どうぞよろしく」の学習では、習った平仮名を使い自分の名前を名刺に書きました。
絵を描き、色塗りも行いオリジナルの名刺を作ることができました。
 作った名刺を持ち、1年生みんなで名刺交換会を行いました。じゃんけんや自己紹介をして、色々なお友達と仲良しになりました。

令和5年7月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は夏野菜カレーライス、グリーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。

夏休み前最後の給食でした。給食はカレールウから小麦粉、油から手作りです。ルウは児童の登校時間頃に作っているため、登校とともに「今日はカレーだ!」「いい香りがする〜」「おなかすいた〜」と声があがっていました。

今日はトマトやなす、ズッキーニ、カボチャなど夏野菜がたくさん入っていました。トマトの酸味も効いて、爽やかなカレーです。どの学級でもおかわりの列ができ、残りもほとんどありませんでした。冷え冷えの冷凍みかんも皆さん喜んで食べていました。

給食終了後に「前期前半の給食ありがとうございました」と何人もの児童が感謝の言葉を伝えてくれました。給食を作る側として大変嬉しく思います。
児童の皆さんには夏休みは健康的な生活を心がけ、8月元気に登校してほしいと思います。

にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
じゃがいも:千葉
カボチャ:神奈川
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:千葉
キャベツ:長野
きゅうり:秋田
ピーマン:岩手
トマト缶:原料イタリア
鶏肉:青森

前期前半スペシャル 消防写生会

画像1 画像1
 低学年みんなで消防車の写生会を行いました。
目の前で見る消防車や消防士さんたちは、とても素敵でした。
消防車のどこの部分を描こうか、それぞれ真剣に悩みながら、一生懸命に描きました。

前期前半スペシャル 朝の様子

画像1 画像1
 1年生は、前期前半、毎日一生懸命に学校に通うことができました。
朝早めに登校する児童は、玄関前で座って待ちます。一列に並び、お友達と少しお話をしながら待ちます。
 待ち時間が少なくなるよう時間を考え登校する姿が見られ、少しずつ学校生活に慣れていく様子が素晴らしいです。

令和5年7月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立はクファジューシー、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜沖縄県〜です。沖縄では豚肉、昆布、ゴーヤ、黒砂糖などビタミン、ミネラル豊富な食材を取り入れた、暑さに負けない食事を昔から食べてきました。今日はそれらを食べて学びました。

クファジューシーには豚肉と刻み昆布が入った炊き込みご飯です。最初、見た目で減らした児童もおかわりするなど、おいしい炊き込みご飯でした。

ゴーヤチャンプルーはゴーヤ以外の野菜がたくさん入りました。また、ゴーヤは塩もみして下茹で、水さらしもして、ゴーヤの苦さをなるべく減らす工夫をしました。ゴーヤが苦手な児童も食べることができたようです。それでも苦さを感じる児童もいて、ゴーヤの威力を感じました。ゴーヤの特徴を知ってもらうことができたのではないか思います。、

サーターアンダギーは一口食べて皆さん笑顔になっていました。

にんじん:北海道
さやいんげん:茨城
もやし:栃木
キャベツ:群馬
ゴーヤ:栃木
にら:栃木
豚肉:岩手
卵:栃木

前期前半終わりの会

前期前半が終了しました。この3か月あまり、子どもたちは、学習に、行事に、学校生活に一生懸命取り組みました。夏休みは、安全に注意し、夏休みならではの体験をしてくれることは願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

あと2日

夏休みまであと2日です。今日も暑さに負けず頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏祭り

2日間にわたる八雲の夏祭りも大盛況のうちに幕を閉じました。金管バンドも大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年7月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯(ごま塩)、大根と油揚げのみそ汁、鰆の照り焼き、野菜の和え物、牛乳です。

今日は野菜の和え物にごまを加えたごま和えの予定でしたが、連日の酷暑の中、食欲が落ちている児童もいるかと考え、ごまに塩を少し加え、ご飯のふりかけにしました。ごま塩の効果もあり、どの学級もご飯をしっかり食べることができていました。魚の鰆や野菜も食べてることができていました。夏ばて防止にはバランスのよい食事が大切です。最終日まで残さず食べてほしいと思います。

だいこん:北海道
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:北海道
さわら:韓国
わかめ:栃木

焼きそばや始動

今日も13時から、焼きそば作りが始まりました。
教員も一緒に頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八雲の夏祭り

今日の八雲の夏祭りは、大盛況で盆踊りの場所の確保も大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばやさん大繁盛

PTAさんが焼きそばやさんを開き、大繁盛。先生方も一緒に頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびと活動しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
日陰をうまく利用して、楽しくクラブ活動ができました。

令和5年7月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立はぶどうパン、カボチャ入り野菜スープ、スペイン風卵焼き、牛乳です。

ぶどうパンは苦手な児童もいましたが、パンの量を調整しながら食べたりして、学校全体では意外にも残りはあまりありませんでした。干しぶどうは鉄分豊富なので、積極的に食べてもらいたい食材です。

玉ねぎ:兵庫
にんじん:青森
セロリー長野
じゃがいも:茨城
かぼちゃ:山梨
さやいんげん:山形
こねぎ:福岡
ホールコーン:北海道
たまご:栃木
豚肉:鹿児島

図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「町が大すき たんけんたい」の学習で、八雲中央図書館に行きました。普段入ることのできない事務室や保存庫を見学して、職員さんたちの仕事を知ることができました。

まもなく開幕

八雲の夏祭りが、いよいよ開幕です。
昼から焼きそばの準備でたくさんの方が、駆けつけてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年7月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、わかめスープ、春巻き、野菜のみそ炒め、牛乳です。

春巻きは豚肉、筍、もやしなどをしょうゆ、オイスターソースで味を付けた定番の具です。今日の春巻きの皮が少し厚めで、揚げると揚げ餃子のような食感になりましたが、ジャンボ餃子が好きな皆さんは大喜びでした。残りもほとんどありませんでした。500本の春巻きを1本ずつ丁寧に巻きあげ、油の温度を調節しながら、パリッ!サクッ!とおいしく仕上げてくれた調理員さんのおかげです。

玉ねぎ:兵庫
もやし:栃木
長ねぎ:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:青森
ピーマン:茨城
キャベツ:長野
豚肉:鹿児島

音楽朝会

昨日、今日の音楽朝会は、たてわり班を使って、楽しい夏休みが迎えられるように楽しく音楽を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定