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本の題名しりとり

図書委員会が企画した「本の題名しりとり」によって、休み時間に子供たちが学校図書館に来館しています。
しりとりの本を探すのに苦戦しましたが、みんな楽しく参加してくれています。
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素敵なメッセージ

いただいたメッセージは宝物です。ずっと大切にします。みんなありがとう。
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サプライズに感激!

今日は、児童集会で先生クイズがあり、大いに盛り上がりました。しかし、それで終わりではなく、サプライズコーナーが準備されていました。
何と、集会委員の子供たちの発案で、全校児童で私の誕生日を祝って、歌を歌ってくれたのです。
もうびっくりです。さらに、歌の後にさらにサプライズが。何と全クラスで寄せ書きを書いてプレゼントをしてくれたのです。
私は、全く気がつかなかったので、びっくりするばかり。人生最高の誕生日になりました。忙しい中、子供たち、先生方に感謝感謝感謝です。
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令和6年2月8日(木)の給食

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献立はセルフハンバーガー(無塩パン、ハンバーグデミグラスソース、ボイル野菜、スライスチーズ)、野菜たっぷりスープ、牛乳です。

今日は6年生英語の授業とのコラボレーション給食です。
チームに分かれ、英語で世界の料理をプレゼンテーションし、各自、発表が上手で自分が食べたいと思ったチームに投票して、第1位になったチームの料理が給食に登場となります。6年生は給食時間に自分たちの料理を給食に出したいということと、プレゼンテーションの様子は動画で給食時間に流すということで、気合を入れたプレゼンテーションが繰り広げられていました。

今日は6年1組で第1位になったアメリカの「ハンバーガー」です。どの学年も6年生の流暢な英語によるプレゼンテーションを真剣に見入っていました。

外食はハンバーガーがありふれていますが、アメリカの料理であることを改めて気づく良い機会となりました。さらに、自分でハンバーグと野菜、スライスチーズを挟んで食べるのも楽しみながら、食べるときには大きな口を開けて、味わっていました。

※おまけの話※
ハンバーガーはやはり塩分が高くなります。特にチーズが入っているとさらに高くなります。そこで、今日はパンは塩を使っていない無塩パン、野菜は茹でただけのボイル野菜にしました。ハンバーグのソースとチーズの味でハンバーガーを食べましたが、皆さんは全く気にせず食べていました。また、足りない栄養は野菜スープと牛乳で補っています。ぜひ、外食でも参考にしてほしいなと思います。

玉葱:北海道
人参:千葉
セロリ:茨城
じゃがいも:長崎
キャベツ:愛知
豚肉、豚ひき肉、牛ひき肉:鹿児島
チーズ:原料輸入

令和6年2月7日(水)の給食

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献立はご飯、西湖豆腐、中華風野菜、いちご(紅ほっぺ)、牛乳です。

西湖豆腐は五目豆腐にトマトと酢を加えて、さっぱり仕上げた料理です。トマトはトマト缶を使っています。児童の皆さんもおいしかったようで、ほとんど残りはありませんでした。

また、中華風野菜はかぶの実と葉が入っていました。かぶがとても甘かったです。量がしっかりありましたが、皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
しょうが:高知
人参:千葉
長葱:茨城
ピーマン:高知
きゅうり:宮崎
かぶ:目黒、千葉
トマト缶:イタリア
苺:静岡
豚ひき肉:鹿児島

令和6年2月6日(火)の給食

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献立はご飯、かきたま汁、鰆の西京焼き、五目豆、牛乳です。

鰆の西京焼きは食べやすい鰆と西京みその優しい風味で児童の皆さんはよく食べていました。五目豆も噛めば噛むほど味わい深く、今日は和食のおいしさを存分に味わいました。

にら:栃木
人参:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:青森
長葱:埼玉
さわら(銀さわら):ニュージーランド
昆布、大豆:北海道

令和6年2月5日(月)の給食

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献立はキムチチャーハン、ワンタンスープ、かんきつ(デコポン)、牛乳です。

熊本県産の特別栽培(農薬や化学肥料を慣行栽培の50パーセント以下で育てたもの)のデコポンでした。果汁たっぷりで、甘さも強くとてもおいしかったです。皆さん残さず食べてくれました。

人参:千葉
さやいんげん:沖縄
もやし、にら:栃木
長葱:茨城
デコポン:熊本
豚肉:鹿児島
キムチ:国産原料加工

JAL特別授業

3.4年では、JALのパイロット島川翼さんをお迎えして特別授業を実施しました。パイロットの仕事や飛行機が空を飛ぶ仕組みなどを教えていただき、みんな興味深々で話に聞き入っていました。また、制服や帽子を着用させていただいたりして大興奮。素敵な体験となりました。

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6年 大谷選手からの贈り物を使って…

大谷翔平選手からの贈り物のグローブを使って、投げたり打ったり、二刀流に挑戦しました!グローブを使うのが初めての子も多く、興味津々で使っていました。ティーボールのティーではなくピッチャーが投げたボールを打つことにも挑戦!楽しく体験できました。大谷翔平選手、贈り物ありがとうございます!
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令和6年2月2日(金)の給食

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献立は魚介と野菜のあんかけそば、切干大根の中華和え、モンブランピーチ、牛乳です。

モンブランピーチは黄桃缶の2つ切りのものに甘いヨーグルトをかけて、ヨーロッパのモンブランの雪山を表したデザートです。シンプルな料理ですが、名前もかわいいので皆さんに人気です。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:千葉
玉葱:北海道
もやし:栃木
白菜、長葱:茨城
きゅうり:宮崎
いか:ベトナム
えび:インド
黄桃:ギリシャ

「6年生に感謝をつたえる会」の準備!

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3月に「6年生に感謝をつたえる会」があります。2年生は「はじめの言葉」を担当するので、縦割り班に分かれて役割ぎめと練習をしました。1組も2組も一緒になって、頑張って取り組むことができました。

令和6年2月1日(木)の給食

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献立は青のりとじゃこの混ぜご飯、いわしのつみれ汁、黒糖大豆、牛乳です。

今日は少し早い節分献立でした。みんなで手作りのイワシつみれと大豆を食べて、八雲小の悪い気を追い払いました。本番の3日に恵方巻を食べる皆さんは、今年の恵方は東北東です!行事食を食べて、家族みんなの幸せを願いましょう。

人参:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
いわし:鹿児島

めぐろの子どもたち展に行きました!

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今日、めぐろの子どもたち展に行ってきました。
いろいろな作品を見て「こんな作品つくってみたい!」「あ、これ、すてきだね!」などと目を輝かせていました。

令和6年1月31日(水)の給食

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献立はご飯、かきたま汁、車麩の揚げ煮、切干大根の中華和え、牛乳です。

車麩の揚げ煮は食感はもちもちして、タレの味が染み込みおいしいです。児童の皆さんはまず形に「ほんとに車(車輪)の形している!」と驚き、「何だか不思議だけどおいしい」と味わっていました。

作り方が簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。水で戻して柔らかくなった車麩を両手で挟んで、水気を切ります。小麦粉とかたくり粉を混ぜた粉をまぶして揚げ、熱いうちに天つゆを絡めます。お安く簡単な料理です!

きゅうり:宮崎
もやし:栃木
長葱:茨城
切干大根:宮崎

花芽が!

地域の信用金庫さんからいただいた桜に花芽が見られます。
3月には、花が咲くかもしれません。楽しみです。
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テントも寄贈

150周年記念事業実行委員会からは、テント3張もいただきました。運動会などで大切に使わさせていただきます。
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ユーフォニウム贈呈

150周年記念事業実行委員会からユーフォニウムが寄贈されました。ピカピカの楽器に金管バンドのメンバーは大喜びです。
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令和6年1月30日(火)の給食

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献立はご飯、豆腐の華風煮、野菜とわかめの和風サラダ、牛乳です。

豆腐の華風煮は玉ねぎの微塵切りがたくさん入っています。よく炒めているので、玉葱の甘味が効いて優しい味わいです。また最後に加えたごま油の香りが食欲をそそります。皆さんご飯と一緒によく食べていました。

玉葱:北海道
小松菜:埼玉
白菜、長葱:茨城
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
人参:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
豚肉:岩手
わかめ:宮城

令和6年1月29日(月)の給食

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献立は二色丼(鶏そぼろ、炒り卵)、春雨スープ、かんきつ(伊予柑)、牛乳です。

伊予柑は愛媛県の宮内いよかんでした。今が一番旬の時期です。今日届いた伊予柑はみずみずしく香りも爽やか、甘さも強くて大変おいしかったです。温州みかんとは違った、旬のおいしさを皆さん味わうことができました。

長葱:茨城
生姜:高知
人参:千葉
もやし、栃木:栃木
小松菜:埼玉
伊予柑:愛媛
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手

令和6年1月26日(金)の給食

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献立はご飯、小松菜の味噌汁、鯖の香味焼き、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。

全国学校給食週間にちなんだ献立は今日で最後でした。今日は現在の給食です。ご飯を中心にした和食を味わい、また、東京の食材を知ることがねらいの給食です。葛飾区小松で生まれた小松菜や東京都の島の一つである伊豆大島の寒天を使いました。

学校給食法は平成20年に改正され、食育の観点から給食の目標が4つから7つに増えました。給食は食べて学べる「生きた教材」として考えられています。

この1週間で、多くの児童が今と昔の給食の違いに気づき、今の給食のねらいや有難さを感じることができたようです。児童の皆さんから「いつも給食ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という言葉をたくさん聞きました。

給食を美味しく食べながら、様々なことを学んで、食の正しい知識と望ましい食習慣を身に付けていってほしいと思います。

玉葱:北海道
人参:千葉
きゅうり:宮崎
小松菜:埼玉
長葱:茨城
生姜:高知
もやし:栃木
鯖:長崎
糸寒天:東京
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