社会科見学4年(8)
最後は、水の科学館でグループ活動です。
社会科見学4年(7)
レインボーブリッジ下通過。テンションMAX!
社会科見学4年(6)
東京湾クルーズに大興奮です。
社会科見学4年(5)
次は、待ちに待った東京湾クルーズに出発です。何と本日は貸し切りです。
社会科見学4年(4)
食後は、お休みグループや自家製滑り台グループなど楽しい時間を過ごしました。
社会科見学4年(3)
お弁当タイムは笑顔いっぱいです。
社会科見学4年(2)
中央防波堤です。ゴミでできた埋め立て地に子どもたちはびっくりです。
社会科見学4年(1)
今日は、4年生の社会科見学です。
まずは、学校から中央防波堤に向けて出発です。 6年 選挙管理委員会の授業(1)卒業文集のタイトルを決める選挙も学習後に実施予定です。 本物のセットも準備万端です。 令和5年12月12日(火)の給食クリームシチューにはブロッコリー、カリフラワーが入っていました。ブロッコリーやカリフラワーを花野菜(正式には花蕾野菜)と呼びます。旬は冬です。今日も栗山ファームから鮮度抜群の、おいしい花野菜を届けていただきました。どの学級もとてもよく食べていました。 玉葱、じゃがいも:北海道 人参:千葉 もやし:栃木 キャベツ:群馬 ブロッコリー、カリフラワー:目黒区八雲 鶏肉:宮崎 令和5年12月11日(月)の給食豆入りコロッケは白いんげん豆が入っていました。豆は完全につぶさず形が見えるようにしました。児童の皆さんは食べている時にきちんと気づき、「豆が入っている!豆とコロッケ合うんだね!」という声も聞こえ、残さず食べてくれました。 玉葱、じゃがいも、白いんげん豆:北海道 人参:千葉 えのきたけ:長野 キャベツ:愛知 レモン果汁:愛媛 一発芸集会
先週、毎年恒例の一発芸集会が開催されました。
参加した子供たちは、自分が頑張っていることを披露し、全校児童からあたたかい拍手がおくられていました。 令和5年12月8日(金)の給食豚肉と大根のべっこう煮はしょうゆとみりん、砂糖などで甘辛く煮た煮物です。色合いが装飾品の「べっこう」のようなので、このような名前がついています。出汁と調味料が具材に染み込みました。児童の皆さんもべっこう煮のおいしさを味わって食べてくれていました。 人参、大根:千葉 玉葱:北海道 もやし:栃木 白菜:茨城 豚肉:鹿児島 6年「働く」を考えよう(4)
まだまだあります!みんなでアイデアを出し合うことを大切に、これからも過ごしていきます。
6年「働く」を考えよう(3)
子どもたちが考えた新商品アイスクリームの企画案の一部です。
食べてみたい商品はありますか?身近な商品に、さまざまな人の 思いが込められていることを学びました。 6年「働く」を考えよう(2)
グループごとに企画案を考えて、発表していきます!柔軟な発想のアイデアがたくさん出ました。本当に商品化につながるものもあるかもしれないとワクワクしてきます。
令和5年12月7日(木)の給食チャーハンには刻んで炒めた小松菜を混ぜました。小松菜は味にくせがないので、どのような料理でも合います。旬を迎え、おいしくて、栄養豊富な小松菜をご家庭でも様々な料理に取り入れてみてください。 にんにく:青森 人参:千葉 小松菜:埼玉 玉葱、コーン:北海道 長葱:栃木 みかん:愛媛 豚肉、鶏肉:鹿児島 6年「働く」を考えよう(1)
総合的な学習の時間の関連で、アイスクリームの企業の方をお招きして「働く」を考える学習をしました。はじめに、身近なアイスクリームをつくるために「材料」「作り方」「気持ち」にポイントがあることを学習しました。そして、グループごとに条件にあったアイスクリームの新商品を考えていきます。
令和5年12月6日(水)の給食山椒焼きは漬けダレに粉ざんしょうを混ぜて、鮭を漬け込みました。山椒の爽やかな香りがします。白いご飯と鮭の組み合わせは抜群で、児童の皆さんも残さず食べてくれました。 鮭、玉葱、じゃがいも:北海道 長葱、もやし:栃木 生姜:高知 小松菜、人参:千葉 ゆめいろせかい
展覧会に向けて、各学年ごとに共同作品作りが始まりました。
4年生は、ゆめいろせかいです。どんな作品になるか楽しみです。 |
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