八雲小学校ホームページへようこそ

八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)

夕食はカレーライス。みんなもりもり食べてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)

奇跡です。外は晴れて、予定通りキャンプファイヤーを実施できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)

午後は冒険プログラム。外は激しい雨ですが、体育館で大盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)

八ヶ岳自然学園に着きました。体育館で開園式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は大豆ピラフ、ミネストローネ、パセリポテト、牛乳です。

ピラフは大豆、人参、玉葱、いんげんの彩りとバターの香りがよいピラフでした。ミネストローネともよく合い、皆さんよく食べていました。

玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
さやいんげん:群馬
にんにく:青森
じゃがいも:北海道
パセリ:長野
豚肉:岩手
大豆:北海道

八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)

天気に助けられ、すべての体験が、終了です。お弁当を食べ、滝沢牧場とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)

えさやりは、ヤギやぶたにペロペロなめられて大騒ぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)

乗馬体験は、大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)

まずは、子牛の心音聞きと乳搾り体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)

滝沢牧場に着きました。霧雨ですが、予定通り活動ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)

談合坂休憩中。雨は弱まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)

バスは高速道路を快走中。車内はカラオケ大会。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)

早くもバスレクのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)

保護者や教員を前に元気に行ってきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)

いよいよ今日から5年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室です。雨模様ですが、みんな元気に出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年9月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立は豚肉のしぐれご飯、けんちん汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。

しょうがとみそ、しょうゆで煮た豚肉のしぐれ煮をご飯に混ぜました。豚肉にしっかり味がついていて、ご飯が進みました。

夏休みが明けて1週間経ち、疲れも出てくる頃ですが、どの児童もしっかり食べていました。家庭では睡眠、休養をとり、体調を整えてほしいと思います。

しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
だいこん:北海道
じゃがいも:北海道
こまつな:群馬
長ねぎ:秋田
豚肉:鹿児島
大豆:北海道
ちりめんじゃこ:兵庫

令和5年8月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立はガーリックトースト、ポークシチュー、茹で野菜とコーンのサラダ、牛乳です。

ガーリックトーストはソフトフランスパンという少し固めの香ばしいパンをパン屋さんに届けてもらい、上にガーリックバターをたっぷり塗って焼きます。とても良い香りに食欲が沸きます。児童に大変人気のメニューです。

にんにく:青森
パセリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬
ホールコーン:北海道
豚肉:鹿児島
白いんげん豆:北海道


小中連携の日(1)

今日は、東根小、宮前小、第十中の先生方をお招きして、小中連携の取組をしました。
まずは、全学級の授業を見ていただきましたが、どの学年、学級も落ち着いていて、また意欲的に学習に向かって、多くの先生方からお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年8月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は五目チャーハン、春雨スープ、のり塩大豆、牛乳です。

五目チャーハンはしょうゆで下味をつけた豚肉がゴロゴロ入っていて、豚肉の存在感をしっかり感じました。今日はどの料理もよく食べていました。

終了後、片付け方や残り物を確認していたら、多くの学級でほとんど残りがなく、嬉しく思っていたところ、なんと!5年1組さんのチャーハンの食缶を開けたら、米1粒も残っていませんでした!!(写真2枚目)
使用前のきれいな食缶のようで、これは給食を作る側として、児童の皆さんの気持ちが伝わってきて本当に嬉しく思いました。

にんじん:北海道
たけのこ水煮:愛媛
長ねぎ:秋田
もやし:栃木
しょうが:高知
豚肉:鹿児島
たまご:栃木

令和5年8月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立はキーマカレー、ポテトのフレンチサラダ、ぶどう(種なし巨峰)、牛乳です。

今日から給食が始まりました。児童の皆さんも心待ちにしてくれていたようです。給食時間にはおかわりの行列ができ、笑顔があふれていました。今日はどの学級もほぼ完食でした。引き続き、給食室では安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
しょうが:高知
じゃがいも:北海道
きゅうり:岩手
ホールコーン:北海道
巨峰:山梨
豚ひき肉:鹿児島

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定