八雲小学校ホームページへようこそ

令和5年10月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、小松菜の味噌汁、擬製豆腐あんかけ、春雨サラダ、牛乳です。

春雨サラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。春雨は緑豆春雨を使っています。つるつるの春雨にドレッシングが染み込み、おいしいです。春雨サラダはどの学級もほとんど残りはありませんでした。

人参、玉葱:北海道
きゅうり:群馬
もやし:栃木
長葱:青森
小松菜:埼玉
卵:栃木
豚肉:岩手

新たなスタート

150周年記念パレードが大成功に終わり、6年生は新たな目標に向かってスタートです。
画像1 画像1

十中校区地域挨拶運動

今日から、3日間、秋の挨拶運動が始まりました。第十中学校の1年生も駆けつけてくださり、素敵な挨拶が校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(10)

最後は三本締めで終了です。神輿パレード大成功!
たくさんのご協力、応援、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(9)

みこしを前に並べて閉会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(8)

1時間半後に学校に到着です。みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(7)

八雲町会から宮前町会へ!もうひとがんばりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(6)

パーシモンホールで、PTAからジュースの差し入れをいただきました。

画像1 画像1

150周年みこしパレード(5)

みこしは、柿の木坂町会からパーシモンホール目指して進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年みこしパレード(4)

目黒通りを元気なかけ声でパレードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(3)

いよいよ八雲の町に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(2)

開会式に続いて、各学級のみこしの紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(1)

10月28日(土)
爽やかな秋晴れのもと、150周年みこしパレードの開幕です。まずは開会式。青木英二目黒区長も応援に駆けつけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立はチキンカツカレーライス、紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。

今日は明日の150周年記念パレードにちなんだお祝い給食でした。
カレーライスにはチキンカツがのり、フルーツポンチには赤と白の白玉とサイダーを注ぎました。皆さん大喜びで、もりもり食べて、パレードのためのパワーを補いました!

給食室はカツや白玉作りなど調理の工程が多い献立で大変でしたが、皆さんの喜ぶ姿に給食室も嬉しく思いました。今日の給食や明日のパレードが子どもたちの一生の思い出になると嬉しいです。

玉葱、人参:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
豚肉、鶏肉:鹿児島
クランベリージュース:輸入原料
みかん缶、レモン果汁:国産原料
黄桃缶:ギリシャ

いよいよ明日パレード本番

保護者様
いよいよ明日はパレード本番です。今日は、記念写真を撮り、最後の調整です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は親子丼、のっぺい汁、切干大根のはりはり漬け、牛乳です。

親子丼はふわふわの卵と鶏肉のうまみに出汁の香りが合わさり、ご飯が進みました。お休みが多いクラスはご飯が少し残りましたが、親子の具はしっかり食べてくれました。

人参、玉葱:北海道
長葱:新潟
糸みつば:静岡
大根:千葉
ごぼう:青森
さといも:埼玉
小松菜:茨城
しょうが:高知
鶏肉:鹿児島
たまご:栃木
切干大根:宮崎

社会「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1
 1組は25日にスーパーマーケット見学に行きました。
商品の並べ方、いろいろなサービスについて、たくさん教えていただきました。
 ふだんは見ることができないバックヤードの見学もさせてもらい、充実した時間を過ごすことができました。
 2組と3くみは、27日に見学に行きます。

令和5年10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は手作りフォカッチャ、トマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

今日は給食室で朝から生地をこねて作ったフォカッチャでした。生地こねは大変な作業でしたが、調理員の皆さんの体力と技術でスムーズに作業がすすみ、周りはパリッと、中はふわふわのフォカッチャに仕上がりました。トマトシチューとよく合って、みなさん残さず食べてくれました。

玉葱、人参、じゃがいも:北海道
にんにく:青森
セロリー、キャベツ:長野
きゅうり:岩手
ピーマン:茨城
鶏肉:鹿児島
トマト缶:イタリア

令和5年10月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立は鶏南蛮うどん、野菜のゆかり和え、いももち、牛乳です。

いももちは蒸しじゃがいもに片栗粉を加えて練って、揚げたり焼いたりする北海道の郷土料理の一つです。今日は生地をさらに風味よくするためにバターや白玉粉を加えて、オーブンで焼き、みたらしのタレをかけました。皆さん、もちもちの食感を楽しめたようです。

人参、玉葱、じゃが芋:北海道
長葱:青森
小松菜:茨城
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
鶏肉:鹿児島

パレード練習開始

今日、トップを切って6年生がみこしパレードの練習をはじめました。校庭に6年生の気合いの入った声が響いていよいよ本番が近づいてきた感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定