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令和6年2月5日(月)の給食

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献立はキムチチャーハン、ワンタンスープ、かんきつ(デコポン)、牛乳です。

熊本県産の特別栽培(農薬や化学肥料を慣行栽培の50パーセント以下で育てたもの)のデコポンでした。果汁たっぷりで、甘さも強くとてもおいしかったです。皆さん残さず食べてくれました。

人参:千葉
さやいんげん:沖縄
もやし、にら:栃木
長葱:茨城
デコポン:熊本
豚肉:鹿児島
キムチ:国産原料加工

JAL特別授業

3.4年では、JALのパイロット島川翼さんをお迎えして特別授業を実施しました。パイロットの仕事や飛行機が空を飛ぶ仕組みなどを教えていただき、みんな興味深々で話に聞き入っていました。また、制服や帽子を着用させていただいたりして大興奮。素敵な体験となりました。

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6年 大谷選手からの贈り物を使って…

大谷翔平選手からの贈り物のグローブを使って、投げたり打ったり、二刀流に挑戦しました!グローブを使うのが初めての子も多く、興味津々で使っていました。ティーボールのティーではなくピッチャーが投げたボールを打つことにも挑戦!楽しく体験できました。大谷翔平選手、贈り物ありがとうございます!
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令和6年2月2日(金)の給食

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献立は魚介と野菜のあんかけそば、切干大根の中華和え、モンブランピーチ、牛乳です。

モンブランピーチは黄桃缶の2つ切りのものに甘いヨーグルトをかけて、ヨーロッパのモンブランの雪山を表したデザートです。シンプルな料理ですが、名前もかわいいので皆さんに人気です。

生姜:高知
にんにく:青森
人参:千葉
玉葱:北海道
もやし:栃木
白菜、長葱:茨城
きゅうり:宮崎
いか:ベトナム
えび:インド
黄桃:ギリシャ

「6年生に感謝をつたえる会」の準備!

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3月に「6年生に感謝をつたえる会」があります。2年生は「はじめの言葉」を担当するので、縦割り班に分かれて役割ぎめと練習をしました。1組も2組も一緒になって、頑張って取り組むことができました。

令和6年2月1日(木)の給食

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献立は青のりとじゃこの混ぜご飯、いわしのつみれ汁、黒糖大豆、牛乳です。

今日は少し早い節分献立でした。みんなで手作りのイワシつみれと大豆を食べて、八雲小の悪い気を追い払いました。本番の3日に恵方巻を食べる皆さんは、今年の恵方は東北東です!行事食を食べて、家族みんなの幸せを願いましょう。

人参:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
いわし:鹿児島

めぐろの子どもたち展に行きました!

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今日、めぐろの子どもたち展に行ってきました。
いろいろな作品を見て「こんな作品つくってみたい!」「あ、これ、すてきだね!」などと目を輝かせていました。

令和6年1月31日(水)の給食

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献立はご飯、かきたま汁、車麩の揚げ煮、切干大根の中華和え、牛乳です。

車麩の揚げ煮は食感はもちもちして、タレの味が染み込みおいしいです。児童の皆さんはまず形に「ほんとに車(車輪)の形している!」と驚き、「何だか不思議だけどおいしい」と味わっていました。

作り方が簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。水で戻して柔らかくなった車麩を両手で挟んで、水気を切ります。小麦粉とかたくり粉を混ぜた粉をまぶして揚げ、熱いうちに天つゆを絡めます。お安く簡単な料理です!

きゅうり:宮崎
もやし:栃木
長葱:茨城
切干大根:宮崎

花芽が!

地域の信用金庫さんからいただいた桜に花芽が見られます。
3月には、花が咲くかもしれません。楽しみです。
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テントも寄贈

150周年記念事業実行委員会からは、テント3張もいただきました。運動会などで大切に使わさせていただきます。
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ユーフォニウム贈呈

150周年記念事業実行委員会からユーフォニウムが寄贈されました。ピカピカの楽器に金管バンドのメンバーは大喜びです。
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令和6年1月30日(火)の給食

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献立はご飯、豆腐の華風煮、野菜とわかめの和風サラダ、牛乳です。

豆腐の華風煮は玉ねぎの微塵切りがたくさん入っています。よく炒めているので、玉葱の甘味が効いて優しい味わいです。また最後に加えたごま油の香りが食欲をそそります。皆さんご飯と一緒によく食べていました。

玉葱:北海道
小松菜:埼玉
白菜、長葱:茨城
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
人参:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
豚肉:岩手
わかめ:宮城

令和6年1月29日(月)の給食

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献立は二色丼(鶏そぼろ、炒り卵)、春雨スープ、かんきつ(伊予柑)、牛乳です。

伊予柑は愛媛県の宮内いよかんでした。今が一番旬の時期です。今日届いた伊予柑はみずみずしく香りも爽やか、甘さも強くて大変おいしかったです。温州みかんとは違った、旬のおいしさを皆さん味わうことができました。

長葱:茨城
生姜:高知
人参:千葉
もやし、栃木:栃木
小松菜:埼玉
伊予柑:愛媛
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手

令和6年1月26日(金)の給食

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献立はご飯、小松菜の味噌汁、鯖の香味焼き、糸寒天のごま酢和え、牛乳です。

全国学校給食週間にちなんだ献立は今日で最後でした。今日は現在の給食です。ご飯を中心にした和食を味わい、また、東京の食材を知ることがねらいの給食です。葛飾区小松で生まれた小松菜や東京都の島の一つである伊豆大島の寒天を使いました。

学校給食法は平成20年に改正され、食育の観点から給食の目標が4つから7つに増えました。給食は食べて学べる「生きた教材」として考えられています。

この1週間で、多くの児童が今と昔の給食の違いに気づき、今の給食のねらいや有難さを感じることができたようです。児童の皆さんから「いつも給食ありがとうございます。これからもよろしくお願いします」という言葉をたくさん聞きました。

給食を美味しく食べながら、様々なことを学んで、食の正しい知識と望ましい食習慣を身に付けていってほしいと思います。

玉葱:北海道
人参:千葉
きゅうり:宮崎
小松菜:埼玉
長葱:茨城
生姜:高知
もやし:栃木
鯖:長崎
糸寒天:東京

スクラッチJr.でアニメーションづくり!

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iPadでスクラッチJrに挑戦しました。動物のキャラクターに「進む」「話す」「繰り返す」などの命令をプログラミングして、アニメーションを作ることができました。

パラリンピアンがやってきた(2)

講演に続いて、義足体験です。
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パラリンピアンがやってきた(1)

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今日は、4年生が、NHKと東京都障害者スポーツ協会のご協力で、交流教室「パラリンピアンがやってきた」を実施しました。まずは、パラリンピアン鈴木徹選手、水谷憲勝選手
義肢装具士 臼井二美男さんから義足の紹介やご自分の体験談をお話していただきました。

令和6年1月25日(木)の給食

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献立はひじきご飯、のっぺい汁、りんご(サンふじ)、牛乳です。

今日は平成10年頃の給食でした。目黒区でご飯が登場したのは昭和55年と記録されています。月1回から徐々に増え、平成10年頃には週2から3回になりました。今では週3から4回米飯給食となるよう目黒区では基準があります。

国家的な食糧事情を背景に、将来を担う子どもたちが心身ともに健やかに成長するために、給食の内容が充実していきました。今の子どもたちにも給食のねらいや良さが伝わるとよいなと思います。

人参、大根:千葉
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
長葱:茨城
小松菜:埼玉
生姜:高知
鶏肉:鹿児島
りんご:長野

令和6年1月24日(水)の給食

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献立はソフト麺、ミートソース、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。

今日は昭和40年代の給食です。昭和20年頃から再開されたパンの給食は長く続きましたが、昭和40年頃に月1回ソフト麺が登場しました。うどん、スパゲティ、焼きそばなど様々な麺料理をこのソフト麺でまかないました。

2年生以上の児童は昨年度も食べているので、スムーズに袋を開けて食べていました。1年生は初めて食べた児童がほとんどでしたが、袋入り麺の食べ方見本を参考にチャレンジしていました。「おいしい!麺が柔らかいんだね!」と昔の給食について新しい発見をしながら食べていました。


にんにく:青森
生姜:高知
玉葱:北海道
人参:千葉
セロリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
豚ひき肉:鹿児島

令和6年1月23日(火)の給食

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献立はコッペパン、苺ジャム、カレーシチュー、フルーツポンチ、牛乳です。

今日は昭和20年から50年頃の給食を再現しました。戦後、ララ物資の支援により再開された給食はパンが主でした。めぐろ学校給食記念誌(目黒区教育委員会発行平成20年)によると、昭和36年の献立も全日パンの献立になっています。飲み物は脱脂粉乳を溶いたミルクです。ジャムやマーガリンなどが付くのは、さらに後になります。

今日は袋入りのジャムやうす茶色のカレーシチューをどの児童も新鮮な気持ちで食べていたようです。教職員は袋入りのジャムを懐かしむ人もいて、給食がその時代に合わせて変化していることをみんなで共有しました。

にんにく、りんご:青森
しょうが:高知
玉葱:北海道
人参:千葉
じゃがいも:長崎
豚肉:鹿児島
苺ジャム、みかん缶:国産原料
黄桃缶:ギリシャ
パイン缶:インドネシア
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