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6年 TGGでの英語学習

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グループに分かれて、英語を使っての体験活動が始まりました。
エージェントの方の話を一生懸命聞いています!

英語村へ

今日は、6年生が英語村で一日英語の学習です。
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令和5年11月13日(月)の給食

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献立はご飯、すまし汁、鯖の味噌煮、お浸し、牛乳です。

今日は和食のおいしさを存分に味わいました。すまし汁は出汁が効いていました。鯖の味噌煮は調理員さんが朝から2時間位ゆっくりと煮て、味が染み込んでいました。新米のご飯と汁、おかずのおいしさで、どの学級もよく食べていました。

ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
えのきたけ:長野
長葱:千葉
生姜:高知
鯖:長崎

令和5年11月10日(金)の給食

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献立はご飯、さつま汁、れんこんと山芋の揚げつくね、お浸し、牛乳です。

れんこんと山芋の揚げつくねは図書献立です。「14ひきの山芋」という本から山芋(長芋)を使いました。鶏ひき肉のつくねにおろした長芋をつなぎにして、荒く刻んだれんこんを混ぜました。シャキシャキのれんこんと、長芋で柔らかくなり、おいしいつくねになりました。また、ご飯は北海道産ななつぼしの新米が届きました。香りがよく、児童の皆さんも新米のおいしさを感じていました。

人参:埼玉
大根、さつま芋:千葉
長葱、長芋:青森
生姜:高知
れんこん、小松菜:茨城
もやし:栃木
鶏肉:鹿児島

令和5年11月9日(木)の給食

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献立はチキンライス、白菜の中華スープ、磯香ポテト、牛乳です。

今日はどれも香りが良い給食でした。チキンライスはトマトの香り、中華スープは鶏がらスープとごま油の香り、磯香ポテトは青のりの香り、漂ってくる香りにどの児童も「よいかおり〜」と笑顔になっていました。今日もほとんど残りはありませんでした。

玉葱、じゃが芋:北海道
人参:埼玉
ピーマン、白菜:茨城
えのきたけ:長野
鶏肉:鹿児島
青のり:愛知

令和5年11月8日(水)の給食

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献立は肉みそうどん、ひと塩野菜、ミルク葛餅黒糖きなこがけ、牛乳です。

葛餅は葛餅、片栗粉、砂糖を混ぜながら加熱していきます。途中からもったりとしてきたら、バットに流しいれ冷やします。給食は大量なので、だんだん重くなっていく葛餅は重労働ですが、調理員さんは足を踏ん張りながら混ぜ続けてくれます。
食べるともちもちの葛餅は児童の皆さんも喜んで食べてくれました。

人参:埼玉
キャベツ、大根:千葉
白菜:茨城
長葱:青森
きゅうり:岩手
豚肉:鹿児島
きなこ、黒糖:国産原料

起震車、煙体験

避難訓練に続いて、1、3年生と3くみは起震車、煙体験を行い、地震、火事の恐ろしさを学びました。
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避難訓練

今日は、地震のあと火事が発生したという想定で避難訓練を行いました。みんな真剣で立派です。
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落ち着いた学習

パレードも終わり、今週は、どの学年も落ち着いて学習に取り組むことができました。
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展覧会に向けて

各学年では、展覧会に向けて作品作りに取り組んでいます。みんな一生懸命でなかなかの力作揃いです。
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令和5年11月7日(火)の給食

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献立はごぼうピザトースト、コーンシチュー、茹で野菜のドレッシングサラダ、牛乳です。

ピザソースは豚ひき肉と下茹でしたごぼうを炒めケチャップで煮込みます。ごぼうのシャキシャキがアクセントになって、おいしいです。野菜が苦手な児童も問題なく食べることができました。

にんにく、ごぼう:青森
玉葱、じゃが芋、ホールコーン:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:岩手
もやし:栃木
豚肉、鶏肉:鹿児島

令和5年11月6日(月)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、千草焼き、じゃがいもの金平、牛乳です。

じゃが芋の金平はじゃがいもを軽く下ゆでして、さっと調味料で炒めます。少しシャキシャキ感も残り、味も染み込み、ご飯とよく合います。児童も残さず食べてくれる一品です。

人参、じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉
長葱、ごぼう:青森
さやいんげん:山形
鶏肉、豚肉:鹿児島
卵:栃木

令和5年11月2日(木)の給食

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献立はご飯、車麩入り肉豆腐、切干大根の中華サラダ、牛乳です。

肉豆腐には車麩がたくさん入っていました。車麩に煮汁がじゅわっと染み込みおいしいです。肉豆腐の味は白いご飯とも合い、どの学級もご飯もよく食べていました。

人参、玉葱:北海道
大根:千葉
長葱:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
豚肉:岩手
切干大根:宮崎

本物に触れる

今日は、狂言師奥津健太郎様 野口隆行様をお招きして、6年生が狂言教室をしました。
子供たちは、本物の世界に触れて、素敵な学びになりました。
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令和5年11月1日(水)の給食

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献立はうま煮丼、かきたま汁、金時豆煮、牛乳です。

金時豆煮は大粒の金時豆をじっくりコトコト甘く煮ました。皮が破れることもなく、ふっくらとおいしい煮豆に仕上がりました。煮豆が苦手な児童も「1粒は頑張って食べたよ」と言っていたりして、少しでも食べようとする気持ちが見られました。豆の素朴なおいしさを知ってもらえると嬉しいです。

人参、玉葱:北海道
こまつな:埼玉
長葱:青森
豚肉:岩手
わかめ:鳴門
卵:栃木
金時豆:北海道

今日も元気な挨拶の声が

挨拶運動2日目。今日も爽やかな挨拶の声が正門前に響きました。
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令和5年10月31日(火)の給食

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献立はご飯、小松菜の味噌汁、擬製豆腐あんかけ、春雨サラダ、牛乳です。

春雨サラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。春雨は緑豆春雨を使っています。つるつるの春雨にドレッシングが染み込み、おいしいです。春雨サラダはどの学級もほとんど残りはありませんでした。

人参、玉葱:北海道
きゅうり:群馬
もやし:栃木
長葱:青森
小松菜:埼玉
卵:栃木
豚肉:岩手

新たなスタート

150周年記念パレードが大成功に終わり、6年生は新たな目標に向かってスタートです。
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十中校区地域挨拶運動

今日から、3日間、秋の挨拶運動が始まりました。第十中学校の1年生も駆けつけてくださり、素敵な挨拶が校庭に響きました。
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150周年記念みこしパレード(10)

最後は三本締めで終了です。神輿パレード大成功!
たくさんのご協力、応援、本当にありがとうございました。
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