八雲小学校ホームページへようこそ

令和5年11月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、キャベツのみそ汁、千草焼き、じゃがいもの金平、牛乳です。

じゃが芋の金平はじゃがいもを軽く下ゆでして、さっと調味料で炒めます。少しシャキシャキ感も残り、味も染み込み、ご飯とよく合います。児童も残さず食べてくれる一品です。

人参、じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉
長葱、ごぼう:青森
さやいんげん:山形
鶏肉、豚肉:鹿児島
卵:栃木

令和5年11月2日(木)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、車麩入り肉豆腐、切干大根の中華サラダ、牛乳です。

肉豆腐には車麩がたくさん入っていました。車麩に煮汁がじゅわっと染み込みおいしいです。肉豆腐の味は白いご飯とも合い、どの学級もご飯もよく食べていました。

人参、玉葱:北海道
大根:千葉
長葱:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
豚肉:岩手
切干大根:宮崎

本物に触れる

今日は、狂言師奥津健太郎様 野口隆行様をお招きして、6年生が狂言教室をしました。
子供たちは、本物の世界に触れて、素敵な学びになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立はうま煮丼、かきたま汁、金時豆煮、牛乳です。

金時豆煮は大粒の金時豆をじっくりコトコト甘く煮ました。皮が破れることもなく、ふっくらとおいしい煮豆に仕上がりました。煮豆が苦手な児童も「1粒は頑張って食べたよ」と言っていたりして、少しでも食べようとする気持ちが見られました。豆の素朴なおいしさを知ってもらえると嬉しいです。

人参、玉葱:北海道
こまつな:埼玉
長葱:青森
豚肉:岩手
わかめ:鳴門
卵:栃木
金時豆:北海道

今日も元気な挨拶の声が

挨拶運動2日目。今日も爽やかな挨拶の声が正門前に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年10月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、小松菜の味噌汁、擬製豆腐あんかけ、春雨サラダ、牛乳です。

春雨サラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。春雨は緑豆春雨を使っています。つるつるの春雨にドレッシングが染み込み、おいしいです。春雨サラダはどの学級もほとんど残りはありませんでした。

人参、玉葱:北海道
きゅうり:群馬
もやし:栃木
長葱:青森
小松菜:埼玉
卵:栃木
豚肉:岩手

新たなスタート

150周年記念パレードが大成功に終わり、6年生は新たな目標に向かってスタートです。
画像1 画像1

十中校区地域挨拶運動

今日から、3日間、秋の挨拶運動が始まりました。第十中学校の1年生も駆けつけてくださり、素敵な挨拶が校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(10)

最後は三本締めで終了です。神輿パレード大成功!
たくさんのご協力、応援、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(9)

みこしを前に並べて閉会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(8)

1時間半後に学校に到着です。みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(7)

八雲町会から宮前町会へ!もうひとがんばりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念みこしパレード(6)

パーシモンホールで、PTAからジュースの差し入れをいただきました。

画像1 画像1

150周年みこしパレード(5)

みこしは、柿の木坂町会からパーシモンホール目指して進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年みこしパレード(4)

目黒通りを元気なかけ声でパレードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(3)

いよいよ八雲の町に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(2)

開会式に続いて、各学級のみこしの紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念みこしパレード(1)

10月28日(土)
爽やかな秋晴れのもと、150周年みこしパレードの開幕です。まずは開会式。青木英二目黒区長も応援に駆けつけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立はチキンカツカレーライス、紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。

今日は明日の150周年記念パレードにちなんだお祝い給食でした。
カレーライスにはチキンカツがのり、フルーツポンチには赤と白の白玉とサイダーを注ぎました。皆さん大喜びで、もりもり食べて、パレードのためのパワーを補いました!

給食室はカツや白玉作りなど調理の工程が多い献立で大変でしたが、皆さんの喜ぶ姿に給食室も嬉しく思いました。今日の給食や明日のパレードが子どもたちの一生の思い出になると嬉しいです。

玉葱、人参:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
豚肉、鶏肉:鹿児島
クランベリージュース:輸入原料
みかん缶、レモン果汁:国産原料
黄桃缶:ギリシャ

いよいよ明日パレード本番

保護者様
いよいよ明日はパレード本番です。今日は、記念写真を撮り、最後の調整です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定