八雲小学校ホームページへようこそ

令和5年10月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は二色サンド(苺・ブルーベリー)、秋野菜のシチュー、パリパリサラダ、牛乳です。

シチューはホクホクのかぼちゃやさつま芋が入り、甘くてクリーミーなシチューに仕上がりました。多くの児童はおいしそうに食べていましたが、ここ最近の急激な気温の変化などにより体調が万全ではない児童もいるようで、全体的に少し残りがありました。

ご家庭ではしっかり睡眠をとり、体調を整えてほしいと思います。


玉葱、人参、かぼちゃ:北海道
しめじ、キャベツ:長野
きゅうり:群馬
鶏肉:宮崎
苺ジャム、ブルーベリージャム:輸入原料

令和5年10月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は秋刀魚のかば焼き丼、具沢山みそ汁、柿(刀根柿)、牛乳です。

今日は図書委員会が選んだ本「落語 目黒のさんま」の絵本から秋刀魚の登場です。目黒と秋刀魚の深いつながりが本を読むとわかります。低学年の皆さんも図書委員からの放送を「へぇ〜、そうなんだ!」と興味津々で聞きいっていました。

かば焼きの味は食べやすく、ほとんどの児童が残さず食べていました。

また、みそ汁には2年生が栗山ファームで植えた大根の間引き菜が入っていました。10から15センチの小さな大根がついた青々とした葉を届けていただきました。
実と葉はみずみずしく、柔らかくて大変おいしかったです。2年生は特に大喜びで食べていました。畑に残った大根が大きく太く成長するのを皆さん楽しみに待っている様子がみられました。

にんじん、じゃがいも:北海道
ごぼう:群馬
長ねぎ:青森
しょうが:高知
だいこん葉:目黒
柿:奈良

令和5年10月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立はカレーチャーハン、ふわふわたまごスープ、野菜のマリネ、牛乳です。

カレーの香ばしいチャーハンとスープの箸休めとして爽やかなマリネを味わいました。マリネの野菜はスティック状に切り、食感も楽しみました。

人参、玉葱、じゃがいも、大根、コーン:北海道
長ねぎ:秋田
ピーマン:茨城
きゅうり:岩手
豚肉:鹿児島

令和5年10月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立はトマトスープスパゲティ、ポテトサラダ、グレープゼリー、牛乳です。

ポテトサラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。6年生の考えたレシピはシンプルにマヨネーズで和えたものでしたが、今日はフレンチドレッシングをベースにマヨネーズを加えて加熱し、クリーミーだけれど後味さっぱりのドレッシングを作って和えました。

スパゲティとポテトサラダの組み合わせもよく、みなさんおいしく食べてくれました。

にんにく:青森
玉葱、人参、じゃがいも:北海道
しめじ:長野
エリンギ:新潟
きゅうり:岩手
トマト缶:輸入原料
グレープジュース:輸入原料

令和5年10月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、わかめスープ、ジャンボ餃子、ナムル、牛乳です。

後期1日目はジャンボ餃子です。5月に給食で出た以降、多くの児童から「ジャンボ餃子また出してください」「いつ出ますか?」と要望がありました。それほど印象に残っていることが大変嬉しく思います。

調理員さんは500個の餃子を慣れた手つきでスムーズに包んでいきます。調理員さんの技術があって、時間内に、安全でおいしく仕上げることができます。調理員さんに感謝を忘れずに、毎回おいしく食べてほしいなと思います。

人参、玉葱:北海道
長ねぎ:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にら、もやし:栃木
きゅうり:岩手
キャベツ:長野
豚肉:鹿児島
わかめ;熊本

令和5年10月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立は五目寿司、花丸スープ、菊花みかん、牛乳です。

前期終業式にちなんでお祝い献立でした。酢飯を使った寿司や混ぜ寿司、ちらし寿司はハレの日の料理です。今日の具は高野豆腐、かんぴょうなどです。酢飯も甘めで優しい味でした。

花丸スープはなるとが入っています。花丸なるとを皆さん楽しんで食べてくれました。

前期、毎日自分に合った量を残さず食べることができた人や、苦手な食べ物でも食べられるようになった人など、給食を振り返り、成長した自分をほめてあげてほしいと思います。

人参、大根:北海道
もやし:栃木
小松菜:千葉
鶏肉:青森
早生みかん:熊本

子供の国遠足(8)

午後もさらに遊んで、子供の国とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供の国遠足(7)

芝生広場で、待ちに待ったお弁当、おやつタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

子供の国遠足(6)

午前中は、グループごとにオリエンテーリングです。遊具広場のミッションは、全力遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

子供の国遠足(5)

子供の国に着きました。子供たちは、大自然に大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

子供の国遠足(4)

まもなく子供の国駅に到着です。
画像1 画像1

子供の国遠足(2)

みんな元気に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供の国遠足(1)

今日は3年生が子供の国へ遠足です。
まずは、出発式。係の児童を中心に立派な式ができました。
画像1 画像1

6年 ソーイング

画像1 画像1
裁縫の学習が始まりました。5年生の学習を思い出しながら、マスコット作りからスタートです。力作が出来上がりました!

令和5年10月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立は黒砂糖パン、野菜スープ、鶏肉のソテートマトソースがけ、カレー風味のジャーマンポテト、牛乳です。

カレー風味のジャーマンポテトは6年生が家庭科で考えた副菜です。じゃがいもは炭水化物が多い食材で栄養的には穀類と同じ仲間の黄色の食材なので、主食にもなります。しかし、私たちの主食は穀類が基本となるため芋料理は副菜とする方が多いです。じゃがいもや加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれ、穀類にはない栄養を摂ることができます。

今日は黄色のポテト、赤色のトマトソース、黒色のパンが彩りよく食欲をそそりました。児童の皆さんも残さず食べてくれました。

玉葱、人参、じゃがいも:北海道
セロリ、キャベツ:長野
もやし:栃木
にんにく:青森
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手

令和5年10月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、じゃこふりかけ、鮭と野菜の豆乳みそ鍋、変わり五目豆、牛乳です。

ふりかけはちりめんじゃこ、青のり、刻みのり、削り節、白ごまの5つの乾物を混ぜたものです。調味料は入れません。じゃこの塩味とのりなどの香り、うまみだけで大変おいしいです。皆さん、ふりかけによりご飯をしっかり食べることができました。

人参、大根、玉葱、じゃがいも:北海道
白菜:長野
ピーマン:茨城
豚肉:鹿児島
鮭:北海道

令和5年10月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立は厚揚げのあんかけ丼、じゃがいものみそ汁、二色浸し、牛乳です。

今日は厚揚げがたっぷり入ったあんをご飯にかけていただきました。具材の厚揚げの優しい味と玉葱の甘さに、ほっと気持ちが落ち着く味でした。児童の皆さんも休み明けでしたが、よく食べていました。

人参、玉葱、じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:千葉
豚肉:岩手
わかめ:熊本

自然体験(12)

素敵な花畑で記念撮影をして、マザー牧場とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験(11)

コキアをバックにハイポーズ
画像1 画像1

自然体験(10)

待ちに待ったソフトクリームタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇6年生

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定