学校公開
今日は、今年度2回目の学校公開でした。
子どもたちは、どの学年も一生懸命学習に取り組み、素敵でした。 令和5年9月30日(土)の給食ほうれん草とベーコンのソテーは6年生が考えた副菜です。青菜の中でもほうれん草は栄養価が高いです。今の季節はほうれん草はまだ旬を迎えていないので、価格も高く、栄養価も劣ります。今日は6年生献立であることから使用しましたが、ぜひ、これから寒くなる季節にたくさん料理に使ってほしいなと思います。 にんにく:青森 人参、ホールコーン:北海道 ほうれんそう:栃木 鱈:アメリカ 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 わかめ:熊本 令和5年9月29日(金)の給食十五夜にちなんだ月見団子はみたらしのタレでいただきました。今日は上新粉と白玉粉を合わせて使い、しっかりした食感がありました。団子はつぶしてサイズを大きめにして、よく噛むよう伝えました。皆さん、安全においしく食べることができていました。 また、きのこの具沢山汁にはしめじ、えのきたけ、まいたけが入っていて、それぞれの味と香りがでていましたが、皆さんよく食べていました。 人参、大根、じゃが芋:北海道 しめじ、えのきたけ:長野 まいたけ:群馬 長ねぎ:秋田 鶏肉:鹿児島 令和5年9月28日(木)の給食大根とひじきのサラダはひじきがたくさん入った真っ黒なサラダでした。しかし、さっぱりしたしょうゆドレッシングで普通のサラダのように食べることができ、一度は減らした児童もおかわりするなど、どの学級もほとんど残りがありませんでした。 梨は献立表では二十世紀梨と記載しましたが、今日は新高に変更となりました。シャリ感と甘さがあり、大変おいしかったです。児童の皆さんも残さず食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱、人参、じゃが芋、大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 豚肉:鹿児島 令和5年9月27日(水)の給食今日は秋のお彼岸にちなんだ献立でした。調理員さんが朝から小豆をコトコト煮てあんこを作り、もち米入りのご飯に1つずつあんこを付けて丸めました。甘さ控えめでおいしいおはぎが出来上がりました。 ある児童は「去年どうかなと思って少し減らしてもらった(おはぎを切って小さくしてもらった)けど、食べてみたらおいしかったから、今年は減らさないで食べる」と言っていました。苦手な児童もいますが、多くの児童が残さず食べてくれました。 お彼岸の時におはぎを食べる習慣があることを覚えておいてほしいなと思います。 にんじん、だいこん:北海道 ごぼう:群馬 さといも:千葉 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 きゅうり:岩手 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 150周年フラッグ
商店街に、現在中学1年生と6年生が描いた150周年フラッグが飾られました。
地域の皆様の協力あればこそです。いよいよパレードまで1か月。これからおみこし制作です。 令和5年9月26日(火)の給食チーズ焼きは蒸したじゃが芋とベーコン、ウィンナー、鶏肉と一緒に炒めて、チーズやパン粉をかけて焼きました。じゃがいもの甘さとベーコンやチーズの塩味がおいしく仕上がりました。パンとスープもよく合い、どの児童も残さず食べていました。 玉ねぎ、人参、じゃがいも:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 もやし:栃木 パセリ:長野 ベーコン、ウィンナー:国産原料 鶏肉:鹿児島 150周年スペシャルステージ
毎年お世話になっているプロダンサーチーム演夢麗夢の皆さんが150周年記念スペシャルステージを披露してくださいました。八雲小だけのためにオリジナルダンスを考え、練習し、八雲小の子供たちに向けた最高のステージでした。子供たちも大感激でした。
令和5年9月25日(月)の給食金平ごぼうは6年生が考えた副菜です。食物繊維が豊富なごぼうは体によいので、積極的に食べてほしい食材です。今日は調理員さんがごぼう16キログラムをすべて手切りで千切りにしてくれました。口触りもよく、シャキシャキ感があり、とてもおいしく仕上がりました。 6年生が考えてくれた料理であることと、調理員さんのおいしい調理で、皆さんよく食べていました。 にんじん:北海道 しめじ:長野 キャベツ、ごぼう:群馬 ししゃも:アイスランド 令和5年9月22日(金)の給食大学芋はタレに絡めて、タレの甘さも味わうものだと思いますが、給食ではタレの量は少なく、揚げた芋にさらっと絡める程度にしています。食事の途中でも食べられるおかずです。 今日は芋(べにあずま)自体がとても甘くホクホクしていて、児童の皆さんも「とても美味しかったです!」と言っていました。 にんじん:北海道 長ねぎ、ごぼう、大根:青森 こまつな:埼玉 さつまいも:千葉 鶏ひき肉:岩手 つみれ:国産原料 高野豆腐:輸入原料 理科「昆虫を調べよう」雨上がりでしたが、いろいろなチョウやバッタを見つけることができました。 「かわいい!」「すごい!」などの声がたくさんあがりました。 夏を感じよう
1年生は生活科で夏遊び。みんな楽しそうです。
図書ビンゴ開催!ビンゴカードに書かれたお題に添った本を探して、ビンゴを目指します。 「秋の本」「植物の本」「分類番号8」など いつもは絵本しか借りない人も、いろいろな種類の本にチャレンジしています。 令和5年9月21日(木)の給食ナムルは6年生が家庭科で考えた副菜です。3つの班がナムルを副菜に選びました。それぞれ少しづつ野菜の種類が違ったりしましたが、今日は3つの班が挙げた野菜全てを混ぜて、給食で出しました。 ナムルという料理の素晴らしいところはどのような食材にも合うことです。ごま油と塩、しょうゆ(今日はにんにくも入れました)のシンプルな味付けが、食欲をそそります。野菜が苦手な児童もナムルは大丈夫という声もききます。ナムルのおいしい味付けで苦手なものでも食べられるようになってくれると嬉しいです。 にんじん、玉葱、じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形 ほうれん草、もやし:栃木 にんにく:北海道 きゅうり:群馬 鶏ひき肉:青森 たまご:栃木 わかめ:熊本 社会 五光製作所見学商品を売る仕事、作る仕事、検査をする仕事…など、1つの商品を作るのに、たくさんの人たちの工夫と努力があることが分かりました。 見学の仕方も、以前の社会科見学のときよりも上手になり、たくさん学ぶことができました。 通常の体育
水泳が終わり、通常の体育学習が始まりました。まだまだ暑いです。
社会科見学
今日は、五光製作所に工場見学です。
令和5年9月20日(水)の給食今日は2つの味の揚げパンにどの児童もテンションが上がっていました。ココア揚げパンはココア生地のパンを揚げてグラニュー糖をまぶしています。周りの甘さとパンの中のほろ苦さがマッチしています。人気の王道はきな粉味ですが、意外とココア味もおいしかったといってくれる児童が多くいました。 りんごは早生種の「つがる」でした。皮つきのまま出しました。収穫仕立てのりんごは皮がぱりっとしていて、口の中に残ることなくおいしく食べられますので、これから晩生種が出る11月にかけては皮つきで出していく予定です。 皮つきりんごを初めて食べる児童もいたようです。皮の近くが一番味が濃いことや栄養があること、また、給食室では何度も洗って農薬などの心配もないこと伝えました。 つがるは元々皮の色づきが浅く(今年は暑さでさらに色づかないそうです)、皮の色を見た児童からは「これは食べられるの?」と質問がありましたが、皮ごとよく噛んでいくと「おいしい!」と新たな発見があったようです。 にんにく:青森 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 かぶ:千葉 りんご:長野 鶏肉」岩手 iPadを使っていますローマ字が打てても、手の位置に苦戦していますが、これからちょっとずつ練習です。 今回は、表計算ソフト「スプレッドシート」の仕組みを学びました。 自動で計算してくれる関数に、みんな驚いていました。 早速、何か集計をしてみたいと張り切っていました。 令和5年9月19日(火)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜岐阜県〜です。鶏ちゃんは鶏肉と野菜を特製のタレで炒めるジンギスカンのような鉄板焼きです。タレはみそやしょうゆ、塩など地域や家庭でこだわりのものがあるそうです。今日は赤味噌や八丁味噌をベースにしたみそ味のタレで炒めました。このタレがご飯にかけると最高です。どの学級もタレまで残さず食べていました。 さて、二十世紀梨は鳥取県で生まれの梨です。皮が青から黄色みがかって、つるつるした青梨の仲間です。前回の赤梨の仲間「幸水」とは味や食感が異なりましたが、甘味、酸味のバランスもよく、児童からも「甘くておいしかった」という声がありました。今、青梨系より赤梨系の方が人気が高い傾向がありますが、青梨系もおいしいので、ぜひご家庭でも食べてほしいなと思います。 にんじん、玉葱:北海道 にんにく:青森 りんご:長野 ピーマン:茨城 キャベツ:長野 長ねぎ:北海道 こまつな:埼玉 梨:長野 たまご:栃木 鶏肉:岩手 |
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