遠足1.2年(7)
午後は、子供ひろばで、おもいっきり遊びました。
遠足1.2年(6)
楽しいお弁当、お菓子タイムです。
1.2年遠足(5)
イルカショーをみんなで楽しみました。
1.2年遠足(4)
たくさんの生き物に出会い、みんな大興奮です。そんな中、2年生が、よく1年生の面倒をよくみています。
1.2年遠足(3)
品川水族館に着きました。
1.2年遠足(2)
みんな元気に行ってきまーす。
1.2年遠足(1)
今日は、待ちに待った1.2年の遠足です。たくさんの在校生に見送られて、いざ品川水族館へ出発です。
10月11日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・切干大根の中華風サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) にら(茨城県) キャベツ(長野県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 人参(北海道) にら(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) ハム(千葉・群馬県) 豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 後期最初の給食はジャンボ餃子です。豚ひき肉、長ねぎ、キャベツ、にらをよく練り、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げた料理です。給食では釜しかないため、焼くことができないので油で揚げるのですが、揚げた皮がパリパリしていて子どもたちにとても人気のある料理です。お皿の半分を埋めるほど大きなぎょうざですが、「もっと大きくても食べられるのになー」という子も。お休みなどでおかわりが出たクラスはじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使ったものです。切干大根のシャキシャキした歯ごたえがおいしいサラダです。 後期始業式10月7日(金) 今日の給食・里芋としめじのご飯 ・豚汁 ・金時豆煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ 里芋(千葉県) しめじ(長野県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 金時豆(北海道) 10月8日(土)は十三夜です。十五夜の次に月がきれいに見える日、と言われています。十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれることから、今日は金時豆を甘く煮た「金時豆煮」を作りました。金時豆は給食室で40分ほどかけてゆでた後、弱火で砂糖を入れながら1時間近くことこと煮ました。ふっくらやわらかい煮豆ができあがりました。また、季節の里芋やしめじを使った炊き込みご飯やごぼうや大根、人参などの根菜を使った豚汁など、秋を感じる献立にしました。 大人と子どものための読み聞かせの会
毎年お願いしている大人と子どものための読み聞かせの会を、本年度も感染防止対策を施し、2回に分けて実施しました。今年度は、保護者の方にもご参加いただき、素敵な音楽と大型絵本を使っての素敵な時間を過ごしました。今回の演目は、「おじいちゃんが、おばけになったわけ」。中井貴惠さんの素晴らしい朗読に全児童が引き込まれていました。
前期終業式遠足に向けて準備中!10月6日(木) 今日の給食・スパゲッティアラビアータ ・もやしのサラダ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 柿(奈良県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) スパゲッティアラビアータはホールトマトやトマトピューレで作ったトマトソースをよく煮込み、唐辛子で辛くしたトマトソースをかけたスパゲッティです。真っ赤なソースと真っ赤な唐辛子、辛くて食べると怒ったように顔が赤くなることからイタリア語でおこりんぼ、という意味のアラビアータという名前がついているそうです。給食のアラビアータソースも唐辛子を入れて辛くしていますが、顔が赤くなるほど辛くはしていません。トマトソースは時間をかけて煮ているのでこくがあっておいしいパスタソースになりました。 もやしのサラダのポイントはカリカリに炒めたベーコンです。しょうゆベースのドレッシングがよく合います。 柿は今年初めてです。奈良県産の刀根柿です。実はしっかりと固いですが、とても甘くておいしい柿でした。 10月5日(水) 今日の給食・厚揚げのあんかけ丼 ・白菜と切り昆布即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 白菜(長野県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 生揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 豚肉(岩手県) 厚揚げのあんかけ丼は厚揚げをたっぷり使って作りました。厚揚げは豆腐の水を切り、油で揚げたものです。大豆から作られている豆腐はたんぱく質をしっかり取ることができます。厚揚げにあんかけが良くからんでご飯も進みます。 白菜と切り昆布即席漬けは昆布のうまみがおいしい和え物です。白菜は一度火を通しているので、子どもたちにも食べやすくなっています。 10月4日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・トマトシチュ― ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(岩手県) にんにく(青森県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(千葉県) ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 大豆ピラフは茹でた大豆やウィンナー、玉ねぎ、人参などを炒めてピラフにしました。大豆は給食室で茹でているので歯ごたえが残るように硬めにゆでています。 トマトシチューはトマト味のシチューです。ホールトマトを入れて作っています。トマトの酸味がルウでまろやかになります。 果物はりんごです。山形県の斎藤農園さんから届いた産地直送のりんごです。「早生ふじ」という品種で、これから旬を迎える「ふじ」よりも収穫が早い品種だそうです。りんごの中でも大きくなるりんごだそうで、給食室には大きなりんごが届きました。香りがよくジューシーなりんごでした。 マザー牧場(11)
あまりの絶景にみんな大興奮で、大空に向かって「ヤッホー!」
マザー牧場(10)
いろいろなショーも楽しんでます。
マザー牧場(9)
お待ちかね、ソフトクリームをいただきます。
マザー牧場(8)
爽やかな風の中、待ちに待ったお弁当タイムです。
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