3月3日(金) 今日の給食・あなごのちらし寿司 ・のっぺい汁 ・おひなさまゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 穴子(ペルー) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型 に抜き、春さしさを出しました。 デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。 3月2日(木) 今日の給食・鯛飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・すましそうめん ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) いちご(静岡県) 鶏肉(宮崎県) 鯛(愛媛県) 今日は6年生を送る会ということでそれに合わせてお祝いの献立にしました。 鯛は日本では昔から縁起物ということで、祝い魚として食べられてきました。今日は角切りに切った鯛をオーブンで焼き、ご飯に混ぜ込んで鯛飯にしました。皮がしっかり焼けるように調理師さんが皮目を上にそろえたり、炒り塩を振ったりと工夫をして作った鯛飯はとてもおいしく出来上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は春が旬の新じゃがいもを使って作りました。 果物は静岡県の紅ほっぺです。 旬のものも使い、6年生のお祝いにぴったりの献立になりました。 3月1日(水) 今日の給食・ミートパスタグラタン ・豆入り野菜スープ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) セロリ(愛知県) マッシュルーム(千葉県) パセリ(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) レモン(長崎県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ミートパスタグランは手作りミートソースにパスタ(ペンネ)を入れ、手作りのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食室にはホワイトソースやチーズの焼けるいい匂いが漂っていました。ミートソースをつくったり、ホワイトソースを作ったり、さらにそのあとオーブンで焼くので、工程がいくつもありとても手間がかかる献立なので、年に1回程度しか登場しませんが、子どもたちはとても喜んで食べていました。 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れて作りました。野菜のうまみたっぷりのスープです。 ハニーサラダは蜂蜜を入れて作ったドレッシングで和えたサラダです。蜂蜜の優しい甘みがおいしいサラダです。 6年生を送る会 |
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