服の力プロジェクトへのご協力 ありがとうございました!5年生全員で、回収させていただいた服の仕分けをし、もう一度たたみ直し、段ボールに詰めました。大きなダンボール箱は20箱を超えました(もう少しで終わります。) 2500着以上集まったことになります。ありがとうございました。 1月に全てのダンボールを取りに来て頂き、難民の方へ服が届くことになります。服とともに、私たちの思いも届くといいなと思います。 12月7日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・じゃがバター ・キャベツとわかめのごま油 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) わかめ(熊本県) 長ねぎ(東京都) キャベツ(東京都) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介します。 今回の6年生献立は「キャベツとわかめのごま油」です。キャベツとわかめのごま油はミネラル(無機質)が豊富なわかめ、のり(海藻)をキャベツと一緒にごま油、塩、しょうゆで和えたものです。授業で学んだ五大栄養素の一つである「無機質」「ビタミン」を取り入れた副菜を考え、献立にしていました。 給食ではキャベツを八雲3丁目の栗山ファームさんの朝取りキャベツを使って作りました。新鮮なキャベツとわかめ、のりの相性ばっちりで、たっぷりの和え物でしたが、よく食べていました。 12月6日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・鯵ボールのトマトスープ ・みはや ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) さやいんげん(長崎県) パセリ(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) あじ(鹿児島県) みはや(熊本県) 大豆ピラフは豆料理の中でも人気のある献立の一つです。大豆はいつも給食室で茹でていますが、大豆ピラフの時は少し固めにゆで上げ、食感がよくなるようにしています。ウィンナーやコーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜているので食べやすいようです。 鯵ボールのトマトスープは鹿児島県産の鯵をすり身にしたものに玉ねぎやパン粉、バジルなどを入れて洋風の鯵のボールを作り油で揚げ、トマトベースのスープに入れましたた。鯵とトマトがよく合い、子どもたちからも好評でした。 みはやは温州みかんと同じくらいの大きさの柑橘で、濃いオレンジ色をした皮と実が特長です。実はとてもジューシーで柔らかく、酸味がないのでとても食べやすい柑橘です。12月になり、様々な柑橘が出回り始めています。給食では、あまりお店では並ばない柑橘なども取り入れ、いろいろな種類を紹介していけたらと思っています。 12月5日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・鮭の塩麹焼き ・さつまいもの甘煮 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(岩手県) 今日は一汁二菜の献立です。ひじきご飯はひじきや鶏ひき肉、ごぼう、人参などを 醤油などで煮上げたものをご飯に混ぜ込みました。ひじきはひじき煮などだと苦手に思う児童も多いのですが、ご飯に混ぜると食べやすいのかよく食べています。 鮭の塩麹焼きは鮭を給食室で塩麹に漬け込みオーブンで焼いています。塩麹で漬け込むと魚がしっとりして食べやすくなります。 さつまいもの甘煮はさつまいもを砂糖、薄口醤油、みりんで甘く煮つけました。 豚汁には大根や人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐など具たくさんです。 大根と長ねぎは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。 12月2日(金) 今日の給食・ごまご飯 ・肉豆腐 ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しめじ(長野県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。だいぶ寒さが増してきました。給食ではなるべく温かい料理や冬野菜を取り入れて体が温まる献立にしています。今日は豆腐を豚肉やしめじ、人参、玉ねぎ、さやいんげんなどと一緒に煮こんだ肉豆腐とじゃがいも、わかめ、ねぎを入れたみそ汁で体が温かくなる献立にしました。 TGG体験活動3TGG体験学習2TGG体験学習112月1日(木) 今日の給食・関西風きつねうどん ・たこ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木県) 小ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) 豚肉(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) すけそうだら(アメリカ) たこ(北海道) 今日は日本各地の味献立です。今回は大阪府です。 関西風きつねうどんは昆布と鰹節でとった合わせ出汁を効かせたうどん汁を作り、上には甘辛く煮つけた油揚げを載せました。昆布と鰹節をたっぷり使って取っただし汁で作ったうどん汁ですが、具もたっぷり入れるため、関西風の味付けは少し薄く感じたかもしれません。ですが、子どもたちよく食べていました。 たこ揚げは大阪の郷土料理の一つのたこ焼きを焼かずに揚げたものです。給食室ではたこ焼き器はありません。そこでひとつずつ生地を手で丸め、油で揚げて作っています。生地にはキャベツ、中にはちゃんとたこを入れて作るので見た目も味もたこ焼きのようです。丸めやすいようにと栄養価を高めるためにたらのすり身も入っています。ソース、青のり、粉かつおがかかったたこ揚げのバットを開けるといい匂いが。「たこ焼き屋さんの匂いがする―!」と準備中から大喜びの子どもたちでした。 11月30日(水) 今日の給食・根菜のカレーライス ・大豆とじゃこのサラダ ・早香 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 里芋(東京都) 早香(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスの良い1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。 今回は「大豆とじゃこのサラダ」です。大豆とじゃこのサラダは給食でもよく出るサラダですが、給食では下茹でした大豆を油で揚げています。今回は家庭科の授業で作るため、「ゆでる」「炒める」という学習した調理法で作るという制約があるため、6年生は茹でた大豆を「炒め」て作ることにしました。そこで今回は給食でも6年生が作ったように大豆を炒めてサラダに使いました。給食では5キロにもなる大豆なので、炒めるのも大変ですが、香ばしく炒めました。キャベツは昨日に続き、八雲3丁目の栗山ファームさんの朝採りキャベツです。 大豆やちりめんじゃこを使っているので、苦手な子も多いかと思いましたが、炒めた大豆が食べやすく、どのクラスもよく食べていました。苦手な子も6年生の献立、ということで「食べてみよう」という気持ちになるようです。 根菜のカレーライスは里芋やれんこん、ごぼうなどの秋が旬の根菜を入れたカレーです。里芋は八王子市から届いた地産地消野菜です。 早香は温州ミカンとぽんかんの掛け合わせの柑橘です。ジューシーでおいしい柑橘でした。 11月29日(火) 今日の給食・小松菜チャーハン ・中華スープ ・ちぎりキャベツの中華風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(東京都) 長ねぎ(東京都) 長ねぎ(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏卵(広島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。今回は「ちぎりキャベツの中華風サラダ」です。キャベツを茹で、ごま油、鶏がらスープ、塩で味付けしたサラダです。子どもたちが実際に作ったように27キロ分のキャベツを手でちぎって食べやすくしました。鶏がらスープは給食室でとったガラスープを使っています。 キャベツは八雲3丁目の栗山ファームさんのキャベツです。今朝取りたてのキャベツは新鮮そのもの。子どもたちが考えた和えだれとの相性もばっちりで、キャベツの甘味が引き立ちました。子どもたちはとてもよく食べていました。また、栗山ファームさんには小松菜チャーハンの小松菜、長ねぎも一緒に届けていただきました。こちらも新鮮な小松菜と長ねぎでした。 11月28日(月) 今日の給食・レモンクリームサンド ・トマトクリームスープ ・さつまいものコロコロサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) さつまいも(茨城県) きゅうり(宮崎県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) レモンクリームサンドは牛乳、砂糖、サラダ油、コーンスターチを加熱しミルククリームにしたものに国産のレモンを給食室で絞り、レモン汁を入れてレモンクリームにしました。 レモンの爽やかな香りのクリームになりました。 トマトクリームスープにはトマトで煮込んだスープに給食室で手作りしたホワイトルウを入れ、こくのあるスープにしました。 さつまいものサラダは今が旬のさつまいもを角切りにして蒸かし、きゅうりや人参などと手作りドレッシングで和えました。 全校朝会学芸会千秋楽
学芸会千秋楽、まもなく開幕です。
6年生 いざ舞台へ
学年閉鎖で1週間延期になった6年生の劇「人間になりたがった猫」が昨日開幕しました。1〜5年生、3くみの子どもたちは今日の日をすごく楽しみにしていて、劇が始まるとみんな劇の世界に引き込まれ、たのしいこところは大いに笑い、最後はみんな6年生の演技に感動していました。劇の後には、さっそく下学年からの手紙が届けられ、6年生も大満足の様子でした。
11月25日(金) 今日の給食・ごまときのこのご飯 ・たら汁 ・ふかしいも ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 大根(千葉県) さつまいも(東京都) 里芋(東京都) オレンジ白菜(東京都) 小松菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 今日はとしょ献立です。「まゆとおに」からごまときのこのご飯、「まゆとうりんこ」からふかしいもを作りました。 まゆとおににはごまやきのこ、山菜などが入ったおにぎりが出てきます。今日はごまとしめじ、えのきたけなどを混ぜたご飯にしました。具は甘辛くにつけてご飯に混ぜました。 ふかしいもは東京都八王子市の立川さんが生産したの地産地消のさつまいもを使って作りました。また、里芋は同じく東京都八王子市の鈴木さんから、栗山ファームさんからも白菜、小松菜、長ねぎを届けていただき、東京都産の野菜をたくさん使ったたら汁になりました。 6年生の学芸会を鑑賞!11月24日(木) 今日の給食・吹き寄せご飯 ・鶏団子のけんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(岩手県) えび(タイ) こんにゃく(群馬県) 里芋(東京都) ※栗を使用予定でしたが、食材の都合により、さつまいもに変更になりました。 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせて季節を感じられる献立にしました。吹き寄せは、風に吹き寄せられた木の葉の様子からついた名前で、秋のいろいろな食材を彩りよく組み合わせた料理のことを言います。予定では栗を使用することになっていましたが、栗の時期が予定より早く終わってしまったため、代わりにさつまいもを入れました。他にも人参や鶏肉、えびなどをいれて彩りよくしました。また、赤く染まったもみじをもみじ型で抜いた人参をご飯の上に飾りました。 また、和食に欠かせない「出汁」を使ったけんちん汁を作りました。出汁は鰹節を使い給食室で出汁を取っています。鶏団子はひき肉を練って手作りしています。 ぶどう豆は豆を甘く煮た料理です。ふっくらふくれた姿がぶどうに似ていることからこの名前が付きましたが、今日はゆっくり時間をかけて煮てつやつやのぶどう豆になりました。 いよいよ6年生も本番です。
1週間遅れとなりましたが、いよいよ6年生も学芸会本番です。
服の力プロジェクト
昨日から、5年生が中心となって、服の力プロジェクトが始まりました。この企画は、(株)ユニクロとの連携で、子供服を世界の困っている子どもたちに届けようという活動です。昨日は初日でしたが、想像以上にたくさんなご寄付が届きました。
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