1月17日(火) 今日の給食・梅ご飯 ・肉豆腐 ・ひじきと大豆のごま和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しめじ(長野県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(東京都) しらす(茨城県) 豚こま(鹿児島県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ひじき(長崎県) 大豆(北海道) 梅干し(和歌山県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。その時の料理の「ひじきと大豆の胡麻和え」を給食で紹介します。 梅ご飯は梅干しと白州が入っています。しらすは骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。肉豆腐には豆腐をたっぷり使っています。豆腐にもカルシウムが多く含まれています。豚肉や玉ねぎ、しめじなどのうまみが豆腐にしみてとってもおいしいです。 1月16日(月) 今日の給食・鶏ひき肉と根菜の丼 ・おしるこ ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) きゅうり(宮城県) キャベツ(愛知県) れんこん(千葉県) 鶏ひき肉(宮城) たまご(栃木県) しらたき(群馬県) 今日の給食もお正月にちなんだ献立です。 1月15日は「小正月」でした。1月1日元旦から7日までを「大正月」と呼び、1月15日を「小正月」と言います。小正月にはお餅を柳の木などにつけて稲穂に見立てた「もち花」を飾って豊作を願ったり、正月飾りを神社の人が燃やす「お焚き上げ・どんど焼き」を行ったりします。この火にあたると無事一年過ごせると言われています。また、「無病息災」といって病気や災害などが起こらないことを願って「小豆粥」を食べる風習があります。小豆の赤い色は「邪気を払う」と言われています。そこで今日は小豆を使った「おしるこ」にしました。おしるこは小豆を柔らかくゆでて、砂糖と一緒に煮た汁の中にお餅を入れたものです。今日は給食室で手づくりした白玉を入れました。白玉はもち米を粉にした「白玉粉」を練って作ります。小豆を食べて1年間元気に過ごせるようにしましょう。 開校150周年 商店街フラッグ作成
商店街に飾ってもらうフラッグの作成が始まりました。みんな真剣です。
新年お楽しみ会
3年ぶりに住区主催の新年お楽しみ会がが開催され、400人以上が正月遊びをたのしんだり、餅つきでついたお餅をいただいたりして楽しい時間を過ごしました。先生たちも餅つきを頑張りました。
区展準備
各クラスからの代表者の作品を張り合わせ、作品展の準備ができました。
1月13日(金) 今日の給食・あけぼのご飯 ・ぶりのねぎ味噌焼き ・七草汁 ・すまし汁 ・いもきんとん ・牛乳 ≪食材産地≫ さつまいも(千葉県) 人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 大根(東京都) かぶ(東京都) 白菜(東京都) 小松菜(埼玉県) せり(宮城県) ぶり(岩手県) 鶏肉(岩手県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は「正月・七草」の献立です。日本には春、夏、秋、冬のそれぞれの季節ごとに行事があり、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます。行事食には家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。 「お正月」は新しい年をお祝いする1年で一番初めの行事です。「きんとん」は、お正月に食べる「おせち料理」のひとつです。おせち料理には、1年を幸せに過ごせるように、料理の一つ一つに願いが込められています。「きんとん」は、ゆでたさつまいもつぶして砂糖で甘くしたものです。栗も使われます。金運がついて、豊かな1年を過ごせるよう願いが込められています。また、「ぶり」は成長に伴って名前が変わる魚で、「出世魚」と呼ばれます。縁起がよいため、お正月の料理によく使われています。 「七草汁」は、1月7日の「七草」の日に「無病息災」を祈り、春の七草の「せり なずな ござょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ」をおかゆにして食べるものです。今日はすずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりを入れて汁物にしました。 6年 席書会集中した雰囲気の中で書きすすめることができました。言葉に表すことできっと意識も高まることでしょう。よりよい卒業に向かって、またみんなで力を合わせていきます! 学年全体で書き初めを行いました
学年で書き初めを行いました。
穂先の向きなどの運筆を意識し、確かめながら筆「お正月」の文字を書きました。 作品は学年の廊下掲示板に掲示いたします。 お楽しみ会
午後は、みんなでお楽しみ会。的当てに大喜びです。
1月12日(木) 今日の給食・赤飯 ・ジャンボ餃子 ・紅白なます ・すまし汁 ・さくらゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) 人参(埼玉県) レモン(広島県) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(埼玉県) 大根(東京都) 豚ひき肉(鹿児島県) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 書き初め
5年生は、体育館で書き初め大会です。みんな真剣に取り組み、素敵な作品が完成しました。
お祝い給食
今日は、開校記念日にちなんで、赤飯、ナマス、紅白ゼリーをはじめとした、お祝い給食でした。その中でも一番人気は、ジャンボ餃子。みんなも私も大興奮でした。
6年漢字クイズづくり150周年に向けて
主事さんたちが、今校内の廊下の壁の傷んでいるところに、ペンキを塗ってくださり、壁が見違えるように綺麗になってきました。ありがたいです。
開校149周年記念集会
今日は、八雲小学校の開校記念日です。
計画委員会が、開校記念集会を開催してくださり、歴史を振り返ったり、クイズを楽しんだりして楽しい時間を過ごしました。 1月11日(水) 今日の給食・力うどん ・さつま芋の雪げしき ・青菜のからし和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) さつま芋(茨木) 人参(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 「後期後半」頑張りたいこと
3年生の代表児童が「3年生になって努力してきたこと」や「4年生に向けて頑張っていきたいこと」を全校児童の前で堂々と話すことができました。
元気な子どもたち
学校に子どもたちが、帰ってきました。
みんな笑顔で最高です。 12月23日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリサラダ ・野菜たっぷりスープ ・キラキラゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) いちご(熊本県) 今日は、後期前半最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。 パリパリチキンは子どもたちに人気の献立です。鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、油で揚げます。衣のパリパリがおいしく、食缶の中でとれた衣までおかわりをしていました。 キラキラゼリーは下にはオレンジのゼリー、その上にはサイダーゼリーのクラッシュ、その上にいちごをのせました。いちごは長崎県産の恋みのりです。一人1/4カットですが、大きないちごで、とてもかわいいゼリーになりました。 キャロットライスは人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯に炊き込みました。 野菜たっぷりスープは玉ねぎやキャベツ、セロリ、じゃがいもなどをガラスープと水煮のトマトでじっくり煮込みました。 子どもたちも今日の給食をとても楽しみにしてくれていたようで、いつも以上によく食べていました。 来年は1月11日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。 後期前半終了の会 |
|