3月3日(金) 今日の給食・あなごのちらし寿司 ・のっぺい汁 ・おひなさまゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県) 大根(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 穴子(ペルー) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型 に抜き、春さしさを出しました。 デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。 3月2日(木) 今日の給食・鯛飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・すましそうめん ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) いちご(静岡県) 鶏肉(宮崎県) 鯛(愛媛県) 今日は6年生を送る会ということでそれに合わせてお祝いの献立にしました。 鯛は日本では昔から縁起物ということで、祝い魚として食べられてきました。今日は角切りに切った鯛をオーブンで焼き、ご飯に混ぜ込んで鯛飯にしました。皮がしっかり焼けるように調理師さんが皮目を上にそろえたり、炒り塩を振ったりと工夫をして作った鯛飯はとてもおいしく出来上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は春が旬の新じゃがいもを使って作りました。 果物は静岡県の紅ほっぺです。 旬のものも使い、6年生のお祝いにぴったりの献立になりました。 3月1日(水) 今日の給食・ミートパスタグラタン ・豆入り野菜スープ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) セロリ(愛知県) マッシュルーム(千葉県) パセリ(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) レモン(長崎県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ミートパスタグランは手作りミートソースにパスタ(ペンネ)を入れ、手作りのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食室にはホワイトソースやチーズの焼けるいい匂いが漂っていました。ミートソースをつくったり、ホワイトソースを作ったり、さらにそのあとオーブンで焼くので、工程がいくつもありとても手間がかかる献立なので、年に1回程度しか登場しませんが、子どもたちはとても喜んで食べていました。 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れて作りました。野菜のうまみたっぷりのスープです。 ハニーサラダは蜂蜜を入れて作ったドレッシングで和えたサラダです。蜂蜜の優しい甘みがおいしいサラダです。 6年生を送る会2月28日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 真だら(北海道) 今日は昨日に引き続き、世界の料理献立です。今回は韓国です。5月にはビビンバを紹介しましたが、今回は「チゲ豆腐」です。豆腐に豚肉、たらなどを入れ、キムチを入れた汁物です。冬はとても寒くなる韓国では、唐辛子を使った調理が多いですが、給食ではあまり辛くなりすぎないよう気を付けて作っています。 チャプチェは5月にも出しましたが、今回は韓国の春雨を使いました。韓国春雨は普通の緑豆春雨と違い、さつまいもでん粉で作られていて、もちもちした食感です。 今年度の世界の料理は今日が最後です。給食を通して世界の国々についての興味関心が広がると嬉しいです。 2月27日(月) 今日の給食・排骨飯 ・スープチャプスイ ・せとか ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) チンゲン菜(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) せとか(愛媛県) 今日は金曜日に引き続き、世界の料理です。今回は中国です。 排骨はあばら骨肉に下味をつけ、衣をつけて油を揚げた中国の料理です。今日はそれをご飯の上にのせました。下味には五香紛という中国の香辛料を使いますが、給食ではカレー粉を使いました。上にはあんをかけますが、あんにはオイスターソースやチンゲン菜を使いました。 スープチャプスイは広東料理がもとになっているアメリカで生まれた中華料理です。八宝菜のように野菜たっぷりのスープです。 果物はせとかです。皮が薄く、甘くてジューシーな柑橘でした。 2月24日(金) 今日の給食・パエリア ・エンサラダ ・サングリア風フルーツポンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) カラーピーマン(熊本県) ピーマン(宮崎県) レモン(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(宮崎県) キャベツ(愛知県) さやいんげん(沖縄県) りんご(青森県) 鶏肉(宮崎県) えび(タイ) いか(ベトナム) ハム(千葉・群馬県) 今日は世界の料理です。今回はスペインです。パエリアはスペインを代表する米料理です。魚介類や肉、野菜などをパエージャという平鍋で炊き上げますが、給食では具を後から混ぜて作っています。サフランで色付けしてえびやいかなどの魚介類を入れて作りました。 エンサラダはスペインのミックスサラダです。カラーピーマンなどを入れて色鮮やかなサラダになりました。 サングリア風フルーツポンチは、赤ワインにシナモンや果物を漬け込んだスペインのお酒です。給食ではぶどうジュースを使って作りました。赤ワインも入れましたが、パエリアに下味で使用するワインよりも少量な上に、火を入れてアルコールを飛ばしているのですが子どもたちは赤い色に「お酒がたくさん入っている!」と思ったようです。シナモンの風味もあり、少し大人味のフルーツポンチになりました。 6年 1年生との交流伊藤園の出前授業
今日は、5年生が伊藤園の皆様をお迎えして出前授業をしました。お茶の美味しい入れ方を学んでいよいよ体験。みんな真剣に取り組み、日本の文化を味わっていました。
6年 バレーボール授業2月22日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐とえびのチリソース ・中華スープ ・はるみ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県) 人参(千葉県) 小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知・佐賀県) えび(タイ) はるみ(三重県) 鶏がら(鳥取県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐とえびのチリソースはチリパウダーや豆板醤など辛味を付けたチリソースに豆腐とえびをからめた料理です。赤い色はケチャップの色で、あまり辛くならないようにしたのですが、低学年には少し辛めに感じたようでした。 中華スープにはザーサイを入れて風味を出しています。ザーサイの塩味が効いていて人気でした。 果物のはるみは、ぽんかんと清見オレンジの掛け合わせです。みかんのように皮を簡単にむくことができるので、食べやすい柑橘です。今日はとっても大きかったので、食べ応えがありました。最近様々な柑橘を出しているので、子どもたちも「この間のとは味が違うね!」と柑橘の種類についても気づいて味比べをしているようです。同じ旬の柑橘でも品種によって香りや味、食感が違うことに気付くきっかけになっています。 誰もが暮らしやすい社会の実現のために2月21日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今回は特にふんわり柔らかく焼けたので、子どもたちも食べやすかったようです。 チリビーンズは金時豆といういんげん豆の種類のひとつを使いました。赤いので「赤いんげん豆」とも言われています。粒が大きくふっくらしているのですが、豆が苦手な子とっては食べづらい豆の一つでもあります。ですが、チリビーンズはくりかえし給食で提供しているので、子どもたちも豆に対しての抵抗感が年々少なくなっており、今日も「チリビーンズ好き!」「チリビーンズの豆はおいしく食べられる」という子が多く、ほとんど残りませんでした。 サラダはキャベツ、人参、ホールコーンを玉ねぎを入れたしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。こちらもたっぷりありましたが、子どもたちよく食べていまいた。 避難訓練 予告なし2月20日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆の西京焼き ・糸寒天のごま酢和え ・けんちん汁 ・おんぷゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には八雲小学校では和食を紹介する日として、和食の献立を出しています。今日はご飯、汁物、おかず(主菜、副菜)の一汁二菜の和食の献立です。 鰆の西京焼きは、鰆を西京味噌につけ、オーブンで焼いています。焼きすぎると味噌が焦げてしまうので、温度を調節して焼いています。 糸寒天のごま酢和えは地産地消献立です。糸寒天は東京都である伊豆諸島で収穫される天草から作られています。もやしや人参、きゅうりなどと一緒にごまたっぷりの合わせ酢で和えています。 おんぷゼリーは特別献立です。明日、明後日と5年生が校内で音楽発表を行うのに合わせ、5年生を応援するために作りました。白いゼリーはカルピスで作ったゼリーです。上にはチョコレートのペンで1つずつ調理師さんがおんぷマークを書いてくれました。 2月17日(金) 今日の給食・キーマカレー ・かぶときゅうりのサラダ ・でこぽん ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) でこぽん(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) キーマカレーは材料を細かくして煮込んだカレーです。とろみはルウではなく、すりおろしたじゃがいもを使ってつけました。 かぶときゅうりのサラダは、かぶは白い根の部分だけでなく、葉もサラダに使いました。 果物は「でこぽん」です。でっぱった部分がぽこっと頭についているのが特徴です。子どもたちには皮をむいて提供しているので、写真で紹介しました。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしいでこぽんでした。 4月から給食の量が...ニンマリ4月から給食の量が...ニンマリコミュニケーション能力の向上をねらって6年 薬物乱用防止教室自分の身を守るための大切なお話をしていただきました。 |
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