1年生 チェッコリ玉入れ10月29日(木) 今日の給食・栗ご飯 ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 人参…北海道 ごぼう…青森県 さやえんどう…静岡県 ししゃも…北欧 栗…熊本県 豚肉…鹿児島県 今日は「十三夜」です。十三夜は十五夜の次にきれいな月が見えるといわれ、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そこで、今日は旬の栗を使い、「栗ご飯」を作りました。 氷のう詰めで届いた生のむき栗をたっぷり入れて炊きました。 10月28日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・家常豆腐 ・もずく汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ…埼玉県 人参…北海道 ピーマン…茨城県 糸三つ葉…千葉県 生揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 ゆでたけのこ…福岡・熊本県 家常豆腐は豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と炒め合わせた中華料理です。 給食では生揚げを使い作りました。 10月27日(火) 今日の給食・アップルトースト ・ポークシチュー ・かぶのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ りんご…青森県 セロリ…長野県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…茨城県 きゅうり…茨城県 キャベツ…長野県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 本番間近
いよいよ今週の土曜日は、運動会第2日です。
日に日に練習に熱が入ってきました。 10月26日(月) 今日の給食・大豆入りカレーピラフ ・ミネラルサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 もやし…栃木県 きゅうり…群馬県 大根…北海道 かぼちゃ…北海道 鶏肉…岩手県 ハム…千葉・群馬県 鶏卵…栃木県 今日は少し早いですが、10月31日のハロウィンにちなんだ献立です。パンプキンケーキはハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」を茹でてつぶし、卵、小麦粉、バターで作った生地に混ぜました。かぼちゃのオレンジ色がきれいなケーキになりました。 10月23日(金) 今日の給食・焼きうどん ・お浸し ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 キャベツ…長野県 ピーマン…茨城県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 白菜…長野県 さつまいも…千葉県 豚肉…岩手県 油揚げ…愛知・佐賀県 焼きうどんは名前の通り、うどんを炒めるのですが、給食で炒めるとなると大量のため、難しい献立の一つです。八雲小学校では460人分の焼きうどんを作るためにうどんはゆで、野菜は炒めておき、それを6回に分けて炒め合わせています。給食では衛生のために75度以上の温度を必ず確認するため、うどんを茹でたらすぐ炒め合わせらせるように調理師さんの連係プレーと一気に炒め合わせる調理師さんのプロの技によって出来上がります。一回の炒める量は約19キロ。今日もうどんが釜にくっつくことなく、きちんと加熱された焼きうどんが出来上がりました。 運動会の練習 3・4年2学年が揃うと迫力があります。 4色の旗が青空と人工芝を背景にして、とてもきれいです。 10月22日(木) 今日の給食・根菜のカレーライス ・ワカメサラダ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 れんこん…佐賀県 人参…北海道 里芋…埼玉県 きゅうり…岩手県 長ねぎ…青森県 りんご…青森県 もやし…栃木県 わかめ…北海道 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 根菜のカレーライスは人参やじゃがいも、玉ねぎと言った普通のカレーライスとは一味違い、れんこんやごぼう、里芋なども使ったカレーです。 ワカメサラダは長ねぎを炒め、香りのよいドレッシングにしました。 果物は当初梨の予定でしたが、食材の都合のより、りんごになりました。黄緑色の皮の「とき」という品種です。 10月21日(水 ) 今日の給食・さつまいもご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ さつまいも…千葉県 人参…北海道 さやいんげん…長崎県 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 大根…青森県 里芋…埼玉県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…青森県 豚肉…岩手県 絞り豆腐…佐賀・新潟県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 10月20日(火) 今日の給食・小松菜とチーズのパン ・白菜のクリームスープ ・揚げじゃがサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 白菜…長野県 パセリ…長野県 じゃがいも…北海道 きゅうり…岩手県 キャベツ…群馬県 小松菜…東京都 ショルダーベーコン…千葉・群馬県 今日は地産地消献立です。東京都の八王子市で生産された小松菜を使い、手作りパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、小麦粉で作った生地に練りこみました。 調理師さんが心を込めて作った手作りパンはふわふわに焼きあがりました。 31日に向けて
午後は、31日(運動会第2日)に向けて、応援団、リレーが活動開始です。
全力疾走
どの学年も、最後まで全力で走る姿にたくさんの感動をもらいました。
10月19日(月) 今日の給食・さんまの蒲焼丼 ・大根とひじきのサラダ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 人参…北海道 きゅうり…岩手県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…青森県 さんま…北海道 絹豆腐…愛知・佐賀県 今日は季節の献立の「さんまの蒲焼丼」でした。さんまは日本の秋の味覚として親しまれている魚です。給食でも毎年、旬の生のさんまを使っていますが、今年は特に不漁で生のさんまが手に入らず、昨年水揚げの冷凍さんまを使用して作りました。 蒲焼は本来焼く料理ですが、給食では、背開きのさんまに片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げて、手作りの蒲焼のタレをかけました。 短距離走まもなく開幕
運動会第一日まもなく開幕です。子供たちの頑張りに応援をよろしくお願いいたします。
扉をあけて「学校の扉」「ふしぎの扉」など、それぞれのテーマにそった本が、4冊ずつボックスに入っています。昨年度と本は変えてありますので、同じテーマでの再挑戦もありです。 いま、うれしいことにボックスの中はほとんど空っぽ。上手に予約して、ぜひ、テーマ読みに取り組んでください。 本の紹介くじ引きで当たる「本の紹介」も、大切な時間として続いています。この時間が捻出できているのは、貸し借りの動きに無駄がないから。どの学年も、きびきびと動いている様子に、いつも感心しています。 これからも、「授業時間が短くなったからできない」のではなく、「時間を上手に使う」ことをみんなで目指していきたいと思っています。 秋を感じて少し前ですが、「モミジのつばさ」(多田多恵子・監修 偕成社)という本で、一足先に秋を感じる授業をしました。 1年生は、「秋の大変身」と題して、魔法をかけて緑の葉を紅葉させました。葉っぱは1枚1枚、少しづつ違った色に変わるんだねと、その変化を楽しみました。 2年生は、モミジの種が風に乗ってプロペラのように回転する動きを再現。小さな紙とクリップだけで、くるくる回る種ができて、みんな大興奮でした。 1冊の本から、いろいろな世界が広がるのも、読書の楽しみですね。 10月16日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひらまさのごまごぼう味噌焼き ・じゃがいもの甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 ごぼう…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…山形県 ほうれん草…栃木県 ひらまさ…長崎県 豆腐…愛知・佐賀県 鶏卵…栃木県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では、食育の日にちなみ、和食の献立を紹介する日にしています。 ひらまさのごまごぼうみそ焼きは、ひらまさに味噌を混ぜたきんぴらごぼうをのせ焼きました。じゃがいもの甘煮はじゃがいもを甘辛く煮つけたものです。かきたま汁には卵、豆腐でふわふわに仕上げました。 |
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