2月18日(木) 今日の給食・たこ飯 ・ばち汁 ・豆腐入りなます ・牛乳 ≪食材産地≫ 真だこ…兵庫県 油揚げ…愛知・佐賀県 絞り豆腐…佐賀・新潟県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 こねぎ…福岡県 大根…千葉県 今日は兵庫県産の「真だこ」を使った献立です。東京都の「他県産水産物販売促進緊急対策事業」の一環で、兵庫県漁業協同組合連合会から、兵庫県野産の真だこが届きました。ゆでだこではなく、さっとブランチング(湯通し)しただけの生のたこで届いたため、うまみがたっぷり。 今回は、兵庫県でよく食べられている「たこ飯」にしました。本来は生のたこごと炊き込むそうですが、給食の釜には具が入りきらないため、一度だし汁と調味料でたこを煮た煮汁でご飯を炊き、たこは炊き上がる前にもう一度加熱をしてご飯に混ぜ込みました。たこが硬くならないよう注意しながら火を入れました。ご飯が炊きあがるときにはたこ飯のいい香りが給食室に広がりました。子どもたちは前から今日のたこを楽しみに待っていました。 たこ飯のたこはぷりぷりで、子供たちは「すっごくおいしかった!」と感想を言っていました。国内産のたこはなかなか給食で出すことはできないので、子供たちにとってもとても良い経験となりました。 給食時間にはいつも今日の給食の放送をしますが、今回は兵庫県で育った先生からの兵庫の紹介もあり、また、たこ飯以外にもそうめんをつかった「ばち汁」やなますを豆腐で和えた「豆腐なます」といった兵庫県の郷土料理も一緒に提供し、兵庫県づくしの給食となりました。 2月17日(水) 今日の給食・ブルーベリージャムサンド ・鮭のパン粉焼き ・スプーンおばさんのマカロニスープ ・ポテトと花野菜のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 パセリ…千葉県 玉ねぎ…北海道 セロリ…愛知県 カリフラワー…徳島県 ブロッコリー…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 人参…千葉県 鮭…北海道 たら…アメリカ 鶏ガラ…鳥取県 今日は「としょ献立」です。八雲小学校の学校図書館にある本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今回は「小さなスプーンおばさん」に出てくる「マカロニスープ」です。本の中には「マカロニスープ」とあるだけで、どんなマカロニスープなのかはわかりません。作者のアルフ・プリョイセンがノルウェー出身ということで、ノルウェー風の魚の入ったスープにしました。サンドイッチもベリーを使ったり、パン粉焼きも鮭を使ったりし、ノルウェー風の給食になりました。 2月16日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・手作りさつま揚げ ・のり和え ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 長ねぎ…埼玉県 小松菜…千葉県 もやし…栃木県 すけそうだら…アメリカ いか…青森県 豆腐…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 今日は少し早いですが、19日の食育の日に合わせて「食育の日」献立にしました。 食育の日には和食を出しています。一汁二菜の組み合わせです。 手作りさつま揚げは給食室でたらのすり身といかのすり身を練り合わせて作りました。 2月15日(月) 今日の給食・サンマー麺 ・茎わかめとレディ大根のサラダ ・かんこ焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 レディサラダ大根…神奈川県 きゅうり…埼玉県 今日は日本全国各地の味を紹介する献立です。今回は「神奈川県」です。 「サンマ‐麺」は神奈川県のご当地ラーメンとして知られています。もやしやキャベツなどのたっぷりの野菜がおいしい、とろみのついたラーメンです。横浜の中華街で考案されたそうで、神奈川県内に広がったそうです。とろみで冷めづらく、寒い時期にはぴったりのラーメンです。 レディサラダ大根は神奈川県の三浦市の特産品です。皮が赤紫をしていて、中の白い色とのコントラストがとてもきれいな大根です。大きさも小ぶりで、サラダなどにも向いているので、今日は茎わかめやちりめんじゃこと一緒にサラダにしました。 「かんこ焼き」は神奈川県相模原市の郷土料理です。小麦粉で作った生地に、あんこや切干大根、カボチャあんなどを包んで焼き、蒸したものです。かんこは雅楽で使う太鼓の「かんこ(かっこ)」に似ているところからついた名前だそうです。給食室で生地から手作りし、今回は中の具をあんこにしましたが、あんこも小豆をゆでて手作りしたものです。 英語活動2月12日(金) 今日の給食・エクレアパン ・ポトフ ・三色サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県 ブロッコリー…福岡県 鶏肉…宮崎県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 ベーコン…千葉・群馬県 エクレアパンはコッペパンの中にココア、牛乳、コーンスターチを加熱して作ったチョコレートクリームを、上の部分には溶かしたチョコレートをかけて作ったパンです。すべて手作業で作るため、とても手間がかかりますが、一つ一つ丁寧に作りました。今日の給食室はケーキ屋さんのように甘い香りがしました。 ポトフは野菜をじっくり弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。かぶやキャベツ、ジャガイモなどを入れて作りました。 三色サラダはブロッコリーの緑、人参の赤、ホールコーンの黄色の三色がきれいなサラダです。酸味を利かせてさっぱりとした味付けにしました。 ダンス授業
今年も、エンブレムの皆さんにダンスを教えていただきました。
アニメ主題歌の「紅蓮華」に合わせて踊りました。グループに分かれてオリジナルの振付を考えた部分もあり、楽しみながら踊ることができました。 バレーボール教室
昨日のダンスに続き、今日は女子バレーボール元日本代表選手の櫻井由香先生にバレーボールを教えていただきました。
テレビで試合を観たことがあったり、バレーボール漫画を読んだことがあったりして楽しみにしていた人も多く、教えていただいたサーブやパスの練習を頑張っていました。先生の「バレーボールには人間関係も大事だよ」という言葉が、子どもたちの印象に残ったようでした。 2月10日(水) 今日の給食・すきやき丼 ・きゅうりとわかめの酢のもの ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉県 きゅうり…宮崎県 ほうれん草…埼玉県 白滝…群馬県 わかめ…北海道 絹豆腐…愛知・佐賀県 今日は国産和牛肉を使用した献立でした。この和牛は、東京における和牛肉等の学校給食提供および食育推進事業の一環で目黒区の小中学校で提供されたものです。 鹿児島県産の和牛の黒毛和種が八雲小学校に届きました。子どもたちは「今日和牛だ!」ととても楽しみにしていました。和牛は炒めてからしょうゆや砂糖などで味付けし、玉ねぎなども入れてすきやきにしました。 煮ても柔らかいお肉に子どもたちもニコニコ笑顔で、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 今回は「食品ロス」や和牛についても学ぶ機会とし、給食委員会の児童による食品ロスについての放送や新聞作成、和牛についての給食室前掲示や各教室で食品ロスについて考える指導を行いました。国産の畜産物について知る機会や食品ロスの問題をとらえる機会となればと思います。 文化芸術ダンス授業2月9日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰹ふりかけ ・おでん ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…神奈川県 人参…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 立春を過ぎましたが、寒い日が続くので、今日は「おでん」にしました。 給食室で昆布と鰹節からだしをとり、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、つみれ、はんぺん、人参、大根、うずら卵、昆布、こんにゃくをじっくり煮ました。どれも小さくカットして全員にいきわたるようにし、それぞれ油抜きや下茹で、湯通しなどして丁寧にした処理をしています。今日は具だくさんなので、写真に載っているおでんの釜はもうひとつありました! 鰹ふりかけは給食室で粉かつおを調味料で煮詰めて作った手作りふりかけです。 3年生 のこぎりひいて ザクザクザク
3年生は、のこぎりを使った学習をしています。
木材をザクザクといろいろな形に切り、組み合わせ方を工夫して製作しています。 3年生 円の学習文化芸術ダンス授業
体育館からにぎやかな音楽が聞こえてきたのでのぞいてみると、校長先生がプロのダンサーの方たちと舞台でダンスをしていました。
5・6年生が体育の学習で、プロのダンサーの方々からダンスの指導をしていただいた中の一幕でした。 朝会の様子冬季に3日間寒い日が続き、次の4日間ぐらいが暖かく、これが繰り返されることを三寒四温というそうです。 だんだん春が近づいてきていますね。 2月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・千草和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さやえんどう…愛知県 里芋…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 万能ねぎ…福岡県 ほうれん草…埼玉県 豚ひき肉…岩手県 鶏卵…栃木県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 今日は「事始め」にちなんだ「おこと汁」を作りました。2月8日は農作業を始める日ということで、農産物をふんだんに入れた汁物を作り、無病息災を願ったことから、給食でも小豆や大根などの野菜をたっぷり入れた汁物にしました。小豆が入っていますが、甘くなく、みそ仕立ての汁物です。 ひじき入り卵焼きは給食室のオーブンで焼いています。卵は480個も使っています。一つずつ調理師さんが手で割っていきます。 千草和えは様々な材料を取り合わせた和え物です。人参、ほうれん草、切干大根、油揚げ、ごまを和えました。 2月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 人参…千葉県 もやし…栃木県 白菜…兵庫県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 もやし…栃木県 キャベツ…愛知県 小松菜…埼玉県 豚肉…鹿児島県 絹豆腐…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。 チゲ豆腐はキムチや肉、魚介類や豆腐を出汁で煮たものです。今日の給食でもキムチを入れていますが、1年生でも食べられる辛さにしてあります。たらや豚肉、野菜から出たうま味たっぷりで、子どもたちも「すごくおいしかった!」と声をかけてくれました。 ナムルは野菜をごま油や塩などの調味料で和えた韓国の和え物です。ごまは給食室でフードプロセッサーで擦り、炒ってから和えています。 2月4日(木) 今日の給食・スープ茶漬け ・かぶとさつまいものそぼろあんかけ ・天草オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 糸三つ葉…千葉県 しょうが…高知県 かぶ…千葉県 さつまいも…千葉県 鮭…北海道 ちりめんじゃこ…広島県 天草オレンジ…徳島県 鶏肉…岩手県 スープ茶漬けはお茶の代わりに厚削り節でとっただし汁をご飯の上にかけた料理です。 ご飯の上には給食室で作ったふりかけをかけています。鮭は三枚におろしたものを給食室で焼き、人海戦術で骨を取り分けフレークにしています。いただきますをしてから、出汁をご飯の上にかけて食べました。 かぶとさつまいものそぼろあんかけは、こちらは鰹節の薄削りを使って出汁を取り、旬のかぶとさつまいもをそぼろあんで煮ました。かぶとさつまいもの優しい甘みがおいしい一品になりました。 甘草オレンジは1月〜2月にかけてが旬の柑橘です。味が濃く、ジューシーで、春を感じる味でした。 なわとび
いろんな跳び方に挑戦しています。先週までは、走り縄跳びを中心に練習しました。今週から、「大なみ、小なみ」で楽しく跳んでいます。
マラソン |
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