八雲小学校ホームページへようこそ

12月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・じゃがいもの土佐煮
・豚汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…千葉県  ごぼう…青森県  しょうが…高知県

大根…茨城県  長ねぎ…埼玉県  じゃがいも…北海道

にんにく…青森県  油揚げ…愛知・佐賀県  鮭…北海道

こんにゃく…群馬県  豆腐…愛知・佐賀県  里芋…東京都

 今日は和食の献立です。ひじきご飯はひじきと一緒にひき肉や人参、ごぼうを一緒に煮てご飯に混ぜたものです。ひき肉も入っていることで子どもも食べやすいご飯です。
 鮭の塩こうじ焼きは鮭に塩こうじをまぶして下味を付け、オーブンで焼いています。塩こうじをまぶすことでふっくらしっとり焼きあがります。
 土佐煮は鰹節を煮るときに使った料理のことで、鰹節そのものが入ることでうまみが増します。今日はじゃがいもを使って作りました。
 土佐煮のだしは鰹節で取りましたが、豚汁のだしは昆布と煮干しで取りました。出汁を取る材料によっての香りも味も違います。
 また、豚汁に入っている里芋は八王子市で生産された「地産地消」の野菜です。


12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・和風スープスパゲッティ
・人参ドレッシングサラダ
・さつまいもの飴かけ
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
しょうが…高知県  にんにく…青森県  きゅうり…宮崎県

玉ねぎ…北海道   長ねぎ…東京都  人参…東京都

さつまいも…東京都  キャベツ…東京都  ちりめんじゃこ…広島県  

鶏肉…鹿児島県


 今日は「地産地消」の献立です。東京都八王子市で生産された長ねぎ、人参、キャベツ、さつまいもを使った給食です。和風スープスパゲッティには長ねぎと人参を使いました。
長ねぎ以外にも昆布と鰹節で取った出汁、ちりめんじゃこ、梅干しなど和の食材をたくさん使って作りました。
 人参ドレッシングサラダは人参をすりおろした手作りドレッシングを作り和えました。
さつまいもの飴かけはさつまいもを油で揚げ、砂糖と水あめで作った飴であえました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・五目チャーハン
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…千葉県  長ねぎ…埼玉県  さやいんげん…長崎県

小松菜…埼玉県  しょうが…高知県  りんご…青森県

豚肉…岩手県  鶏ガラ…岩手県  鶏卵…栃木県

えび…タイ


五目チャーハンは「五目」にある「いろいろなものがまじりあっている」という意味の通り、えびや豚肉、人参、ゆでたけのこ、さやいんげんなどいろいろな具を入れたチャーハンです。給食室で釜を使い、100キロものチャーハンを炒め合わせました。
 果物のりんごは「ぐんま名月」という品種のりんごです。生産量がそれほど多くないので、まだ珍しい品種のようですが、香りがとてもよいりんごです。旬のりんごでも品種によって味わいが変わるので、この時期にいろいろな品種のりんごをおうちでも楽しんでほしいと思います。

朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から計画委員会の人たちが校庭に立って朝のあいさつ運動をしています。

今年は、世界のいろいろな国々の言葉で「おはよう」を表す言葉をもっています。
あいさつは世界中の人が大事にしていることがわかりますね。

そして、2週間後にはいよいよ5・6年生の音楽会・学芸会があります。
全校で応援する気持ちを込めて、1〜4年生と3くみさんが体育館前に日めくりカレンダーを作り、飾っています。

保健委員会から今月の保健目標の話がありました。
今月の保健目標は「かぜを予防しよう」です。
手洗いや換気、こまめな水分補給をして、風邪予防をしていきましょう。


音楽会・学芸会の準備しています

画像1 画像1
放課後に先生たちで体育館の準備をしました。

学校全体で5・6年生を応援しています。

電子黒板研修

画像1 画像1
電子黒板の研修を行いました。

教育のICT化に向けて先生達も日々勉強しています。

3年生 ウエルカムバード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年1組がウエルカムバードづくりを行いました。

花紙や画用紙の組み合わせ方や、貼り方に一人ひとりのこだわりや工夫が感じられます。

12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・マヒマヒバーガー
・サイミン
・ポキ風サラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
 キャベツ…神奈川県  こねぎ…福岡県  きゅうり…宮崎県

 ミニトマト…愛知県  玉ねぎ…北海道  もやし…栃木県

 人参…東京都  大根…東京都  しいら…長崎県 

ハム…千葉・群馬県

今日は「オリパラ献立」です。今回はアメリカの「ハワイ」の料理です。
マヒマヒバーガーのマヒマヒはシイラのことで、ハワイでは高級魚として食べられています。今日は長崎県産のシイラを香辛料で漬け込み、フライにしてバーガーにしました。チーズとたっぷりのキャベツも挟んでいます。
サイミンはハワイの中華麺の入ったスープです。ローカルフードとして地元の人々に親しまれているそうです。鰹節で取った出汁を使っているので、日本人にも食べやすい味付けです。 
ポキ風サラダは「ポキ」という料理の味付けにしたサラダです。本来マグロやアボカドを使いますが、給食では出せないので、野菜をポキ風のたれに和えました。
 

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・大根葉と高野豆腐のそぼろ丼
・大根のおでん煮
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
 しょうが…高知県   人参…埼玉県  キャベツ…神奈川県

 きゅうり…宮崎県   大根…東京都(目黒区 )  鶏ひき肉…宮崎県

 今日は地産地消の献立です。地産地消とはその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。生産地と消費地が近いことで、顔が見え、新鮮な状態で食べることができ、また、輸送にかかるエネルギーを抑えることができます。
 目黒区内にも少ないながら農地が残っており、その区内農家の方が、地産地消と都市農地の理解につなげてほしいとの思いから、毎年、目黒区内の全小中学校に区内産の大根を寄付してくださっています。
区内農家の方を通し、JA世田谷目黒の方が運んでくださり、八雲小学校に届きました。毎年立派な大根が届きますが、今年は本当に大きく育った大根が55キロも届き、その大根を使っておでんのように煮ました。新鮮な大根は煮るとすぐ柔らかくなり、おいしく煮ることができました。調理師は煮崩れないように、大根一つ一つを面取り作業し、おいしい大根がさらにおいしくなるように丁寧に調理しました。
 新鮮な大根には新鮮な葉がたっぷり!!ということで、大根葉もそぼろ丼に使いました。
 
 

 

 

奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
氷川神社の落ち葉掃きに行ってきました。みんな、一生懸命に落ち葉を集め、「楽しかったね。」「きれいになったね。」と満足そうに話していました。

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・五目金平
・ほうれん草のすまし汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
しょうが…高知県  ごぼう…青森県  人参…埼玉県

さやいんげん…長崎県  長ねぎ…新潟県  ほうれん草…埼玉県

鯖…欧州  こんにゃく…群馬県  木綿豆腐…愛知・佐賀県

豚肉…鹿児島県

 今日は和食の献立です。鯖は味噌煮にしました。みそやみりん、酒、しょうが、出汁で時間をかけて煮ました。どのくらいの時間かというと…3時間!!です。じっくり煮た鯖は身はふっくら、味がしっかりしみます。
 今日から新米に切り替わったご飯にもとてもよく合いました。

3年 ウエルカムバード

画像1 画像1 画像2 画像2
張り子の技法を使って、鳥を作っています。

お花紙や、画用紙、反射する紙などの形や色の組み合わせを工夫して、素敵な鳥ができてきました。

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・四川豆腐
・じゃがいもの中華風サラダ
・柿
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…埼玉県  しょうが…高知県  にら…栃木県

長ねぎ…青森県  にんにく…青森県  じゃがいも…北海道  

きゅうり…宮崎県  柿…福岡県  豚ひき肉…鹿児島県

木綿豆腐…愛知・佐賀県  ハム…千葉・群馬県


四川豆腐は豚ひき肉や豆腐、野菜を炒め煮した料理です。ザーサイや豆板醤などでうま味を出しています。ご飯ととてもよく合います。
じゃがいもの中華風サラダはじゃがいもを茹でるのですが、シャキシャキ感が残るように茹でます。このゆで加減が難しいのですが、調理師さんは火を通しつつ、シャキシャキが残る時間を見極めて茹でています。
果物は福岡県産の「富有柿」です。秋が旬の柿もそろそろ終わりのころですが、とっても甘くておいしい柿でした。柿にはビタミンCがたっぷりなので、風邪予防の意味でも子どもたちにぜひ食べてほしい果物の一つです。

とばそう!しゃ本だま 3年生

画像1 画像1
 音楽室横の掲示板をいつも彩っている「しゃ本だま」。今日から、3年生の作品になりました。
 低学年の時は紹介カードだったので、ポップカードは今回初挑戦。この前まで掲示されていた4年生の作品が、とてもよいお手本になったようです。
 一部が飛び出す工夫がしてあり、とても初めてとは思えない仕上がりです。ご来校の折には、ぜひご覧ください。

11月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・加賀れんこんの混ぜご飯
・治部煮
・めった汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
加賀れんこん…石川県  源助大根…石川県  五郎島金時…石川県

油揚げ…愛知・佐賀県 人参…埼玉県  ほうれん草…埼玉県

ごぼう…青森県  長ねぎ…千葉県  鶏肉…宮崎県

豚肉…岩手県

  
目黒区は、平成29年に石川県金沢市と「友好都市」となりました。金沢市とは江戸時代の加賀藩の藩主前田家第16代当主利為侯爵が 目黒区の駒場に「旧前田家本邸」を建設したことが縁で交流が始まりました。
「治部煮」と「めった汁」は金沢市の郷土料理です。治部煮は小麦粉でとろみのついた肉を野菜と一緒に煮た料理です。今日は片栗粉でとろみをつけました。麩をすだれで巻いた金沢特産の「すだれ麩」を入れています。
ご飯に混ぜた「加賀れんこん」とめった汁に入っている「源助大根」、「五郎島金時」というさつまいもは金沢市で栽培されている「加賀野菜」です。実際に石川県で栽培されているものを使って作りました。

避難所運営訓練

今、八雲住区主催の避難所運営訓練が実施されています。
今年は、新型コロナ対策をどうするのかに重点をおいての訓練です。
画像1 画像1

11月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・カリカリ梅ご飯
・揚げ出し豆腐
・キャベツのみそ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
にんにく…青森県  しょうが…高知県  長ねぎ…埼玉県

人参…千葉県  玉ねぎ…北海道  キャベツ…東京都

刻み梅…群馬県  しらす…茨城県  押し豆腐…愛知・佐賀県

わかめ…北海道  豚ひき肉…鹿児島県

 今日は地産地消献立です。キャベツは東京都八王子市で生産されたキャベツです。冬のキャベツは煮ると甘味が出ることから、みそ汁にしました。
 揚げ出し豆腐は給食室で豆腐を油で揚げて作りました。

11月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・スパゲッティアラビアータ
・かぶとりんごのサラダ
・スイートポテト
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
にんにく…青森県  パセリ…千葉県  かぶ…千葉県

キャベツ…愛知県  りんご…岩手県  レモン…静岡県

さつまいも…千葉県  鶏肉…宮崎県  

旬のかぶとりんごをサラダに、さつまいもは生クリームや牛乳を入れてスイートポテトにしました。アラビアータは唐辛子を使った辛いトマトソースですが、みんなが食べられるように辛さを控えめにして作りました。

教育実習生

画像1 画像1
火曜日から教育実習生が来ています。
放送で紹介がされました。

一緒に楽しく勉強ができるといいですね。



離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日に離任式が行われました。

久しぶりにお世話になった方々に会うことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定