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音楽会・運動会大大大成功!!

千秋楽の本日、5年も6年も最高の演技をみせ、涙涙涙の素晴らしい1日となりました。
大大大成功です。
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音楽会・学芸会

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12月16日は、1・2年生の鑑賞日でした。素晴らしい演奏と演技に、みんな「感動!感動!感動!」でした。

千秋楽

音楽会、学芸会いよいよ千秋楽の開幕です。
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12月18日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・個性かがやく具沢山ピラフ
・肉団子入りシチュー
・FZIドリンク入りゼリー
・乳酸菌飲料 いちご味

≪食材産地≫ 
 玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  ピーマン…宮崎県

 セロリ…静岡県  じゃがいも…北海道  さやいんげん…長崎県

 レモン…佐賀県  あさり…熊本県  えび…タイ

 いか…青森県  ウィンナー…千葉・群馬県  枝豆…北海道

 ベーコン…千葉・群馬県  豚ひき肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

 鶏ガラ…鳥取県  冷凍枝豆…北海道

 今日は音楽会・学芸会献立です。5年生の「君をのせて」は、映画「天空の城ラピュタ」の登場人物のパズーが食べている「肉団子入りのシチュー」を再現しました。映画の中では、肉団子を2つ入れるシーンがあります。給食でも同じように肉団子を一人2個作って入れました。すべて調理師がひき肉からこねて作りました。
 6年生の「エルコスの祈り」にちなんだメニューは「個性かがやく具沢山ピラフ」と 「FZIドリンク入りゼリー」です。エルコスのセリフに「誰でも必ずいいものを持っているのよ」というセリフがあります。個性を大事に、というメッセージを生かし、ウィンナーや枝豆、ホールコーン、ピーマン、えび、いか、あさり、人参、玉ねぎとそれぞれいいところのある食材をピラフにたっぷり詰め込みました。
 FZIドリンクは劇中に出てくるエルコスのエネルギー源です。それをイメージして、混ざり気のない透明なゼリーとシロップにしました。劇中のストーン博士が開発したFZIドリンクなので、ストーン博士役の児童に協力してもらい、品質保証書を各クラスにお手紙でつけたところ、すでに観劇している子どもたちは「エルコスのFZIドリンクだー!」と反応していました。

音楽会・学芸会3日目

 今日は、音楽会・学芸会3日目です。今日のお客様は、3くみと来賓、そして5.6年生がお互いに鑑賞し合いました。日を追うごとにレベルアップが進み、会場中に感動を届け、涙する人までいました。いよいよ明日は千秋楽、保護者鑑賞日です。お楽しみに!!
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12月17日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・かぼちゃほうとう
・ししゃもの茶っきり揚げ
・ミルク葛餅ゆず風味
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…埼玉県  大根…神奈川県  ごぼう…青森県

かぼちゃ…鹿児島県  白菜…茨城県  長ねぎ…千葉県

小松菜…東京都  ゆず…高知県  豚肉…岩手県

ししゃも…カナダ・北欧 

 今日は少し早いですが、「冬至」の献立にしました。今年の冬至は12月21日(月 )です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりといった風習があります。そこで今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。かぼちゃはほうとうに入れました。ほうとうは山梨県の郷土料理でみそ仕立ての汁に平べったいほうとう麺を入れ煮込みます。
 今日の給食ではうどんで作りました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくことから、冬至に食べられていたようです。ビタミンAが豊富なかぼちゃは風邪予防にぴったりです。
 ゆずは果汁を絞り、ミルク葛餅に入れ、ゆずが香るようにしました。ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を加熱し、練って作ります。もちもちとしていておいしいデザートです。

12月16日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・いなだのねぎ味噌焼き
・二色浸し
・豆腐のくずし汁
・牛乳
≪食材産地≫ 
 
長ねぎ…秋田県  小松菜…東京都  もやし…栃木県

玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  大根…神奈川県

万能ねぎ…福岡県  しょうが…高知県  いなだ…岩手県

豆腐…愛知・佐賀県 


 毎月19日の食育の日に合わせて月1回、食育の日献立を出しています。19日は土曜日なので、前倒しして出しました。八雲小学校では和食の理解を深める日として和食の献立にしています。いなだのねぎ味噌焼きは、出世魚であるぶりの小さいうちの呼び名です。ぶりほど脂はのっておらず、あっさりとした味わいです。そのいなだにねぎ、味噌、ごまなどを混ぜたものを塗って焼きました。ご飯とよく合う料理です。
 二色浸しは小松菜ともやしの二色の野菜をしょうゆや鰹節で和えました。
 豆腐のくずし汁は豆腐は包丁で切らず、崩しながら入れ、汁に片栗粉でとろみをつけました。しょうがの汁を入れ、体が温まる汁物です。

音楽会・学芸会 2日目

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今日は3・4年生が鑑賞しました。

日に日に完成度が高まっていきます。

明日は5・6年生と3くみさんが鑑賞します。

音楽会 学芸会 こけら落とし(3)

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今日から音楽会・学芸会が開幕しました。

コロナ対策で2学年ずつ鑑賞、5・6年生は計4回公演の初日です。

窓を開けて換気に気を付けて実施しました。

演者はコロナ対策で全員マスク着用でしたが、素晴らしい演奏・演技に鑑賞した1・2年生は感動していました。

1年生のある子は「5年生になったら私も上手に演奏できるようになりたいです。」と憧れを抱いたようです。別の子は、「エルコスが空気の精になって悲しかったです。」と物語に入り込んで鑑賞できたようです。

音楽会 学芸会 こけら落とし(2)

5年生は、合唱と合奏、6年生は、劇。どちらも様々な制約がある中、みんなで力を合わせて練習に取り組み、今日のお客様1.2年生の前で、素晴らしい姿を披露し、会場は、拍手と感動に包まれました。
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音楽会 学芸会 こけら落とし(1)

今日から4日間にわたり、音楽会&学芸会の開幕です。
今回は、5年.6年のみの演目で、1から4年生は、カウントダウンカレンダーで応援です。
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12月15日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・メキシカンライス
・ベイクドビーンズ
・揚げじゃがいも
・コーンブレッド
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県

ピーマン…宮崎県  じゃがいも…北海道  鶏卵…栃木県

鶏肉…鹿児島県  ベーコン…千葉・群馬県 


 今日はとしょ献立です。今回はローラ・インガルス・ワイルダー作「大草原の小さな家」です。アメリカの西部開拓時代が舞台のこの物語には、アメリカ西部らしい料理が登場します。その中から「ベイクドビーンズ」と「コーンブレッド」を作りました。ベイクドビーンズは白いんげん豆をコトコト煮込んだ料理です。ベイクドとあるのは、豆を煮た後に、オーブンに入れてじっくり蒸し焼きにするからでしょうか。給食では釜を使い、2時間ほどかけてコトコト煮込みました。黒蜜の代わりに黒砂糖を入れ、豚肉の塩漬けの代わりにベーコンを使って煮ました。
 コーンブレッドはとうもろし粉を使ったパンです。発酵させないので、手軽に作ることができ、一見ケーキのようにも見えます。アメリカではよく食べられているそうで、とうもろこしの素朴な味わいがおいしいパンです。


12月14日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・クッパ
・チャプチェ
・ナムル
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県

大根…神奈川県  長ねぎ…秋田県  にんにく…青森県

チンゲン菜…茨城県  ほうれん草…埼玉県  キャベツ…神奈川県

小松菜…埼玉県  鶏肉…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県

豚肉…鹿児島県  鶏卵…栃木県 


 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。クッパはご飯とスープを組み合わせた料理です。韓国ではご飯とスープが別々の器に入って提供されることが多いようですが、今回はご飯にスープをかけた状態で提供しました。韓国料理には欠かせない「唐辛子」も使っています。チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。韓国ではさつまいもを使って作られている春雨がよく使われており、今日はさつまいもの春雨を使って作りました。日本で一般的に使われている緑豆春雨よりもちもちした食感です。
 ナムルは韓国の和え物です。ごま油やにんにくなどで和えました。

教育実習が終わりました。

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今日で3週間の教育実習が終わりました。

実習生が放送で最後の挨拶をしました。

実習生と一緒に過ごせた学年はとても楽しい時間を過ごせたようです。

朝会の様子

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先週の集会で八雲くじの1等に当選した人のインタビューがありました。

朝会の後、校長先生のいすに座り記念撮影をしました。

今週はいよいよ5・6年生の音楽会・学芸会の本番があります。
下の学年は観るのをとても楽しみにしています。

今週もこまめな換気と手洗い・消毒をして健康に気を付けて過ごしましょう。

作品展に向けて

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5年生は、音楽会もありますが、2月の作品展に向けて作品作りも頑張っています。

12月11日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・中華丼
・わかめスープ
・野菜の即席漬け
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…東京都  白菜…東京都  長ねぎ…東京都

キャベツ…東京都  しょうが…高知県  にんにく…青森県

玉ねぎ…北海道  もやし…栃木県  チンゲン菜…千葉県

きゅうり…宮崎県  いか…青森県  えび…タイ

わかめ…北海道  豆腐…愛知・佐賀県  豚肉…岩手県

豚骨…岩手県  鶏ガラ…鳥取県 



 中華丼は豚肉やいか、えびをはじめ、もやしや青梗菜、白菜など12種類もの材料を使って作りました。様々な食材から出たうま味を片栗粉でとろみをつけて閉じ込め、ご飯の上にかけて食べます。人参、白菜、長ねぎ、キャベツは東京都八王子市から届いた「地産地消」の野菜です。ごはんもあんもたっぷりでしたが、子どもたちはよく食べていました。

大活躍!図書委員会

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 今回も、新着本の貸し出しは、予約抽選方式で行いました。
 この方式は、貸し出し開始日に来館者を分散させるにはいいのですが、予約票を本ごとに分け、順番を決めるという大作業をこなさなければなりません。
 今回は160人以上から応募があり、予約対象本も60冊以上になったので、図書委員会はフル回転でした。学校図書館を支えてくれている図書委員会の存在を、これからも忘れずにいたいと思います。
 

ローマ字もまかせて!

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 3年生が国語でローマ字の学習を終えたので、図書の時間に、「野菜・果物の名前組み立てゲーム」に挑戦しました。
「りんご ringo」「だいこん daikon」などはすぐにできるのですが、迷ってしまうのは「じゃがいも」や「きゃべつ」など。時々、ローマ字表を見つつ、となりの席の人と協力して、全員クリアすることができました。
 この先、キーボードを打つ機会も多くなるので、楽しみながらローマ字をマスターしていけるといいですね。

12月10日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・豆腐と卵のどんぶり
・冬瓜のお吸い物
・野菜の香味和え
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…千葉県  玉ねぎ…北海道  万能ねぎ…福岡県

冬瓜…愛知県  わけぎ…千葉県  しょうが…高知県

キャベツ…愛知県  もやし…栃木県  にんにく…青森県

長ねぎ…埼玉県  豆腐…愛知・佐賀県  鶏卵…栃木県

鶏がら・・鳥取県  鶏ひき肉…宮崎県  豚肉…岩手県


豆腐と卵のどんぶりは、卵のふわふわに合わせて絹ごしの豆腐を入れて作ったどんぶりです。冬瓜のお吸い物は夏が旬の冬瓜ですが、冬まで貯蔵できることからその名がついたことを子どもたちにも伝えました。煮物にむいている冬瓜は煮るとトロッと柔らかくなります。中までしっかり味が染みるように煮ました。野菜の香味和えはにんにくを入れ、香り良い和え物です。

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