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音楽会・学芸会の準備しています

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放課後に先生たちで体育館の準備をしました。

学校全体で5・6年生を応援しています。

電子黒板研修

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電子黒板の研修を行いました。

教育のICT化に向けて先生達も日々勉強しています。

3年生 ウエルカムバード

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今日は3年1組がウエルカムバードづくりを行いました。

花紙や画用紙の組み合わせ方や、貼り方に一人ひとりのこだわりや工夫が感じられます。

12月4日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・マヒマヒバーガー
・サイミン
・ポキ風サラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
 キャベツ…神奈川県  こねぎ…福岡県  きゅうり…宮崎県

 ミニトマト…愛知県  玉ねぎ…北海道  もやし…栃木県

 人参…東京都  大根…東京都  しいら…長崎県 

ハム…千葉・群馬県

今日は「オリパラ献立」です。今回はアメリカの「ハワイ」の料理です。
マヒマヒバーガーのマヒマヒはシイラのことで、ハワイでは高級魚として食べられています。今日は長崎県産のシイラを香辛料で漬け込み、フライにしてバーガーにしました。チーズとたっぷりのキャベツも挟んでいます。
サイミンはハワイの中華麺の入ったスープです。ローカルフードとして地元の人々に親しまれているそうです。鰹節で取った出汁を使っているので、日本人にも食べやすい味付けです。 
ポキ風サラダは「ポキ」という料理の味付けにしたサラダです。本来マグロやアボカドを使いますが、給食では出せないので、野菜をポキ風のたれに和えました。
 

12月3日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・大根葉と高野豆腐のそぼろ丼
・大根のおでん煮
・キャベツときゅうりのごま酢和え
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
 しょうが…高知県   人参…埼玉県  キャベツ…神奈川県

 きゅうり…宮崎県   大根…東京都(目黒区 )  鶏ひき肉…宮崎県

 今日は地産地消の献立です。地産地消とはその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。生産地と消費地が近いことで、顔が見え、新鮮な状態で食べることができ、また、輸送にかかるエネルギーを抑えることができます。
 目黒区内にも少ないながら農地が残っており、その区内農家の方が、地産地消と都市農地の理解につなげてほしいとの思いから、毎年、目黒区内の全小中学校に区内産の大根を寄付してくださっています。
区内農家の方を通し、JA世田谷目黒の方が運んでくださり、八雲小学校に届きました。毎年立派な大根が届きますが、今年は本当に大きく育った大根が55キロも届き、その大根を使っておでんのように煮ました。新鮮な大根は煮るとすぐ柔らかくなり、おいしく煮ることができました。調理師は煮崩れないように、大根一つ一つを面取り作業し、おいしい大根がさらにおいしくなるように丁寧に調理しました。
 新鮮な大根には新鮮な葉がたっぷり!!ということで、大根葉もそぼろ丼に使いました。
 
 

 

 

奉仕活動

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氷川神社の落ち葉掃きに行ってきました。みんな、一生懸命に落ち葉を集め、「楽しかったね。」「きれいになったね。」と満足そうに話していました。

12月2日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鯖の味噌煮
・五目金平
・ほうれん草のすまし汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
しょうが…高知県  ごぼう…青森県  人参…埼玉県

さやいんげん…長崎県  長ねぎ…新潟県  ほうれん草…埼玉県

鯖…欧州  こんにゃく…群馬県  木綿豆腐…愛知・佐賀県

豚肉…鹿児島県

 今日は和食の献立です。鯖は味噌煮にしました。みそやみりん、酒、しょうが、出汁で時間をかけて煮ました。どのくらいの時間かというと…3時間!!です。じっくり煮た鯖は身はふっくら、味がしっかりしみます。
 今日から新米に切り替わったご飯にもとてもよく合いました。

3年 ウエルカムバード

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張り子の技法を使って、鳥を作っています。

お花紙や、画用紙、反射する紙などの形や色の組み合わせを工夫して、素敵な鳥ができてきました。

12月1日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・四川豆腐
・じゃがいもの中華風サラダ
・柿
・牛乳

≪食材産地≫ 
 
人参…埼玉県  しょうが…高知県  にら…栃木県

長ねぎ…青森県  にんにく…青森県  じゃがいも…北海道  

きゅうり…宮崎県  柿…福岡県  豚ひき肉…鹿児島県

木綿豆腐…愛知・佐賀県  ハム…千葉・群馬県


四川豆腐は豚ひき肉や豆腐、野菜を炒め煮した料理です。ザーサイや豆板醤などでうま味を出しています。ご飯ととてもよく合います。
じゃがいもの中華風サラダはじゃがいもを茹でるのですが、シャキシャキ感が残るように茹でます。このゆで加減が難しいのですが、調理師さんは火を通しつつ、シャキシャキが残る時間を見極めて茹でています。
果物は福岡県産の「富有柿」です。秋が旬の柿もそろそろ終わりのころですが、とっても甘くておいしい柿でした。柿にはビタミンCがたっぷりなので、風邪予防の意味でも子どもたちにぜひ食べてほしい果物の一つです。

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