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昭和記念公園遠足(4)

秋を感じながら、昭和記念公園にお別れです。
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昭和記念公園遠足(3)

午後は、フリータイムです。みんな仲良く、夢中で遊んでいます。
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昭和記念公園遠足(2)

オリエンテーリングのあとは、待ちに待ったお弁当タイムです。
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昭和記念公園遠足

今日は、3.4年生の遠足です。
快晴の昭和記念公園に到着です。
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11月6日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・さんまの梅煮
・ごま和え
・里芋とかぶのみそ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

小松菜…東京都  里芋…東京都  かぶ…東京都

しょうが…高知県  人参…北海道  長ねぎ…秋田県

もやし…栃木県  さんま…北太平洋
 
 今日は季節の献立です。落語「目黒のさんま」で目黒と縁のある「さんま」は秋が旬の魚ということで、この時期になるとさんまを使った給食を出しています。
 例年、給食委員会がこの時期に合わせて教室で目黒のさんまの紙芝居を紹介しているのですが、今年は1年生以外は放送で目黒のさんまのお話を伝えました。
 今日のさんまは梅干しとしょうゆなどで作った煮だれで3時間以上煮ました。骨まで柔らかくなったさんまはご飯にとてもよく合います。はじめはどうやって食べていいかわからない様子で手がついていなかった1年生も骨ごと食べられることを伝えると、骨を気にせず食べる姿が見られました。
 里芋、小松菜、かぶは東京都八王子市産の「地産地消」の野菜です。小松菜はごま和えに、里芋、かぶはみそ汁に使いました。

めぐろのさんま

今年も秋刀魚の季節がやってきました。

例年給食の時間に給食委員会の人が「めぐろのさんま」の落語の紙芝居をしに行っていましたが、今年は朝の時間に1年生と3くみ低学年の教室に紙芝居をしに行きました。
さらに、金曜日の朝には全校に放送で「めぐろのさんま」について紹介をする予定です。
給食の時間には秋刀魚の梅煮が提供されます。
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11月5日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・かきたまうどん
・五平もち
・大豆とじゃこのサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  長ねぎ…青森県

小松菜…埼玉県  キャベツ…千葉県  きゅうり…岩手県

しょうが…高知県  鶏卵…栃木県  わかめ…北海道

ちりめんじゃこ…広島県  豚肉…岩手県

 
 五平もちは長野県や岐阜県の山間部の郷土料理として知られています。炊いたご飯を半つぶしにしたものにタレを塗ったものです。給食ではさらに焼いて香ばしく仕上げました。
 大豆とじゃこのサラダは大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして油で揚げたものを野菜に和えています。大豆の揚げ衣がドレッシングを吸って味がしっかりついて大豆も食べやすくなっています。
 

新たなスタート

運動会が大成功に終わり、今週からまた新たなスタートです。
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10月30日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ソース勝つ丼
・大根のみそ汁
・運動会応援ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 

キャベツ…茨城県  長ねぎ…埼玉県  豚肉…岩手県

大根…東京都  油揚げ…愛知・佐賀県  



 運動会応援献立は運動会へのゲン担ぎの意味を込めて、とんカツの「カツ」と「勝つ」をかけてソースカツ丼にしました。毎年恒例になっていますが、子どもたちは楽しみにしてくれているようです。写真で見ると大きなお肉に見えますが、お肉屋さんに相談して、なるべく厚みを開いていただいて、判を広げて持ってきてもらっています。その分パン粉をつけるのも大変ですが、調理師さんは一枚一枚丁寧にパン粉をつけてくれました。野菜もたっぷり食べてもらいたいので、キャベツもたっぷり千切りにし、ゆでてご飯の上にのせました。
 大根の味噌汁の大根は「地産地消」野菜です。東京都八王子市産の大根を使って作りました。
 運動会応援ゼリーはぶどうジュースを作った上に、白玉とクランベリージュースを混ぜた白玉を赤玉にし、白組と赤組両方応援する気持ちをゼリーで表しました。ゼリーだけでなく、白玉を作るため、給食室は大忙しでした。

11月4日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・いなりずし
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・きらきらマスカットゼリー
・オレンジジュース


≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  キャベツ…千葉県  人参…北海道

きゅうり…岩手県  レモン…佐賀県  油揚げ…愛知・佐賀県

鶏肉…岩手県  シャインマスカット…長野県


 今日は「運動会お疲れ様献立」です。運動会で頑張った子どもたちに調理師さんがお疲れ様の気持ちを込めて作りました。いなりずしは油揚げを給食室で醤油や砂糖で甘辛く煮つけ、酢を混ぜた酢飯をつめました。
 鶏のから揚げはしょうゆやしょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 野菜はレモンを絞った和えだれで、さっぱりした味付けです。
 きらきらマスカットゼリーはシャインマスカットを半分にカットし、サイダーで作ったゼリーを注いで作りました。
 どれも手のかかる献立だったため、調理師さんは朝からとても大変な1日でした。特に油揚げにご飯を詰める作業がとても時間がかかり、給食を出せたときにはホッとしました。
 子どもたちは大喜びでおいしそうに給食を食べていました。
 

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