八雲小学校ホームページへようこそ

とんとんつないで 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は木工を行っています。

動く仕組みを生かして面白い形を考え、作っています。

運動会の旗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組が木曜日の図工の時間に描きました。

運動会が楽しみですね。

あさがおのしおりづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの花で作った色水で、和紙で作った花を染めました。挿絵を入れると素敵なしおりができました。

しゃぼんだまとんだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、シャボン玉を使って楽しく活動しました。相手と距離をとり、どのくらい飛ぶのかを試しながら学習しました。

英語の学習

画像1 画像1
英語で色のいいかたを確かめながら歌ったり、順番に言ったりして楽しく活動しています。

4年生 とばそう!しゃ本だま

画像1 画像1 画像2 画像2
 お気に入りの1冊を紹介する「とばそう!しゃ本だま」は、2年生から4年生の作品に変わりました。今回はポップカードです。力作の数々をどうぞご覧ください。

9月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・上海焼きそば
・フルーツ豆乳花
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…北海道

長ねぎ…山形県  玉ねぎ…北海道  チンゲン菜…千葉県

えび…タイ  豚肉…鹿児島県 

 
 上海焼きそばは中国の上海風の焼きそばで、ソースではなく、しょうゆやオイスターソースを使って作ります。本場のものは豚肉、チンゲン菜とシンプルな具のようですが、今日はえびなども入れて作りました。
 フルーツ豆乳花はアジアで食べられている豆乳のデザートです。いつもは黒蜜をかけて出しているのですが、今日はシロップとフルーツをのせました。見た目も華やかで、「すごくおいしかったー!」という声をたくさん聞きましたが、低学年には、豆乳の味が苦手な子もいたようでした。


9月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ひじきふりかけご飯
・さばの味噌煮
・豆腐のくずし汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道  人参…北海道

大根…北海道  あさつき…福岡県  さば…欧州

豆腐…愛知・佐賀県
 

 鯖の味噌煮はふっくら柔らかく仕上がるように、2時間半以上かけて煮ています。じっくり時間をかけているので、味噌もさばにしみていて、魚臭さも気にせず食べることができます。
 ひじきふりかけも給食室で手作りしています。乾燥ひじきを戻し、しょうゆや砂糖などで煮詰めてソフトタイプのしっとりのふりかけにしました。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、今年度初の校外学習に行ってきました。場所は国会議事堂。普段なかなか入れない場所であり何人もの警備が立つ中、子どもたちも緊張気味にスタートしました。
 最初に参議院特別体験プログラムを行いました。クラスの代表が議長や委員会メンバーとなり実際の法案ができるまでを実際に体験しました。見ている側も法案に賛成か反対かの投票で参加することができました。授業で習ったことなので知識としては分かっていましたが実際の流を見ることで国会で何が行われているかがより、鮮明になったと思います。
 その後の見学ではテレビでしか見たことのない本会議場や建物の迫力に驚いたり、新たな発見に目を輝かせたりする場面をたくさん見ることができ、充実した社会科見学となりました。

9月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・わかめご飯
・肉じゃが
・大豆とじゃこのサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

じゃがいも…北海道  人参…北海道  玉ねぎ…北海道

さやいんげん…青森県  キャベツ…長野県  きゅうり…秋田県

しょうが…高知県  長ねぎ…山形県  豚肉…鹿児島県

ちりめんじゃこ…広島県  糸こんにゃく…群馬県
 

 大豆とじゃこのサラダの大豆はゆでた後に片栗粉をまぶし、油で揚げたものをキャベツやきゅうりのサラダに和えています。じゃこも炒ってカリカリの食感になるようにしています。


社会科見学(6)

本会議場です。午前は、準備をいろいろしていましたが、午後はすっかり整っています。明日は、ここで新しい総理大臣が指名されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5)

2組も模擬体験頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(4)

12時30分過ぎ、2組も到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3)

いよいよ参議院本会議場へ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(2)

まずは、参議院特別体験プログラムで、模擬国会の体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(1)

今日は、社会科見学で6年生が国会見学に出発です。感染症対策で定員が50名のため、6年1組は午前、2組は午後に見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ひよこ豆入りキーマカレー
・ゆで野菜ドレッシングソース
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  セロリ…長野県

人参…北海道  りんご…長野県  しょうが…高知県

きゅうり…秋田県  キャベツ…長野県  ベーコン…千葉・群馬県

豚ひき肉…岩手県  鶏ひき肉…鳥取県  鶏ガラ…鳥取県 



キーマカレーは、野菜などはみじん切りに、肉もひき肉を使い、具材を細かくしたカレーです。今日はさらに「ひよこ豆」を入れたカレーにしました。ひよこ豆は「ガルバンゾー」とも呼ばれる、ひよこのような形をした豆です。
ゆで野菜ドレッシングソースは、すりおろした玉ねぎを入れた手作りドレッシングソースでキャベツ、きゅうり、人参、ホールコーンを和えました。



算数

画像1 画像1 画像2 画像2
水のかさの学習をしています。今日は、ペットボトルなどを使って何デシリットルか調べたり、「1リットル」が1デシリットルますで10杯分であることを確かめたりしました。

朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
先々週男の子の将来なりたい職業ランキングの話をしました。今日は女の子の将来なりたい職業ランキングの話でした。

1位はケーキやさんだそうです。
(2位以下はお子さんに聞いてみてください)

ちなみにおうちの人が子供に将来就いてほしい職業ランキングは
1位は公務員だそうです。

是非ご家庭でも将来の話をしてみてください。

その後、保健委員会から今月の保健目標についてお知らせがありました。
今月の保健目標は「生活のリズムを整えよう」です。

土曜公開があり、お休みが1日だったので少し疲れ気味かもしれません。
無理をしないで、健康に気を付けて今週も頑張りましょう。


9月12日(土 ) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・中華丼
・中華風野菜
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  人参…北海道

玉ねぎ…北海道  白菜…長野県  チンゲン菜…茨城県

きゅうり…岩手県  大根…北海道  もやし…栃木県

いか…青森県  えび…タイ  豚肉…鹿児島県

豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県  


 中華丼は肉やえび、いかなどの魚介類、白菜や玉ねぎ、チンゲン菜など野菜を炒め、スープを入れて片栗粉でとろみをつけたあんかけをご飯にかけた中華風の丼です。肉、魚介類、たっぷりの野菜とバランスよく栄養をとることができるため、給食でも登場することが多い料理です。
 中華風野菜は大根、人参、きゅうりをごま油の入った中華風のタレに和えたものです。給食では衛生の面から野菜も一度火を通すのですが、大根などは火を通すことによってえぐみが抜けて、子どもでもおいしく食べることができます。
 



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定