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図書の時間

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みんなの大好きな図書の時間です。どの本を借りようか、思い思いに選びました。

9月2日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・豚丼
・石狩汁
・牛乳


≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  さやいんげん…青森県  人参…北海道

じゃがいも…北海道  もやし…栃木県   キャベツ…長野県

長ねぎ…青森県  鮭…北海道   豚肉…鹿児島県

 
 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。


9月1日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・あぶらがれいのおろし煮
・呉汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  大根…北海道  ごぼう…宮崎県

白菜…長野県   人参…北海道  長ねぎ…青森県

小松菜…東京都  あぶらがれい…アメリカ  油揚げ…愛知・佐賀県

豚肉…鹿児島県  


 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。
呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。

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