7月7日(火) 今日の給食・鮭のちらし寿司 ・七夕汁 ・冷凍パインアップル ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…岩手県 みょうが…高知県 さやえんどう…岩手県 人参…青森県 小松菜…埼玉県 おくら…沖縄県 しょうが…高知県 鮭…北海道 鶏卵…栃木県 冷凍パインアップル…沖縄県 今日は七夕の献立です。七夕はもともと収穫に感謝する行事だったことから、旬の食材を使った献立です。夏が旬のきゅうり、みょうがはちらし寿司に、おくらは七夕汁に、パインアップルは沖縄県産のものを使いました。 ちらし寿司の鮭は三枚におろしたものを給食室でオーブンで焼き、ほぐしたものです。七夕汁はそうめんを天の川、おくらを星、にんじんを短冊に見立てました。 7月6日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・マーボーじゃがいも ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 人参…埼玉県 じゃがいも…茨城県 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…宮崎県 長ねぎ…千葉県 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 豚ひき肉…岩手県 マーボ−じゃがいもは「マーボー豆腐」の豆腐の代わりにじゃがいもを使った料理です。じゃがいもをマーボー豆腐のように角切りにしました。じゃがいもはエネルギーになるだけではなく、ビタミンCもたっぷりです。少し甘めの味付けで子どもたちに食べやすい味付けにしているからか、残りもほとんどありませんでした。 7月3日(金) 今日の給食・スパゲティコントンノ ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 トマト…岩手県 パセリ…長野県 じゃがいも…茨城県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある、本や絵本に出てくる料理やその本をイメージした料理を紹介しています。今日は「こまったさんのスパゲティ」に出てくる「スパゲティコントンノ」です。「トンノ」はイタリア語で「まぐろ」のことを言います。そこで、今日はマグロの油漬けの「ツナ」を入れたトマトスパゲティにしました。トマトは水煮のものと旬の生のトマトと両方使いました。 1年生との初交流7月2日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 大根…長崎県 長ねぎ…埼玉県 豚肉…鹿児島県 いわし…千葉県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 蒲焼きは魚を開き、照り焼きにした料理です。給食では片栗粉をまぶし、油で揚げています。タレをかけるといわしにしっかりしみてご飯とおいしく食べることができます。とっても大きいいわしの蒲焼きでしたが、よく食べていました。1年生は初めての魚料理で、苦手に感じる子もいたようですが、少しずつ食べられるようになるとよいと思います。 7月1日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県 ピザチーズ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。 6月30日(火) 今日の給食・ビビンバ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 もやし…栃木県 ほうれん草…栃木県 大根…青森県 人参…千葉県 豚ひき肉…鹿児島県 ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上に野菜の和え物の「ナムル」をのせて食べます。普段は白いご飯の上に、ナムルの他に肉を炒めたものなどをのせますが、配缶する料理を減らすため、肉はご飯にまぜ、混ぜご飯にして提供しました。 ミックスフルーツはみかん、パイナップル、黄桃の缶詰果物を使いました。シロップは缶詰のものではなく、給食室で手作りをしています。 |
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