1年生との初交流7月2日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 大根…長崎県 長ねぎ…埼玉県 豚肉…鹿児島県 いわし…千葉県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 蒲焼きは魚を開き、照り焼きにした料理です。給食では片栗粉をまぶし、油で揚げています。タレをかけるといわしにしっかりしみてご飯とおいしく食べることができます。とっても大きいいわしの蒲焼きでしたが、よく食べていました。1年生は初めての魚料理で、苦手に感じる子もいたようですが、少しずつ食べられるようになるとよいと思います。 7月1日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県 ピザチーズ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。 6月30日(火) 今日の給食・ビビンバ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 もやし…栃木県 ほうれん草…栃木県 大根…青森県 人参…千葉県 豚ひき肉…鹿児島県 ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上に野菜の和え物の「ナムル」をのせて食べます。普段は白いご飯の上に、ナムルの他に肉を炒めたものなどをのせますが、配缶する料理を減らすため、肉はご飯にまぜ、混ぜご飯にして提供しました。 ミックスフルーツはみかん、パイナップル、黄桃の缶詰果物を使いました。シロップは缶詰のものではなく、給食室で手作りをしています。 |
|