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2月6日(木)の給食

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〈今日の給食〉和食のセレクト給食
 わかめご飯 肉じゃが または 塩肉じゃが キャベツの味噌汁 
 いちご 牛乳

じゃがいも:長崎県   人参:千葉県     玉ねぎ:北海道

さやいんげん:沖縄県  にんにく:青森県   キャベツ:愛知県

大根:神奈川県     いちご:栃木県    油揚げ:群馬県

こんにゃく:群馬県   豚肉:岩手県     豚バラ肉:岩手県


 今日の献立は和食のセレクト献立です。
 給食委員会が「和食」と「洋食」の良さをそれぞれ伝えるために、1食分の献立を考え、主菜の「肉じゃが」の味を選べる「セレクト給食」にしました。
 それぞれ好きな味を選んでいるため、同じ班の中でも違うメニューになります。どの児童も自分が選んだ味を楽しんでいました。また、この日に給食委員会が各教室を回り、和食の良さについて伝えました。


2月5日(水)の給食

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〈今日の給食〉
ひじきふりかけご飯 つけあげ 大根のゆかり和え さつま汁 牛乳

しょうが:高知県   人参:千葉県    ごぼう:青森県

長ねぎ:埼玉県    大根:神奈川県   大根:神奈川県

さつまいも:千葉県  たら:アメリカ   いか:青森県

こんにゃく:群馬県  鶏肉:鹿児島県
 
 今日は鹿児島県の料理です。「つけあげ」は魚のすり身を練って油で揚げた料理です。鹿児島県の揚げ物ということで、「薩摩揚げ」とも呼ばれています。今回は魚のすり身といかのすり身を給食室で練り、ひとつずつ作りました。さつま汁は鶏肉が入ったみそ仕立ての汁もので、鹿児島県の郷土料理です。

出前授業

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 2月3日の月曜日、元アナウンサーの松尾先生に「話し方、伝え方」の授業をしていただきました。実際のニュースの画像に合わせて原稿を読む姿を見せていただいたり、原稿の読み方を直接指導していただいたりと子どもたちも相手に伝えるためのポイントがよく分かったようなのでぜひ、これからの授業にも生かしていってもらいたいです。

校長先生による九九テストはじまってます!

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今年も校長先生が九九テストを出題してくださっています。各担任から合格をもらった子は休み時間になると一目散に校長室に駆け込みテストを受けています。目指せ!全員合格!

朝会の様子

立春の話がありました。

なぜ2月に春のつく名前があるのか、という話がありました。
ぜひお子さんに聞いてみてください。

他にも旬の食べ物や花の話がありました。

日に日に春の近づきを感じます。
今年度もあと30数日です。

残りの日数を大切に過ごしましょう。
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2月3日(月)の給食

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〈今日の給食〉
切り干しご飯 いわしのつみれ汁 炒り大豆 牛乳

人参:千葉県     しょうが:高知県    大根:神奈川県

里芋:埼玉県     長ねぎ:埼玉県     小松菜:東京都

油揚げ:愛知・佐賀県 いわし:鹿児島県



今日は「節分」です。節分はもともと季節の変わり目の前日のことを言い、春、夏、秋、冬の1年に4回ありますが、特に2月4日の「立春」前の前日を「節分」と呼ぶようになりました。
 節分には鬼は外、福は内、と豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて、1年の健康や無事を願うことから、今日は炒り大豆を作りました。大豆を固めにゆで、オーブンを使って1時間ほど焼き、炒り大豆にしました。
 いわしは鬼を払うといわれるヒイラギといわしの頭を戸口に立てることから、いわしを使ったつみれにしました。鬼が嫌がるほどの匂いがすると子どもたちも食べられないので、いわしの匂いが出すぎないように、しょうがやみそなどを入れたつみれにし、汁に入れる前に下茹でをするなど、工夫をしました。

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