朝会の様子八雲小の子どもたちは、いろいろなところで活躍しています。 2月7日(金)の給食ガーリックトースト チリビーンズ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ブルーベリー:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ガーリックトーストはバター、にんにく、パセリを塗り、オーブンで焼いたものです。チリビーンズは金時豆を柔らかく煮ました。ブルーベリーヨーグルトは東京都産のブルーベリーを給食室で砂糖と一緒に煮てソースにし、ヨーグルトに混ぜました。 2月6日(木)の給食わかめご飯 肉じゃが または 塩肉じゃが キャベツの味噌汁 いちご 牛乳 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 いちご:栃木県 油揚げ:群馬県 こんにゃく:群馬県 豚肉:岩手県 豚バラ肉:岩手県 今日の献立は和食のセレクト献立です。 給食委員会が「和食」と「洋食」の良さをそれぞれ伝えるために、1食分の献立を考え、主菜の「肉じゃが」の味を選べる「セレクト給食」にしました。 それぞれ好きな味を選んでいるため、同じ班の中でも違うメニューになります。どの児童も自分が選んだ味を楽しんでいました。また、この日に給食委員会が各教室を回り、和食の良さについて伝えました。 2月5日(水)の給食ひじきふりかけご飯 つけあげ 大根のゆかり和え さつま汁 牛乳 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県 たら:アメリカ いか:青森県 こんにゃく:群馬県 鶏肉:鹿児島県 今日は鹿児島県の料理です。「つけあげ」は魚のすり身を練って油で揚げた料理です。鹿児島県の揚げ物ということで、「薩摩揚げ」とも呼ばれています。今回は魚のすり身といかのすり身を給食室で練り、ひとつずつ作りました。さつま汁は鶏肉が入ったみそ仕立ての汁もので、鹿児島県の郷土料理です。 出前授業校長先生による九九テストはじまってます!朝会の様子
立春の話がありました。
なぜ2月に春のつく名前があるのか、という話がありました。 ぜひお子さんに聞いてみてください。 他にも旬の食べ物や花の話がありました。 日に日に春の近づきを感じます。 今年度もあと30数日です。 残りの日数を大切に過ごしましょう。 2月3日(月)の給食切り干しご飯 いわしのつみれ汁 炒り大豆 牛乳 人参:千葉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 油揚げ:愛知・佐賀県 いわし:鹿児島県 今日は「節分」です。節分はもともと季節の変わり目の前日のことを言い、春、夏、秋、冬の1年に4回ありますが、特に2月4日の「立春」前の前日を「節分」と呼ぶようになりました。 節分には鬼は外、福は内、と豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて、1年の健康や無事を願うことから、今日は炒り大豆を作りました。大豆を固めにゆで、オーブンを使って1時間ほど焼き、炒り大豆にしました。 いわしは鬼を払うといわれるヒイラギといわしの頭を戸口に立てることから、いわしを使ったつみれにしました。鬼が嫌がるほどの匂いがすると子どもたちも食べられないので、いわしの匂いが出すぎないように、しょうがやみそなどを入れたつみれにし、汁に入れる前に下茹でをするなど、工夫をしました。 社会科見学(5)
午後は、海から東京港見学。みんな大興奮です。
社会科見学(4)
ポカポカ陽気の中、水の広場公園で海を見ながらお弁当タイムです。
1月30日(木)の給食ソフト麺ミートソース 茹でキャベツと人参ドレッシング 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 最終日はソフト麺ミートソースです。ソフト麺は昭和45年ごろに給食で出されていました。1つずつ袋に包装されており、袋から出してそのまま食べることができます。当時はミートソースやラーメン、うどんの時にはすべてソフト麺がでていたようです。 八雲小学校ではスパゲッティのときはスパゲッティの麺、ラーメンは生中華麺、うどんはうどんをそれぞれ給食室でゆでて出しているので、ソフト麺を初めて見た1年の児童は「今日の麺太いよ!」「どうやって食べるの?」と戸惑っていました。2年生以上は何回か食べているため、上手に袋から出して食べていました。 社会科見学(3)
次は、浅草ガイドツアーにグループごとに出発です。
社会科見学(2)
今日は、快晴で眺めは最高です。
社会科見学(1)
今日は、4年生の社会科見学です。まずは、東京スカイツリーから東京の様子を見学です。
1月28日(火)の給食揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 人参:埼玉県 にら:栃木県 みかん;静岡県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 戦争によって中止されていた給食は昭和21年(1947年)に再開され、ユニセフやララ物資からの寄付により、パンと脱脂粉乳の給食が全国で食べられるようになりました。 今日の献立の揚げパンは今から60年ほど前の昭和30年頃から給食に登場した料理です。 1月29日(水)の給食カレーライス ちくわ入り和風サラダ でこぽん 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。 戦争が終わり、給食が再開されてからはパンか麺の給食でしたが、昭和51年にご飯が給食に提供されるようになりました。 それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったものが、ご飯が給食で提供されるようになったことで、カレーライスが給食でよく登場するようになりました。 八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食室で手作りしています。小麦粉とサラダ油とカレー粉を1時間近く炒めてルウにしています。 朝のマラソンタイム
12月から行った全校でのマラソンタイムは、今日が最終回です。
今年は、冬休みを含めて昨年以上に頑張った児童が多く、マラソンカードで渋谷駅を突破した児童がたくさん見受けられました。今年どれだけ頑張ったかを1人ずつ振り返って、来年度以降につなげてほしいと思います。 クラブオリエンテーション
来年度のクラブ活動発足に向けて3・4・5年生を対象にクラブオリエンテーションが行われました。
2年 わくわくすごろく今日はみんなで一緒に遊び、良さや面白さを味わう活動をしました。 持久走記録会 |
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