遠足(4)
お弁当とオヤツタイムを楽しみ、遠足も終了です。
遠足(4)
ふわふわドームは、やはり一番人気です。
ラ・ファム遠足(3)
ソフトクリームは、大人気です。
遠足(2)
子供の国に着きました。
9月25日(水)の給食キムチチャーハン チンゲン菜とハムのスープ ぶどう 牛乳 人参:北海道 長ねぎ:青森県 青梗菜:茨城県 ぶどう:山梨県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県 豚肉:鹿児島県 給食室に中華鍋はなく、スープなど作る大きな鉄の釜があるだけです。ですので、炊飯釜の中で炒めた具を混ぜ合わせることもありますが、献立の組み合わせや学校の規模によって、できるときには全員分のチャーハンを大きな鉄の釜で炒め合わせます。今日のチャーハンの量は88キロ。4回に分けて炒めました。炒めたチャーハンはとてもおいしいです。 果物は旬のぶどうです。今一番おいしい巨峰を使いました。1年生は皮をむいて食べるかわからない子もいるため、担任の先生がプロジジェクターに投影して、皮の剥き方を教えていました。 子供の国遠足(1)
快晴の中、3年生は子供の国遠足に出発です。
9月24日(火)の給食五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・新潟県 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。 ミュージックタイムにむけて
来週の木曜日のミュージックタイムにむけて、練習を頑張っています。歌詞が1番と2番が混ざってしまったり、リズムがずれてしまったり、いろいろなことがありましたが、素敵な歌声が響くようになりました。26日(木)は、ぜひ子供たちの練習の成果を見にいらしてください。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(20)
最後の夕食を皆でいただきました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(31)
トラクターで牧場を一周し、全ての体験は終了です。
これから東京に向けて出発です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(30)
午後は、お土産を買って
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(29)
次は、大興奮のアイスクリーム作りです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(28)
最初は、乳搾りと子牛の心音聞きと餌やりです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(27)
最後の体験場所、滝沢牧場に到着です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(26)
閉園式をして、学園とお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(25)
布団の片付け、全班一発合格。完璧です。
明日から、ホテルマンになれそうです。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(24)
感謝の気持ちを込めて、片付けです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(23)
3日目の朝です。今日も爽やかな天気です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(22)
後半は、キャンドルサービスでみんなが1つになりました!
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