八雲小学校ホームページへようこそ

興津自然宿泊体験教室(13)

最後は、風呂上がりにジュースを飲んでおやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(12)

レクの最後には、転校する仲間へサプライズイベントがありました。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(11)

夜は、レクで盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(10)

最初の食事は、カレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(9)

興津自然学園に到着です。開園式に続いて布団たたみのレクチャーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(8)

雨も上がり、鯛の浦で観光船に乗車です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 鶏肉のもろみ味噌焼き 
ゆで野菜のごま醤油かけ 冬瓜のお吸い物 牛乳
 
小松菜:埼玉県   人参:青森県     冬瓜:神奈川県

わけぎ:埼玉県   しょうが:高知県   もやし:栃木県

鶏肉:鹿児島県   豚肉:鹿児島県   


 鶏肉のもろみ味噌焼きは鶏肉にもろみ味噌をなじませ、オーブンで焼きました。もろみ味噌は粒つぶした食感が特徴の味噌です。
 冬瓜の吸い物は夏が旬の冬瓜を使った汁ものです。「冬」という字が入っていますが、冬の野菜ではなく、夏に収穫した冬瓜を冬の頃まで貯蔵が効くことから「冬の瓜」という名前になったようです。見た目は大根のようですが、とろっとした柔らかい食感がおいしい野菜です。

興津自然宿泊体験教室(7)

後片付けも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(6)

美味しいご飯の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(5)

雨の中の飯盒炊さんがスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(4)

鴨川青年の家に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(3)

バスは高速道路を快走中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室(2)

みんな元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(1)

いよいよ今日から6年生の興津自然宿泊体験教室です。まずは出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食 ゆかりご飯 めひかりの甘露煮 切干大根の甘酢煮 
                 かきたま汁 水ようかん 牛乳
  
 にら:茨城県    玉ねぎ:香川県   めひかり:愛知県

 きゅうり:東京都  鶏卵:栃木県    小豆:北海道


 毎月19日の食育の日に合わせ、「食育の日」献立を出しています。今月の19日は6年生が宿泊でいないため、1週間早くしました。めひかりは小さいですが、身が柔らかく、食べやすい魚です。甘露煮は一度油で揚げてタレが染みやすいようにし、砂糖としょうゆ、みりんなどで作ったタレをかけました。
 水ようかんは小豆を給食室で煮て、砂糖と寒天を煮溶かして冷やし固めました。暑い夏にひんやりおいしい日本の甘味です。


 


読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
八雲本読みグループの方の読み聞かせがありました。「きつねのホイティ」というお話でを楽しく聞きました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 タコライス もずく汁 パイナップル 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ;香川県   レタス:長野県

きゅうり:岩手県   トマト:茨城県   糸三つ葉:千葉県

豚ひき肉:岩手県   パイナップル:沖縄県


 今日は沖縄県の郷土料理です。タコライスはご飯の上にひき肉を炒めてチリソースなどで味付けして作ったタコミートとレタスやトマト、きゅうりなどの夏野菜、チーズをのせた料理です。もずく汁に使っているもずくは沖縄県が生産量1位の海藻です。給食でも沖縄のもずくを使用しました。パイナップルも沖縄県産のものです。とっても甘くて苦手な子も「甘くておいしい」と食べていました。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 アブラガレイのおろし煮 キャベツの甘酢炒め 
                       豆腐のくずし汁 牛乳

しょうが:高知県   大根:北海道     キャベツ:群馬県

もやし:栃木県    人参:千葉県     玉ねぎ:香川県

万能ねぎ:福岡県   豆腐:愛知・佐賀県  アブラガレイ:アメリカ

7月9日(火)の給食

今日の給食 夏野菜カレーライス すいかパンチ 牛乳

玉ねぎ:東京都    じゃがいも;東京都   トマト:東京都

なす:東京都     にんにく:青森県    セロリ:長野県

人参:千葉県     ズッキーニ:長野県   さやいんげん:千葉県

かぼちゃ:神奈川県  すいか:鳥取県     鶏肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県    鶏ガラ;鳥取県

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食 冷やしラーメン  蒸とうもろこし  牛乳

人参:千葉県     もやし:栃木県   しょうが:高知県

にんにく:青森県   長ねぎ:茨城県   にら:茨城県

豚肉:岩手県     豚骨:岩手県    鶏ガラ:鳥取県

とうもろこし:東京都 

 
 東京都瑞穂町産のとうもろこしを3くみのみなさんが皮むきしてくれました。焼き豚は給食室で手作りしました!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校図書館だより

その他

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果