10月16日(火)の給食ひめりんご 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さつまいも:千葉県 かぶ:埼玉県 小松菜:東京都 ひめりんご;長野県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は地産地消の献立です。「小松菜とチーズのパン」は給食室で粉から練ってオーブンで焼きました。パンの中には東京都産の「小松菜」を入れました。小松菜を洗ってからミキサーで細かくし、それからパン生地を作るため、とても手間がかかります。小松菜以外にもチーズや黒ごまを入れました。 シチューには旬のさつまいもとかぶを入れました。 果物の「ひめりんご」は大きくならない品種で、手のひらにちょこんとのる小さなものです。甘味は強く、とてもジューシーなひめりんご。今日は一人1個丸ごと出しました。1年生はどうやって食べるのかわからない子がたくさんいました。かぶりついて食べるんだよ、と説明してもなかなか上手に食べることができません。「固くて食べられない!」といつもより時間をかけてなんとか食べていました。 10月13日(土)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:北海道 にら:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島県 さんまの梅煮はさんまを梅干しやしょうが、昆布と一緒に酒や醤油で煮た料理です。じっくり煮ることと、梅干しを入れることで骨まで軟らかくなります。今日は朝8時から3時間以上かけて煮ました。子どもたちは初め骨があることでさんまに手がついていない姿も見られましたが、「骨まで軟らかくなっている」ということがわかると、一口食べ、「本当に柔らかい!」「おいしい!」と骨を気にせず食べていました。 五目金平はごぼう10キロ近くを手作業でささがきにしました。(端の小さくなった部分は切りました。)3人がかりで1時間ほどかかりました。ささがきにしたごぼうは口当たりがよく食べやすかったようで、子どもたちもよく食べていました。 10月11日(木)の給食人参:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 冬瓜:愛知県 わけぎ:千葉県 しょうが:高知県 なし:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 豚肉:岩手県 絹豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 豆腐と卵のどんぶりは親子丼の鶏肉部分が「豆腐」になっています。豆腐は絹豆腐を使ってふんわりした食感になるようにしています。 冬瓜のお吸い物の冬瓜は夏野菜ですが、長期の保存がきく野菜です。(丸のまま保存し ている場合です。)冬瓜自体は淡白な味のため、煮物やスープによく使われています。 今日は昆布とかつお節でとった出汁と豚肉の旨味を冬瓜がたっぷり吸っていて、初めは「これ大根?」と少し食べるのを躊躇していた1年生も「おいしい」と食べることがで きていました。大根より煮ると少しとろっとした食感になるのも食べやすかったようです。 梨は秋月という品種です。やわらかめの肉質で、甘みがとても強いなしでした。 遠足のオリエンテーション2年生が中心に、遠足についての話をしました。 班毎のめあてを決めて… 来週の水曜日に遠足に行ってきます。 10月12日(金)の給食カントリーポテト レンズ豆のスープ 牛乳 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 ウィンナー:千葉・群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。「大泥棒ホッツェンプロッツ」に出てくる料理を作りました。 ホッツェンプロッツの舞台はドイツです。ドイツ料理に欠かせないじゃがいもやザワークラウトが話の中に何回も登場します。じゃがいもは油で揚げました。ザワークラウトはキャベツに塩や香辛料をまぶして発酵させたものです。給食では発酵する時間はありませんので、お酢を使ってすぐ食べられるようにしました。 また、スープにはドイツでもよく使われるレンズ豆のスープにしました。 ひもひもワールド 2組ユニセフ集会代表委員会の人たちがユニセフの活動について紹介しました。 ダンスの授業!
プロダンサー「演舞麗夢(エンブレム)」のみなさんに、ダンスを教えていただきました。分かりやすく、一つ一つ教えていただき、あっという間に踊れるようになった子供たち。「もっとやりたい」「すっごく楽しかった」「最高の1日!」などと言っていました。
しきつめもよう10/10は学習した形の敷き詰め模様を作りました。 綺麗に定規を使って、色を塗って… あっという間の45分間でした。 10月10日(水)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さやいんげん:青森県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 チンゲン菜:埼玉県 キャベツ:長野県 チンゲン菜:埼玉県 レモン:高知県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ウィンナー:千葉・群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 ブルーベリー:東京都 10月10日は「目の愛護デー」です。現代はテレビやパソコン、スマートフォンなど目を使う機会が多くあります。ブルーベリーやぶどうの皮、なすや紫キャベツに含まれる「アントシアニン」が目の疲れを取るのに効果があります。そこで今日はミルクゼリーにブルーベリーのソースをかけました。 ブルーベリーは東京都の八王子産のものです。他にも小平市や練馬区など東京都は長野に次ぐ量のブルーベリーの生産がされています。 ※お米は北海道産の「ななつぼし」という品種を使っていますが、29年度産の在庫がなくなったため、30年度産のななつぼしが出るまでの間、29年度秋田県産の「あきたこまち」を使用します。明日から使用予定となります。 10月9日(火)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア 絞り豆腐:佐賀・新潟県 鶏卵:栃木県 豚肉:岩手県 後学期最初の給食は中華の献立です。豆腐団子のもち米蒸しは中華の点心にあるような料理です。豚ひき肉と豆腐をよく混ぜて周りに吸水させたもち米を団子の周りにつけ、蒸しました。豆腐が入ることによってふわっとした食感になります。また、もち米がもちもちとしていておいしいです。 調理師さんが豆腐団子を1つずつ丸めて作りました。 後期始業式 210中校区のあいさつ運動標語に八雲小学校の2,4,6年生が応募し、入選した人たちの表彰がありました。 後期始業式校長先生からは、返事・挨拶・後始末の話がありました。 朝の挨拶が元気にできる人が増えてきたことや、後期は後始末を特に意識して取り組もうという話でした。学芸会や周年行事もあります。元気いっぱい後期もがんばりましょう。 6年生の代表の人が後期のめあてや決意を発表しました。 小学校生活最後という思いをもち、中学校に向けてどんな気持ちや態度で取り組むか6年生らしい素晴らしい発表でした。 おたのしみかい
各クラスで、前期の終わりのお楽しみ会をしました。学級会で役割分担をして、子供たちが準備を進めました。当日は、ハンカチおとしをしたり宝探しをしたりと、楽しい時間になりました。
おたのしみかい
1組と2組と合同で、「お楽しみドッジボール大会」をしました。女子チームも男子チームも、大いに盛り上がりました。
10月5日(金)の給食牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手県 かぶ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:ちば・群馬県 前期最後の給食は子どもたちが大好きな揚げパンです。揚げパンはコッペパンを油で揚げて周りに砂糖などをまぶしたものです。今日はグラニュー糖をまぶした砂糖味とココアをまぶしたココア味の2色にしました。揚げパンは簡単そうなメニューに見えますが、高温でさっと揚げないとどんどん油を吸ってしまい、べたべたな揚げパンになってしまいます。しかし、衛生上きちんと75度以上加熱する必要があるので、意外と難しい献立です。 今日も調理師さんが1600本近いコッペパンを上手に揚げてくれました。 サラダには旬のかぶを使いました。かぶは春と秋の2回旬があります。かぶは葉にもビタミンが多いので、葉も一緒に使いました。 ひもひもワールドスズランテープだけでも飾りを作ったり、基地を作ったり、ゲームを思い付いたり、きれいな感じを味わったり、いろいろな楽しい活動が生まれました。 理科の授業
前期は、理科を村田先生と学びました。4日は一緒に学習する最後の日です。子供たちは「今日は、5時間全部が理科だったらよかったのになぁ」と朝から言っていました。最後の時間も楽しく学習に取り組んでいました。
10月5日(金)の給食大根と油揚げの味噌汁 牛乳 人参:北海道 きゅうり:岩手県 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 大根:青森県 ししゃも:北欧 油揚げ:愛知・佐賀県 10月3日(水)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 赤ピーマン:岩手県 ピーマン:青森県 レモン:佐賀県 きゅうり:岩手県 さやいんげん:岩手県 黄ピーマン:高知県 りんご:山形県 鶏肉:北海道 いか:青森県 えび:マレーシア あさり:熊本県 ハム:千葉・群馬県 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。 サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。 |
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