八雲小学校ホームページへようこそ

とりつのまど

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は2月27日に、東京都市大学の大学生のみなさんと、
「とりつのまど」を作成しました。
発泡スチロールやおりがみを切って、貼り付けて…
素敵な作品ができあがりました。
桜が咲くころ、緑道に飾られます。

はなしあってきめよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は国語「はなしあってきめよう」の学習に入りました。
みんなの意見を上手にまとめて、みんなが納得いくようにまとめるのは
とても大変!!
まずは、小グループでの話し合いから入りました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食 手巻きずし  のっぺい汁  ひなまつりゼリー 牛乳
  
 人参:千葉県    きゅうり:群馬県  大根:神奈川県

 ごぼう:青森県   里芋:埼玉県    長ねぎ:埼玉県

 しょうが:高知県  鶏肉:鳥取県    ウィンナー:千葉・群馬県

 油揚げ:愛知・佐賀県



 3月3日のひなまつりにちなんだ献立にしました。お祝いの意味を込めたちらし寿司はのりで具を自分でまく手巻きずしにしました。のりにご飯をのせて具をのせる、というのが子どもたちには新鮮で楽しんで食べることができたようでした。
 デザートのひなまつりゼリーは菱餅に見立てたゼリーです。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースのゼリーを三層に重ねました。調理室で作ったゼリー液を一層ずつていねいに流していきました。
 


3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食 米粉パン えびフライ ししゃもの唐揚げ
             カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳


じゃがいも:鹿児島県  にんにく:青森県   パセリ:静岡県
 
人参:埼玉県      きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県

玉ねぎ:北海道     えび:ベトナム    干しししゃも;北欧

ベーコン:千葉・群馬県  白いんげん豆:北海道  


 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。
 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。      
 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。


一発芸大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は一発芸大会でした。
オーディションの結果選ばれた精鋭たちの発表です。
歌や踊り、ウグイス嬢まで多彩な芸が発表されました。

1年間集会委員会の人たちが、企画運営をしてくれました。
お疲れ様でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健関係

学校図書館だより

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ

学校経営