パーティー給食この日のために5年生以下の学年がいろいろな準備をしてきました。 5年生は食べる時の並び方や進行、給食の配膳、給食後の遊びの準備など、6年生に今までやってもらったリーダーとしての仕事を行いました。 自分たちで考えた遊びを下級生が笑顔で楽しんでくれとても楽しかったそうです。 高学年として下の学年のお世話をしたり、リーダーとして仕切る姿がとても立派でした! 4年生は机を運んだりプログラムを作ったりしました。 2・3年生は給食の準備や食事の挨拶をしました。 1年生は下級生みんなで書いた6年生へのメッセージカードを代表でプレゼントしました。 6年生を送る会 4全校合唱 「ひまわりの約束」 感動の時間となりました! 6年生を送る会 35年 呼びかけ 組み体操 引き継ぎ式。 6年生を送る会 23くみ 演奏「君をのせて」 3年 手拍子でリズムを組み合わせて音楽を作る「クラッピングファンタジー!」 6年生を送る会 1それぞれの学年、3くみさんが合唱や合奏、群読や工夫を凝らした呼びかけで、6年生への感謝の思いを伝えました。 入場 2年 合唱「あいをありがとう」 2月22日(金)の給食ポトフ 紅茶ゼリー 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:長崎県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 今日はたてわりパーティー給食でした。卒業する6年生のために4月から活動していたたてわり班の2年生から5年生が給食の準備をし、6年生への感謝の気持ちを会食を通して伝えました。 メニューは配りやすく、子どもたちが食べやすいものにしました。チキンライスおにぎりは給食室で具を炒め、炊いたご飯と混ぜておにぎりにしました。わかめごまおにぎりのようにわかめとごまを混ぜたものとは違い、具が多く、油も使っているので握るのがとても難しいのですが、崩れないように気を付けながら調理師が二種類合わせて900個近くのおにぎりを握りました。 6年生を送る会大成功!元気いっぱい呼びかけと、「あいをありがとう」を歌いました。 6年生への感謝の気持ちを、しっかりと伝えることができました。 2月21日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 チンゲン菜:愛知県 レモン:長崎県 もやし:栃木県 いか:栃木県 豚肉:岩手県 フルーツ白玉の白玉は、給食室で白玉粉と水を混ぜ、手作りしたものです。1600個の白玉を作りました。 2月21日(木)の給食スイートスプリング 牛乳 しょうが:高知県 レモン:長崎県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 スイートスプリング:熊本県 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の二種類の豆を入れたスープです。牛乳とホワイトルウを入れ、さらにカレーを入れ、苦手な児童が多い豆を食べやすくしました。 スイートスプリングははっさくとみかんを掛け合わせた柑橘です。 ミュージックタイムそのあと全校児童でひまわりの約束を歌いました。 古民家見学
今日は、3年生が古民家見学ですずめのお宿に来ています。
みんな真剣に勉強しています。 保育園交流とびばこあそび6年生を送る会に向けて2年生はお祝いの言葉と歌を歌います。 卒業式に出席しない2年生にとっては、 6年生を送る会が卒業式の代わりになります。 6年生の卒業を心からお祝いできるよう、しっかりと練習しました。 2月19日(火)の給食キャベツとたまねぎの味噌汁 牛乳 人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 絞り豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には食に関することについて考える日として、全国で取り組みが行われています。八雲小学校では「和食」を伝える日としています。 今日はごはんと汁ものに主菜、副菜、という和食の基本的な組み合わせ方である「一汁二菜」にしています。(本来は「一汁三菜」ですが、給食では提供しやすい一汁二菜の形にしています。) 手作りがんもは給食室でがんもどきを手作りしたものです。がんもどきは豆腐を崩し、野菜を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。給食室で材料を混ぜ、一つずつ手作りしました。 東京めぐり(4)
最後は、東京湾クルーズ。貸切船で大興奮です。
東京めぐり(3)
楽しいお弁当タイムです。
東京めぐり(2)
次は、浅草です。
ボランティアガイドさんの案内で浅草の歴史と伝統を学びます。 東京めぐり(1)
今日は、4年生が社会科見学です。
まずは、東京スカイツリーから都内を見渡します。 2月19日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 はるか:熊本県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ハヤシライスは玉ねぎと肉を炒め、スープ、ブラウンルウとトマトピューレなどで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。カレーと同じように給食室で小麦粉とバター、油を1時間近く炒めてブラウンルウを作ります。カレー粉が入っていないのでまったく辛みがありません。今日はたくさんの玉ねぎの水分もあってか、さらさらしたソースになってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。 はるかはさっぱりした甘味がおいしい柑橘です。見た目がレモンのような色をしているのですが、酸味がないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 |
|