学校生活の様子をお知らせします。

2月8日(金)の給食

今日の給食 フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ でこぽん 牛乳

 玉ねぎ:北海道     セロリ:静岡県   キャベツ:神奈川県

 じゃがいも:鹿児島県  人参:埼玉県    パセリ:千葉県

 豚肉:岩手県      豚骨:岩手県    鶏ガラ:鳥取県

 
 フィッシュサンドはメルルーサという白身の魚にパン粉をつけて油で揚げ、丸型のパンで挟んだものです。味付けはソースでシンプルですが、カリカリの魚のフライとパンがよく合います。野菜たっぷりスープは給食室で豚骨、鶏がらから取ったスープを使って野菜の甘みが出るようにじっくり煮て作りました。
 果物は「でこぽん」です。写真を見るとわかるようにぽっこりでっぱりがあるのが特徴です。


しょうゆもの知り博士

 日本醤油協会のしょうゆもの知り博士、横山 勉さんをお招きし、しょうゆについての学習をしました。3年生は、以前に国語の学習で「すがたをかえる大豆」を学習しているので、その時に学習したことを思い出しながら、横山さんの聞いていました。
 しょうゆを焦がした香りをかがせてもらったり、しょうゆについて知らないことをたくさん教えていただき、子供たちはとても驚いていました。
 最後には、出来上がったもろみ、もろみをしぼったもの、売っているしょうゆの3つを味見して、しょうゆができるまでを感じることができました。

持久走大会に向けて

 2月8日(金)は、3年生の持久走大会です。これまで頑張ってきた成果を出す時が来ました。走っている子供たちの顔は真剣そのもの。そして、記録している子供たちも大きな声で友達を応援しながら、友達の走った周数を記録していました。

八雲本読みグループ

 今年度最後の、朝の読み聞かせがありました。1組も2組も静かな時間が流れ、話を聞き入っていました。
 八雲本読みグループのみなさん、ありがとうございました。

ラファム

音楽と絵本の読み聞かせがありました。クイズでは大いに盛り上がり、「マッチ売りの少女」のお話の読み聞かせでは、みんな真剣に聞き入っていました。お話に合わせて演奏していただいた美しいピアノも楽しみました。

持久走記録会

7日(木)の3校時に持久走記録会を行いました。これまでの積み重ねの成果を発揮して、みんな元気いっぱいに4分間走り切りました。

2月7日(木)の給食

今日の給食 ひじきふりかけご飯 肉じゃが 
                 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

じゃがいも:鹿児島県  人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道

さやいんげん:沖縄県  きゅうり:宮崎県  しょうが:高知県

長ねぎ:千葉県     キャベツ:神奈川県 ちりめんじゃこ:広島県
 

 ひじきふりかけはひじきを醤油やみりんで煮て給食室で作ったふりかけです。50分ほどかけて煮て作ったふりかけは柔らかい食感で食べやすく、ご飯とよく合います。
 肉じゃがは九州地方で生産されている新じゃがいもを使って作りました。新じゃがいもはみずみずしくおいしい肉じゃがになりました。
 大豆とじゃこのサラダに入れる大豆は茹でた後、片栗粉をまぶし、油で揚げてから野菜に和えています。苦手な児童が多い豆も揚げると食べやすいようです。


2月6日(水)の給食

今日の給食 キムチ丼 ごまだれ豆腐サラダ 
                チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳

にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県

にら:宮崎県     白菜:茨城県    水菜:埼玉県

チンゲン菜:愛知県  もやし:栃木県   豚肉:鹿児島県

豆腐:愛知・佐賀・新潟県         わかめ:北海道

 キムチ丼はキムチと豚肉を炒めた具をご飯の上にのせて食べます。キムチは小学生には辛いのではと思われるかもしれませんが、キムチよりも多い白菜や玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をたっぷり入れ、甘みを出しています。実際に子どもたちも「全然辛くないよー!」という子がほとんどでした。
 ごまだれ豆腐サラダは豆腐を蒸して給食室で手作りしたごまだれを和えた野菜をのせて食べます。豆腐の味がしっかりするので、少し苦手に感じる児童もいたようでした。
 

校長先生とのスペシャル授業

2年生は先日、校長先生のスペシャル授業がありました。
単元は今、何より頑張っているかけ算!
校長先生対子供たちで、九九の陣取りゲームをしました。
ゲームをしていくとあるしくみが……
そのしくみを解明するために大盛り上がりでした。

2月5日(火)の給食

今日の給食 ちゃんこうどん じゃがまる いよかん 牛乳

人参:埼玉県      大根:神奈川県   白菜:茨城県

長ねぎ:千葉県     にら:宮崎県    じゃがいも:長崎県

いよかん:愛媛県    鶏肉:鶏肉     いか:青森県

油揚げ:愛知・佐賀県  


ちゃんこうどんは鶏肉やいか、野菜などがたっぷり入ったうどんです。名前のちゃんこは相撲の力士が作る鍋料理である「ちゃんこ」鍋に由来しています。 
 じゃがまるはじゃがいもを蒸かしてつぶし、ダイスチーズを混ぜて団子にして油で揚げた料理です。片栗粉も使っているため、もちもちした食感がおいしい料理です。
 果物のいよかんは皮が厚いため、むきづらいですが、果汁が多く、甘く香りのよい柑橘です。1月から4月ぐらいが旬で、今まさにおいしい時期です。


2月4日(月)の給食

今日の給食 ご飯 鮭の西京焼き ごま和え 呉汁 牛乳


しょうが:高知県  ほうれん草:東京都  人参:埼玉県

ごぼう:青森県   白菜:茨城県     長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県   もやし:栃木県    豚肉:鹿児島県

鮭:北海道     油揚げ:愛知・佐賀県



2月1日(金)の給食

今日の給食 いわしの蒲焼丼 けんちん汁 節分豆 牛乳


 しょうが:高知県   人参:千葉県   ごぼう:青森県

 大根:千葉県    里芋:埼玉県   小松菜:東京都

 長ねぎ:埼玉県   豚肉:鹿児島県  いわし:千葉県

 豆腐:愛知・佐賀県

 
 
 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を
呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ
の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。
 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り
ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。


1月31日(木)の給食

今日の給食 カレーライス 茎わかめとレディ大根のサラダ いちご 
      牛乳


 にんにく:青森県   しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道

 人参:千葉県     じゃがいも:長崎県  レデイ大根:神奈川県

 きゅうり:宮崎県   しょうが:高知県   いちご:佐賀県

 豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県 
 

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
31日は全国学校給食週間を過ぎていますが、給食の歴史献立にしました。
 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。戦後の給食ではパンか麺の給食
が提供されていましたが、昭和51年にご飯が正式に給食で提供されるようになりました。
それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったのが、ご飯が給食で提供される
ようになったことで、カレーライスが給食で登場するようになりました。
 昔も今も人気のカレーライスですが、八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食
室で手作りしています。今日も1時間近くかけて炒め、カレールウを作りました。





1月30日(水)の給食



今日の給食:ソフト麺ミートソース ゆで野菜のドレッシングソース
      ピーチヨーグルト  牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:千葉県     セロリ:愛知県     パセリ:千葉県

きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県    豚ひき肉:鹿児島県



1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。
いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。

1月30日(水)の給食

今日の給食 セレクト二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳

 人参:千葉県    もやし:栃木県    長ねぎ:埼玉県

 にら:茨城県    みかん:静岡県    豚肉:鹿児島県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は今から60年ほど前に登場した今でも人気の「揚げパン」の献立でした。それまではパンは調理せず提供されていました。今では揚げパン以外にもフレンチトーストやツトーストなどの調理したパンも給食でたくさん出されています。
 今回は自分で食べたい揚げパンの味を3つの中から2つ選ぶ「セレクト給食」だったため、事前に選んだ揚げパンを食べて子どもたちは大満足の様子でした。

1月28日(月)の給食

今日の給食 ひじきご飯 すいとん 白菜のごま和え 牛乳

 人参:千葉県     ごぼう:青森県   大根:千葉県

 じゃがいも:長崎県  長ねぎ:埼玉県   小松菜:東京都

 白菜:東京都    鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県

 油揚げ:愛知・佐賀県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、
学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して
いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。
学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。
 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。
その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。

 

1月24日(木)の給食

今日の給食 おにぎり 鮭の塩焼き 一塩野菜 豚汁 牛乳

 人参:埼玉県     ごぼう:青森県    じゃがいも:鹿児島県

 長ねぎ:千葉県    きゅうり:宮崎県   大根:神奈川県

 キャベツ:神奈川県  こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県

 鮭:北海道      豚肉:岩手県


 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。
 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。
 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。

似た意味の言葉、反対の意味の言葉

2年生の国語の学習は、「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」に入りました。
身近なところから、似た意味の言葉や反対の意味の言葉を考えました。

長さくらべ

算数の学習で「ながさくらべ」をしました。端をそろえて、身の回りのいろいろなものの長さをくらべました。

アーチ作り

来月、6年生を送る会があります。
2年生の仕事はアーチ作りです。
1月22日の5.6時間目はアーチ作りをしました。
6年生のために心をこめて作りました。
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