学校での子ども達の様子をお知らせします。

1月28日(月)の給食

今日の給食 ひじきご飯 すいとん 白菜のごま和え 牛乳

 人参:千葉県     ごぼう:青森県   大根:千葉県

 じゃがいも:長崎県  長ねぎ:埼玉県   小松菜:東京都

 白菜:東京都    鶏ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県

 油揚げ:愛知・佐賀県

 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、
学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は戦時中の給食を再現しました。昭和22年頃の給食では米などの食料が不足して
いることから小麦粉と水を練ってゆでて汁にいれた「すいとん」が提供されていました。
学校では具を沢山入れましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。
 今日の給食ではすいとんだけでは栄養価が足りないため、ご飯なども出していますが、1年生にはすいとんだけの給食の再現写真を教室で見せると「えーこれだけ!?」ととても驚いていました。
その後戦争がはげしくなり、給食は中止されました。給食が再開されたのは昭和22年になってからでした。

 

1月24日(木)の給食

今日の給食 おにぎり 鮭の塩焼き 一塩野菜 豚汁 牛乳

 人参:埼玉県     ごぼう:青森県    じゃがいも:鹿児島県

 長ねぎ:千葉県    きゅうり:宮崎県   大根:神奈川県

 キャベツ:神奈川県  こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県

 鮭:北海道      豚肉:岩手県


 
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義について広く周知し、学校給食への理解を深める週間となっています。
 今日は日本で初めての給食を再現しました。明治22年に山形県の小学校でお弁当を持って来られない児童のために給食を出したのが始めと言われています。
 その時の給食は「おにぎり 塩じゃけ つけもの」でした。
 おにぎりは900個近くを給食室で一つずつ握りました。

似た意味の言葉、反対の意味の言葉

2年生の国語の学習は、「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」に入りました。
身近なところから、似た意味の言葉や反対の意味の言葉を考えました。

長さくらべ

算数の学習で「ながさくらべ」をしました。端をそろえて、身の回りのいろいろなものの長さをくらべました。

アーチ作り

来月、6年生を送る会があります。
2年生の仕事はアーチ作りです。
1月22日の5.6時間目はアーチ作りをしました。
6年生のために心をこめて作りました。

1月23日(水)の給食


今日の給食 フレンチトースト チリビーンズ 
                 キャベツとコーンのサラダ 牛乳


 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    人参:埼玉県

 じゃがいも:長崎県   キャベツ:神奈川県  豚ひき肉:岩手県

 鶏ガラ:鳥取県     鶏卵:栃木県
 
 
 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。
 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。

1月22日(火)の給食

今日の給食 梅ご飯 肉豆腐 青菜のからし和え 牛乳


 人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県

 絹さや:鹿児島県  小松菜:埼玉県   もやし:栃木県
      
 豚肉:岩手県    しらす:静岡県   豆腐:愛知・佐賀県

 
 今日は和食の献立です。梅ご飯はご飯にたたいた梅としらす、ごまを混ぜた
ご飯です。梅の色と香りが食欲を引き出します。肉豆腐は出汁で豚肉と豆腐、
玉ねぎなどの野菜を煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みも出て食べやすいです。
 青菜のからし和えは小松菜ともやしをからし醤油で和えました。子どもたちが
食べやすいようにからしは少な目にしています。


縄跳び指導

縄跳び名人に、跳び方のコツや縄跳びの技をおしえていただきました。

体育

青空の下で、短縄をしました。縄跳びリレーをしたり名人に教えてもらった技の練習をしたりしました。

1月21日(月)の給食


今日の給食 中華丼 中華風サラダ はるか 牛乳


しょうが:高知県   にんにく:青森県   人参:埼玉県

玉ねぎ:北海道    白菜:茨城県     チンゲン菜:愛知県

きゅうり:宮崎県   もやし:栃木県    いか:青森県

えび:マレーシア   ハム:千葉・群馬県  はるか:熊本県

豚肉:岩手県     豚骨:岩手県     鳥取:鶏がら 
 
     
 はるかは見た目がレモンのようなきれいな黄色をした柑橘です。レモンとは違い、
酸味がほとんどなく、さっぱりした甘さの柑橘です。
 1月に入り、様々な柑橘が旬を迎えています。子どもたちは柑橘と言えば「みかん」
というイメージですが、みかんだけではない日本にある様々な柑橘を給食で紹介して
いきたいと思います。

1月20日(日)の給食

今日の給食 炒り大豆ピラフ ミネストローネ 天草オレンジ 牛乳


玉ねぎ:北海道    人参:千葉県      じゃがいも:長崎県

ピーマン:高知県   さやいんげん:沖縄県  パセリ:千葉県

豚肉:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県     天草オレンジ:徳島県

ベーコン:千葉・群馬県  ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県  
      
※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。
     
 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ
です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。
 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。

お話しレストラン

2年生は年に3回開催されるお話しレストランが大好きです。
今日は、どの本を読み聞かせしていただくか選びました。
どの先生が、どの本を読むのか、子供たちはわくわくしています。

漢検

1月18日には漢検がありました。
この日のためにたくさん勉強してきました。
勉強の成果はでたかな?

みんなに分かりやすく説明!

2年生は九九表の学習をしています。
「この空いているところに入る数字はなんだろう。」という、
課題をみんなで考えました。
黒板を使って友達に分かりやすく説明して……
たくさん九九のきまりを考えることができました。

なわとび教室

1月21日は、オリンピックパラリンピック教育の一環で、
なわとびパフォーマーの方になわとび教室をしていただきました。
ただ跳び方を教えていただくのではなく、決めポーズなど、
様々なことを教えていただきました。

シリーズ読破

2年生は後期後半に、本のシリーズ読破に挑戦します。
シリーズ読破とは、同じシリーズの本を全て読むことです。
さあ、3月末までに達成できるかな?

1月20日は、シリーズ読破について柴田先生に紹介していただきました。

1月18日(金)の給食

今日の給食 ご飯 さばの味噌煮 のり和え みぞれ汁 牛乳
 
 しょうが:高知県    もやし:栃木県    人参:千葉県

 大根:神奈川県    万能ねぎ:福岡県   小松菜:東京都

 鯖:長崎県      豆腐:愛知・佐賀県  油揚げ:愛知・佐賀県

     
 明日19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。
 さばの味噌煮はさばを味噌や出し汁、しょうがを入れた煮汁で鯖がふっくら柔らかく煮えるように1時間以上かけて煮ています。
 みぞれ汁は大根をおろしが入っている汁ものです。雨が混じった雪のことを「みぞれ雪」と言います。おろした大根がみぞれ雪に似ていることから、大根おろしが入った料理には「みぞれ鍋」や「みぞれ和え」というように「みぞれ」が付きます。
 のり和えは小松菜やもやしなどの野菜にのりをまぜて和えたものです。調味液をのりが吸って野菜に絡むので食べやすくなります。

 

1年生のために!

1月20日に2年生は1年生に昔遊びを教えます。
1月18日は、リハーサルを行いました。
上手に1年生に教えることはできるかな?

おへそのはなし

2年生は1月17日に発育測定がありました。
2年生は、計測の前に、養護の山本先生からおへそについてのお話をしていただきました。
動物におへそがあるか、ないかをみんなで考えることができました。

1月17日(木)の給食

今日の給食 ご飯 チゲ豆腐 ナムル 牛乳
 
にんにく:青森県    人参:千葉県     もやし:栃木県

白菜:茨城県      長ねぎ:埼玉県    にら:茨城県

キャベツ:愛知県    小松菜:東京都    豆腐:愛知・佐賀県

たら:アメリカ     豚肉:鹿児島県


 今日は「オリパラ献立」です。オリパラ献立では2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は前回の冬のオリンピック開催地の「韓国」です。韓国の料理はビビンバやキムチなど子どもたちが好きな料理が多いですが、今日のチゲ豆腐は豆腐とキムチを使った料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋料理」のことを言います。キムチに使っている唐辛子は体を温める効果があるので、寒いときにはぴったりの料理です。
 ナムルは韓国の野菜の和え物です。今日はキャベツ、小松菜、人参、もやしを使ってナムルにしました。

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