3くみ おとまり会(6)
最後は、夜の学校探検と校庭でのだるまさんころんだです。
3くみ おとまり会(5)
夜は、体育館でゲーム大会。みんな大騒ぎで走り回りました。
3くみ おとまり会(4)
夜は、先生方、先輩、地域の人を招いてのカレーパーティーです。楽しい時間があっという間にすぎました。3種類のカレーの味はどれも最高でした。
3くみ おとまり会(3)
すいかわりの後は、みんなで銭湯にレッツゴー!!
3くみ おとまり会(2)
午後は、待ちに待ったすいかわり大会です。
3くみ おとまり会(1)
今日は3くみの年に一度の学校でのおとまり会です。まずは、カレー作り、デザートづくりに幕開けです。さてお味は・・・
小中連携・部活動体験
今日は、6年生が第十中学校に出かけ、部活動体験をしました。先輩たちが優しく面倒を見てくれ、みんな大喜びで楽しい時間を過ごしました。第十中学校は、来年度から制服もかわります。
部活動体験お昼休みの図書室で・・・委員会活動6月28日の給食の時間には、明日のお楽しみ集会についてのお知らせがありました。 ひき算のひっ算くり下がりは難しいですが、何度も何度も練習することで、 少しずつできるようになってきました。 本を使って先日学習した、もくじとさくいんを使って、知りたいことを調べて… たくさんの野菜の秘密を知ることができました。 6月27日(水)の給食もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 トマト:千葉県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 わかめ:北海道 鶏卵;栃木県 今日は暑い日にぴったりの「冷やし中華麺」です。冷たくておいしいですが、給食室では衛生の観点から果物やヨーグルトなどの非加熱加工品以外は全て75度以上1分以上の「加熱」をしています。冷やしの場合は加熱したものを冷やす、という作業が入ってきます。茹でた野菜や麺はそれぞれ流水で冷やします。汁も加熱したものを食缶に入れ、周りを水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れています。作業の大変さもありますが、給食室の温度は36度もあり、調理師さんは暑い中、冷たくおいしい冷やし中華麺を作ってくれました。 6月26日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 レタス:長野県 きゅうり:群馬県 トマト:愛知県 こねぎ:福岡県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀県 パイナップル:沖縄県 もずく:沖縄県 今日は沖縄県の味を紹介する献立です。「タコライス」のタコはメキシコ料理の「タコス」のことです。タコスはトルティーヤと呼ばれるトウモロコシでできた皮にひき肉を炒めて作ったタコミートと野菜をはさんだ料理ですが、タコライスはトルティーヤの代わりにご飯の上にタコミートとレタスやトマトなどの野菜をのせた料理です。沖縄ではよく食べられている料理です。給食では茹でた大豆を刻み、タコミートに入れています。刻んだ大豆の歯ごたえがアクセントになっています。 もずくのスープのもずくは沖縄県が全国で生産量第一位の海藻で、沖縄でもよく料理に使われています。 パイナップルは沖縄県産のものです。石垣島で生産されいてる「ティーダパイン」です。完熟したパイナップルで、甘い香りが漂っていました。子どもたちも「甘くておいしい」と食べていました。 くねくね糸のこパズル ビー玉の冒険町探検挨拶の仕方や質問の内容などをグループできちんと考え、出発しました。 マナーよく探検をすることができました。 環境美化委員会環境美化委員会は、学校の周りの掃除をしました。 全校朝会今日本中を熱狂させている、ワールドカップについての話がありました。 セネガル、コロンビア、ポーランドの平均気温や人口について、校長先生からお話をしていただきました。 ミュージックタイム全校で歌うのにプラスして、2年生だけで「にじ」を、 歌いました。 音楽に合わせて大きく体を動かし、堂々と歌いました。 6月25日(月)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県 小松菜:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ハム:千葉・群馬県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 春巻きは春巻きの皮に肉や野菜、春雨などを炒めた具を入れて巻いて揚げます。 一人1個ですが、400個以上の春巻きを巻いていくのもすべて手作業です。皮が破れないように慎重に巻きました。 中華風サラダには春雨の代わりに「切干大根」を使いました。切干大根の歯ごたえがとてもおいしサラダです。味が染みやすいように切干大根を茹でて水で冷やした後しょうゆで下味をつけています。 |
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