学校での子ども達の様子をお知らせします。

10月5日(金)の給食

今日の給食:ご飯 焼ししゃものごまだれ 糸寒天のごま酢和え 
      大根と油揚げの味噌汁 牛乳



人参:北海道    きゅうり:岩手県    長ねぎ:秋田県

もやし:栃木県   大根:青森県      ししゃも:北欧

油揚げ:愛知・佐賀県

10月3日(水)の給食


今日の給食:パエリア エンサラダ サングリア風フルーツポンチ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道     人参:北海道

赤ピーマン:岩手県   ピーマン:青森県    レモン:佐賀県

きゅうり:岩手県    さやいんげん:岩手県  黄ピーマン:高知県

りんご:山形県     鶏肉:北海道      いか:青森県

えび:マレーシア    あさり:熊本県     ハム:千葉・群馬県


 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表する米料理です。いかやえび、あさり、鶏肉に玉ねぎやトマトピーマンなど具をたくさん入れました。また、パエリアに使われる「サフラン」も少量ですが使い、パエリア独特の色と香りを出しました。エンサラダはミックスサラダのことで、黄ピーマンやいんげん、ハム、チーズと彩りがきれいなサラダです。オリーブ油を使ったドレッシングを作りました。
サングリアは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物です。お酒を出すわけにはいきませんので、サングリア風のフルーツポンチにしました。少量ですが、アルコールを飛ばした赤ワインとぶどうジュース、オレンジジュース、シナモンでシロップを作りました。

10月2日(火)の給食

今日の給食:カレーうどん 一塩野菜 大学芋  牛乳


玉ねぎ:北海道   人参:北海道    小松菜:埼玉県

長ねぎ:秋田県   きゅうり:群馬県  キャベツ:群馬県

さつまいも:千葉県 豚肉:鹿児島県
 

情報学習

2年生は情報の学習が大好きです。
八雲小学校では、情報の学習でパソコンを行っています。
9月28日の情報の学習では、プログラミングに挑戦しました。
自分で描いた魚の絵の口をパクパクさせたりと、難しい学習でしたが、
楽しく取り組むことができました。

6年生 くるくるクランク 動くおもちゃをつくろう


今日は、6年生が作った仕組みで動くおもちゃを1年生が図工室まで見に来てくれました。

6年生は、とてもやさしく1年生に見せることができました。

9月27日(木)の給食



今日の給食:ご飯 さんまの塩焼き 大根とほうれん草の味噌汁 
      のり和え 牛乳

すだち:徳島県    小松菜:東京都     もやし:栃木県

人参:北海道     大根:北海道      ほうれん草:埼玉県

長ねぎ:青森県    さんま:北海道     豆腐:愛知・佐賀県


 さんまは秋の味覚のひとつです。今日は旬の生さんまを給食室で塩焼きにし、しょうゆとすだちをかけました。
 目黒とは落語の「目黒のさんま」でとても縁が深い魚です。給食委員会が火曜日から各クラスで「目黒のさんま」の紙芝居を読み、今日の献立を提供しました。給食で魚料理を提供するときは骨を取ってある切り身で提供することがほとんどです。塩焼きのさんまは中骨が入っていて子どもたちの苦手意識が高いので、各クラスの担任が「魚の食べ方」指導を行いました。
 子どもたちは一生懸命骨を取っていて、どのクラスを回ってもほとんどの子が中骨がきれいに取れていました。「骨が上手に取れると食べやすい!」とおいしく食べることができていました。


マット遊び

体育の学習でマット遊びをしています。「くま歩き」をしたり、「クモ歩き」をしたりして、マットの上で元気に体を動かしました。V字バランスをして、体の重心を感じたりバランスをとったりしました。みんな上手です。

9月26日(水)の給食

今日の給食:トースト いちごジャム ベーコン入りスクランブルエッグ 
      揚げじゃサラダ  オレンジゼリー 牛乳


じゃがいも:北海道   人参:北海道   きゅうり:群馬県

キャベツ:群馬県    鶏卵:栃木県   ベーコン:千葉・群馬県


 今日は「としょ献立」です。「ものぐさトミー」(ベーン・デュボア文・絵 松岡享子 訳)に出てくるトミーの朝食メニューを給食で再現しました。トーストはバターを塗って給食室で焼きました。ジャムは何のジャムなのかは本を見ただけではわかりませんが、挿絵の色でいちごジャムにしました。本の中ではスクランブルエッグとベーコンがそれぞれ出てきますが、給食では子どもたちの配りやすさを考えてベーコン入りのスクランブルエッグに。飲み物は牛乳とオレンジジュースが出てくるのですが、飲み物2つは多いので、オレンジジュースはゼリーに変えました。サラダは本には出てきませんが、給食では栄養のバランスも考え、野菜のメニューを入れました。揚げたじゃがいもが入っているので、食べやすいサラダです。
 1年生の教室では事前に図書の時間にものぐさトミーの読み聞かせがあったことから、目をキラキラさせて「これ、トミーに出てくるのと一緒だね!」とうれしそうに食べていました。「ココアはないね」「ジャムは袋に入ってなかったよ!」とよく本のことを覚えています。1年生にとっては袋入りのジャムも「これってどこから開けるの?」と初めての体験になりました。


 

9月25日(火)の給食

今日の給食:きつねうどん ごま和え おはぎ 牛乳

人参:北海道    玉ねぎ:北海道   長ねぎ:青森県

小松菜:東京都   もやし:栃木県   豚肉:鹿児島県

油揚げ:佐賀・新潟県

 
 今日は季節の献立です。9月23日(日)は秋分の日でした。秋分の日は「昼と夜の長さが同じになる日」で、「先祖を敬い、しのぶ日」ということで国民の休日になっています。
 また、秋分の日を中日に前後3日間を「お彼岸」といいます。お彼岸にちなんで「おはぎ」を給食室で手作りました。もち米と精白米を炊いて半潰しにし、丸めてきな粉をまぶしました。おはぎは毎年あんこで出すことが多いですが、「きな粉のおはぎも好きだよ!」と子どもたちから好評でした。

9月21日(金)の給食

今日の給食:鶏そぼろご飯 けんちん汁 月見団子 牛乳

しょうが:高知県    人参:北海道   さやいんげん:岩手県

ごぼう:群馬県     大根:北海道   さといも:埼玉県

小松菜:埼玉県     長ねぎ:秋田県  こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県   鶏ひき肉:北海道 豚肉:岩手県


 9月24日は「十五夜」です。十五夜の月は1年で一番美しいとされ、すすきや団子、里芋などを供えて月を眺めます。また、五穀豊穣の願う日でもあります。
 給食ではけんちん汁に里芋を使い、月見団子を手作りしました。たれはみたらしです。月見団子は米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜてこね、1つずつ調理師が丸めて作りました。蒸した団子はもちもちでした。「おいしかったよ」と子どもたちにも好評でした。
 

興津自然宿泊体験教室(35)

イルカショーや生き物との出会いに大興奮!

読み聞かせ

2年生は週に1回の図書の学習を楽しみにしています。
9月20日は、2組で図書の学習がありました。
今回はスペシャルで、柴田先生がよみ聞かせをしてくださいました。
読んでいただいた本は「ものぐさ トミー」。
今日の本の中の食べ物が、来週の図書献立で出てくると聞いてみんな楽しそうに聞いていました。

9月20日(木)の給食

今日の給食:ご飯 高野豆腐の酢豚風 中華風コーンスープ 牛乳


じゃがいも:北海道   人参:北海道    玉ねぎ:北海道

ピーマン:岩手県    豚肉:鹿児島県   鶏ガラ:鳥取県

豚骨:鹿児島県     鶏卵:栃木県    

 高野豆腐は苦手な子も多い食材の一つです。和食の献立ではない料理で親しんでもらえるように中華の酢豚風にしました。高野豆腐は水で戻して絞った後、片栗粉をまぶして油で揚げました。後で酢豚のあんがよくからみます。揚げることで食感もかわり、高野豆腐と言わないとわからないかもしれません。じゃがいもは素揚げしました。酢の酸味を少し控えめにし、子どもたちでも食べやすくしました。

夢の世界を

10月4日はミュージックタイムがあります。
当日の発表に向けて「夢の世界を」の練習を行っています。
声が高いところもありますが、真剣に練習に取り組み、
火曜日の学習では浅井先生にお褒めの言葉をいただきました。

体育

体育ではリレーの学習を行っています。
チームごとに作戦をたて、誰がどのアイテムを取りに行くか決めます。
毎回白熱のレースが開催されます。

9月19日(水)の給食

今日の給食:ぶどうパン チリビーンズ グリーンサラダ 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   人参:北海道

じゃがいも:北海道   キャベツ:群馬県  きゅうり:青森県

さやいんげん:岩手県  しょうが:高知県   鶏ガラ:鳥取県

豚ひき肉:岩手県    いんげん豆(金時豆):北海道


 チリビーンズは豆をひき肉と水煮トマトと一緒に煮こんだ料理です。金時豆と呼ばれる赤いいんげん豆を使って作りました。いんげん豆は乾燥の豆を給食室でゆでました。チリビーンズも1時間半ほどかけて煮込み、ふっくらおいしい金時豆にもしっかり味が染みていました。

9月18日(火)の給食

今日の給食:ご飯 鰆の西京焼き 茹で野菜のごま醤油がけ 
      豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

しょうが:高知県   小松菜:埼玉県    人参:北海道

長ねぎ:秋田県    さわら:韓国     わかめ:北海道

豆腐:佐賀・新潟県



  毎月19日は「食育の日」です。食育の日には和食の献立を紹介しています。今日はご飯、みそ汁、主菜、副菜の組み合わせ「一汁二菜」の献立です。
 給食では汁物を作るときにかつお節や昆布、煮干しといった食材から出しを取っています。和食の基本は「出汁」にあります。今日の味噌汁にはかつお節と昆布を使い、出汁を取りました。昆布は低温で煮出し、沸騰する前に取り出します。鰹節は沸騰直前に入れ、火を止めた後かつお節が沈殿するのを待って取り出します。こうしてとった出汁はうまみがたっぷり含まれており、おいしいみそ汁が出来上がります。
 給食をみていても子どもたちは和食より洋食のほうが好きな味に感じることが多いですが、和食のよさが伝わる献立をこれからも提供していきたいと思います。

9月14日(金)の給食

今日の給食:ガーリックトースト いかのトマト煮 フルーツヨーグルト 
      牛乳

パセリ:長野県    にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道

じゃがいも:北海道  セロリ:長野県     さやいんげん:青森県

りんご:長野県    ベーコン:千葉・群馬県 いか:アルゼンチン

 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバター、にんにく、パセリを混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
 いかのトマト煮はいかとホールトマトで煮込んだ料理です。いかの臭みが出ないようにいかをワイン蒸しにしたり、にんにくやセロリを入れたりして工夫しました。ガーリックトーストとの相性もばっちりです。いかは低脂質高たんぱく質の食品です。また身に弾力があって歯ごたえがあるのでよく噛んで食べることで虫歯予防や脳を活発にします。
 フルーツヨーグルトは黄桃缶やパイナップル缶、みかん缶と一緒に季節の果物の「りんご」をヨーグルトに混ぜました。りんごは「サンつがる」です。


ねんどあそび

図工の粘土遊びでは、ひも状に伸ばしてから器を作って遊びました。いろんな形の器ができて、友達と見せ合ったり中入れるものをかんがえたりして、楽しくつくりました。

体育の学習



1組2組合同で、かけっこをしました。はじめは、フラフープやミニハードルなどを置いたコースで、早く走り抜ける練習をしました。そのあと、チームごとにコースの障害物を何にするか話し合って、自分たちで考えたコースで走りました。みんな楽しく元気いっぱい走っていました。
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