夏休み明け出張授業水のかさみんなが分かるように、水のかさを説明するにはどうすればいいんだろう… 自分たちで考えました。 学習の終わりには、1Lマスに水をいれ、実際に持ってみました。 英語の学習8月29日は英語の学習がありました。 マリ先生と一緒に、身体の部位についての学習を行いました。 8月28日(火)の給食牛乳 もやし:栃木県 こねぎ:福岡県 人参:北海道 キャベツ:長野県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 いか:青森県 冷やし茶漬けはかつお節と昆布でとった出汁を冷やしてご飯の上にかけて食べます。 お茶漬けの具は鮭とちりめんじゃこ、ゆかり粉、白ごまです。鮭は北海道産の鮭を3枚におろして納入していただき、給食室で焼いて骨などを抜いてほぐして作りました。小さな骨なども入らないように丁寧に取りました。 いかと大豆のかりん揚げは大豆と短冊に切ったいかを醤油とみりんにつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。いかがかりんとうのように見えるので、かりん揚げと呼んでいます。大豆が苦手な人でもおいしく食べられます。 野菜の香味和えはにんにくとねぎで香りよくしました。 8月27日(月)の給食もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ちりめんじゃこ:広島県 今日から夏休み明けの給食が始まりました。給食室では1週間前から清掃をして今日の日にむけて準備してきました。配膳台も調理師さんがきれいに掃除してくれてぴかぴかになり、配膳台カバーも新しくなりました。 初日の給食はみんなが大好きなカレーライスです。カレールウはいつものように小麦粉と油、カレー粉を給食室で炒めて手作りしました。玉ねぎも時間をかけて炒めて飴色にしてコクと甘味を出しています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日のカレーはルウにしっかり色をつけたコクのあるカレーになりました。いつもより香ばしい香りだったからか低学年の児童が「今日は大人のカレーだね!」と言っていました。辛くはなかったので、1.2年生もよく食べていました。 まだまだ暑い日が続くようなので、衛生面に気を付けながらまた給食運営をしていきたいと思います。 八ヶ岳に向けてどんな道があるのか、危ないところはどこか、蜂に遭遇したらどう対応するか、地図を見ながら丁寧に学習しています。 前期後半が始まりました。自由研究の発表発表内容も、話の聞き方も素晴らしいです。 元気な声が帰ってきました
夏休みが終わり、八雲小学校に元気な声が帰って来ました。
さあ、前期後半のスタートです。 |
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