八雲小学校ホームページへようこそ

総合的な学習の時間「発見!世界の豆」発表会

 世界の豆や食文化、豆を使った料理など、自分たちで調べたことを、お互いに発表しあいました。同じ国のことを調べていても、1組、2組では違いがあり、新たな発見がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食:赤飯 すまし汁 鯛の塩焼き ごま和え ブラウニー 牛乳

産地
 小松菜:東京都 三つ葉:埼玉県 にんじん:徳島県
 大根:千葉県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県
 もやし:栃木県 さやいんげん:沖縄県 鶏卵:秋田県
 真鯛:愛媛県

3月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食:あげパン ガーリックトースト ミネストローネ
      コロコロサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

産地
 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県
 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 
 ピーマン:茨城県 黄パプリカ:韓国 じゃがいも:鹿児島県
 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県

卒業式

画像1 画像1
3月22日は卒業式の予行練習でした。
みんな集中して取り組み、本番さながらでした。

予行練習の後は、明日の見送りの練習をしている学年がありました。
みんな6年生のために真剣です。

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食:カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
 にんじん:さい玉健 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県
 大根:神奈川県 りんご:青森県 いちご:栃木県 豚肉:岩手県

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ウィンナーサンド ジャムサンド 豚肉の野菜スープ
      魚のラビゴットソース 三色サラダ 牛乳

産地
 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知県 パセリ:香川県
 トマト:愛知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県
 かぶ:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 
 きゅうり:宮崎県 もやし;栃木県 レモン:和歌山県 
 バサ:ベトナム 豚肉:鹿児島県

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食:みそラーメン ジャンボぎょうざ 中華風サラダ 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道
 もやし:栃木県 にんじん:鹿児島県 小松菜:埼玉県
 長ねぎ:千葉県 ニラ:宮崎県 キャベツ:愛知県  
 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 豚肉:岩手県

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 大根のみそ汁 高野豆腐のはさみ揚げ
      金平ごぼう 牛乳

産地
 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
 にんじん:鹿児島県 大根:神奈川県 白菜:愛知県
 小松菜:埼玉県 ごぼう:青森県 鶏卵:秋田県
 豚肉:鹿児島県

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食:肉巻きライスボール トマトスープ
      野菜のごまドレッシング いちご 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道
 にんじん:鹿児島県 セロリー:愛知県 白菜:兵庫県
 ピーマン:宮崎県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県
 いちご:栃木県 豚肉:岩手県 鶏肉:鹿児島県

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食:炊き込みごはん 粕汁の白みそ仕立て ししゃもの二色揚げ
      きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

産地
 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県
 かぶ:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県
 大根:千葉県 ゆず:高知県 鶏卵:秋田県
 鮭:北海道 ししゃも:ノルウェー

卒業式練習

画像1 画像1
3月16日の3時間目と4時間目は、卒業生と在校生が初めて一緒に、
卒業式の練習をしました。

今回は主に、入退場、呼びかけ、歌の練習を行いました。
3時間目と4時間目連続でしたが、とても集中して取り組んでいました。

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
八雲小学校では、1年間の総合的な学習の時間で学んだことを下の学年に発表します。
1年間の学習内容をしっかりとまとめ、分かりやすく発表します。

写真は5年生の様子です。
グループごとに協力して、準備をしています。

長縄大会

 今日は長縄大会が開催されました。
どの学年、学級もみんな真剣な表情で各学級の新記録を目指しました。
みんなで協力する姿はすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

画像1 画像1
3月13日は今年度初めて、在校生の卒業式練習がありました。

今日は、座り方や立ち方、礼の仕方、歌の練習がありました。
背筋を伸ばすこと、音を立てずに座ったり立ったりすること、
たくさんありましたが集中して取り組むことができました。

校長先生もおっしゃっていましたが、卒業式は小学校生活6年間で一番大切な行事です。
6年生はもちろん、在校生もきちんと取り組み素敵な式になりますように。

図書室へレッツゴー プロジェクト20000

画像1 画像1 画像2 画像2
3月13日の朝の活動は全校朝会でした。
今回の全校朝会では、読書クラブから、
全校児童での図書室の総貸出数が20000冊をこえたという
嬉しい報告がありました。
その後は、読書クラブの人が代表して、くす玉を割りました。

来年度はもっと増えると良いですね。

社会科「七輪体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中根会のみなさんにご協力いただき、七輪体験をしました。
 昔の人々の知恵と苦労を感じながら、火をおこし、炭火でじっくり焼いた餅はとてもおいしかったです。
 また、おもちを食べながら、中根会の方々の昔の話を聞くことができました。
 中根会のみなさん、ありがとうございました。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食:手作りメロンパン 野菜スープ 三色サラダ 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 白菜:兵庫県
 ピーマン:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県
 鶏卵:秋田県 鶏肉:鹿児島県

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食:スパゲティーミートソース ゆで野菜ドレッシングソース
      紅茶ゼリー 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 パセリ:静岡県
 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 レモン:愛媛県
 豚肉:鹿児島県 

一発芸大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。
オーディションに勝ち抜いた、1年生から5年生による素晴らしい一発芸が披露されました。
披露されるたびに、あたたかい拍手や笑顔があふれました。

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日(水)のお楽しみ集会は「一発芸大会」でした。2年生は、空手、コマ、縄跳び、側転などを元気いっぱいに発表しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

学校だより

保健関係

学校図書館だより

その他

空間放射線量測定結果

学校運営・外部評価