社会科見学「めぐろ歴史資料館」
めぐろ歴史資料館に、昔のくらしや道具を調べに行きました。昔の人の努力が今につながっていることを感じ、熱心に見学していました。
健康カルタ
中休みに保健委員会が企画してくれた、健康カルタに取り組みました。
6年生が「カルシウム じょうぶな骨を つくるもと」と、1枚1枚札を読み上げてくれました。みんな夢中になって札を取り合っていました。 読書タイム写真は1年生の様子です。 4月の時に比べると、ぐんと準備が速くなりました。 その分、読書をする時間がたくさん増えました。 放送体験クラブ(3)
最後に、スタジオパークを見学して学習は終了です。
放送体験クラブ(2)
集中してあっという間に、学習が終了しました。
学習のあとは、楽しいお弁当タイムです。 放送体験クラブ(1)
今日は、5年生が渋谷のNHKにお邪魔して放送体験クラブに参加しています。
本物の機材を使っての学習ですので、みんな大興奮。 さて、番組はうまく完成できるでしょうか? 外国語活動「I want ・・・」 の会話をしながらカードゲームをしました。 食べ物の単語もたくさん覚えました。 1月31日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 レモン:愛媛県 いよかん:愛媛県 豚肉:鹿児島県 ラファム
31日の3校時に「ピアノとお話のコンサート」(ラファム)がありました。クイズに答えたり、ピアノに合わせての『マッチ売りの少女』読み聞かせを聞いたりして、とても素敵な時間を過ごしました。
ちょっきんぱでつくろうたてわり班活動今回もお天気に恵まれ、綺麗な青空のもと遊ぶことができました。 今回は6年生がとても少なかったですが、5年生が6年生を助けながら、 取り組むことができました。 振り返りでは、楽しかった!という声がたくさんあがりました。 全校朝会今回は、校長先生から節分についてのお話がありました。 節分は季節を分けることを意味します。 節分の次の日には、立春があり春の訪れを表します。 校長先生のお話のあとには、 人権啓発標語の表彰がありました。 クラブ発表集会各クラブのクラブ長が、それぞれの活動について発表しました。 来年度からクラブに参加する3年生はもちろん、 他の学年の子どもたちもしっかりと話を聞いていました。 集会が終わった後は、何のクラブにしようかなと悩んでいる声や、 あのクラブに決めた!など様々な声が聞こえてきました。 1月30日の給食磯香ポテト 牛乳 産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 セロリー:静岡県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 算数「5分間チャレンジ」
3年生では、算数の時間に最初の5分間を使い、どのクラスでも計算問題にチャレンジしています。とても集中して取り組んでいるため、この時間だけは答えを書き込む音しか聞こえません。4年生に向けて、計算力を高めていきたいと思います。
1月27日の給食みかん入り牛乳寒天 牛乳 産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 豚肉:岩手県 1月26日の給食産地 にんじん:千葉県 ほうれん草:埼玉県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 白菜:茨城県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:沖縄県 鶏肉:鹿児島県 1月25日の給食産地 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 鮭:北海道 1月24日の給食
今日の給食:手作りカレーパン 鶏肉と野菜のスープ
フルーツヨーグルト 牛乳 産地 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 白菜:茨城県 ピーマン:茨城県 りんご:青森県 豚肉:岩手県 鶏肉:徳島県 1月23日の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 産地 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 |
|